Вырубиcь электричество – и всё, пшик, тишина. Фото Reuters
Вверху ленты пустое поле с вопросом: «О чем вы думаете?». Всякий раз, завидев его, мысленно отвечаю: «Не ваше дело».
Долго, долго не могла я себя сюда запинать. Возраст, установки, понятия – консерватизм, одним словом. И некое внутреннее недоверие: виртуальность, она и есть виртуальность. Вырубись электричество – всё, пшик, тишина. Ау, что это было? Фальшак и подмена реальности. Застыдили друзья – мол, негоже современному человеку… да там самые горячие новости… да там самые лучшие умы… И я зарегистрировалась на Facebook, дав себе три месяца сроку.
Ну что сказать… Сильно политизированное местечко этот Facebook. Читая ленту, вроде как уверяешься, что у нас вполне себе гражданское общество, что абсолютно не соответствует действительности. По мне, так Facebook есть выхлоп и продолжатель традиций кухонных посиделок в Союзе в расширенном и модернизированном варианте. Тысячи страстных постов написано о «Шарли» – сколько людей вышли на площадь с плакатом «Я Шарли»? В Москве – по пальцам сосчитать. Кроме подмены, основное ощущение от Facebook – лихорадочность и ройность. Что-то случилось, показали, объявили, следует лавинная реакция, обмусоливание темы от недели и больше. Не греет это ощущение толпы со всем ей присущим – заединщеной, навешиванием ярлыков, суждениями сплеча...
Сперва я честно вычитывала новостную ленту – реагировала, писала комменты и вступала в дискуссии. Но очень скоро обнаружила, что занятие это абсолютно непродуктивное – никого ни в чем нельзя убедить, в лучшем случае ты получаешь лайк, в худшем – хамство.
Я ответственно подошла к выбору фрэндов. Прежде чем кого-то присоединить, пристально изучала его страницу – человеку без общих интересов и открытого забрала (собственное фото, отсутствие черных очков, заполненные поля информации) быть присоединенным – без вариантов. Собран был замечательный круг «своих» (людей своего карасса, если кто помнит Воннегута): профессура, писатели и прочая филология, читая их посты, получаю удовольствие, а то и испытываю восхищение. И в этом самый большой плюс Сети – возможность найти людей по интересам со всего мира. У меня полторы сотни фрэндов, надеюсь, не перешагнуть цифры 200 и искренне удивляюсь тому, у кого в друзьях значатся четыре-пять тысяч голов, – зачем, потонешь же в «мусорной» ленте?.. Фрэнды пишут в среднем по восемь постов в день: не очень понимаю, чем еще можно заниматься по жизни, каждый божий день делая по восемь постов. Иностранцы (настоящие) пишут короче, меньше и суше, иностранцы – бывшие соотечественники – особая статья. Всеми помыслами они здесь, в покинутой отчизне – строчат много, страстно, обвинительно и безбоязненно. Резонный вопрос: почему бы им не погрузиться в проблемы новой родины, где они проживают уж лет по 20? Видимо, сердце болит за старую… Или на новой родине нет столь захватывающих проблем.
Отдельное недоумение – по поводу творческих людей в Сети, которые строчат тоже ну очень много. Казалось бы, ты и так снимаешь фильмы, пишешь книги, то есть самовыражаешься – на черта тебе еще этот ежедневный эксгибиционизм на миру? В какой-то момент накрыло понимание – Facebook необходим людям для утверждения собственной значимости. Вне зависимости, представители они творческой профессии или нет.
Пользователи делятся на блогеров (пишущих посты) и комментаторов, блогеры изредка комментируют, комментаторы полноценных постов не пишут. Более того, чаще стремятся просто кукарекнуть: «Согласен», «Хорошенький!», «Ахахах». (Каждый раз вскипаю: кому интересна твоя односложность, инфузория? Напрягись хоть на простое, не скажу – сложносочиненное предложение!) У каждого блогера есть свита, которая изо дня в день, из месяца в месяц не просто «лайкает» любой его чих – восхищается, воспевает и восхваляет. Чего никак не возьму в толк – ведь скучно должно быть обеим сторонам! Ну да, оно приятно день-другой-третий, но месяцами?! Это ж какая должна быть неутолимая потребность подтверждения своей значимости! Одна дамочка день за днем выкладывает фотки своей любимой собаки – как та спит, ест, гуляет, хулиганит и пр., другая, которая постоянно пребывает в разъездах по европейским курортам, размещает фотки себя, любимой, из каждого кафе и с каждой скамейки на набережной, а свита в обоих случаях исхитряется день за днем все это комментировать.
С другой стороны, есть профессор-умница из Бостона, чьи посты поражают и содержанием, и стилем, есть актриса из Питера, которая не пиарит себя, любимую, а делает репосты о пропавших людях, потерявшихся животных, нуждающихся в помощи больных детях… Это понятно и достойно уважения, но просто трындеть на злободневные темы, жертвуя на это львиную часть своей жизни (а у меня поначалу уходило на Facebook четыре часа в день)?! Не понимаю. С восторгом открыла здесь для себя наличие потрясающих видео со всего света про взаимоотношения животного и человека, однозначно доказывающие, что братья равны нам по интеллекту, а по благородству частенько и превосходят. При этом посты про российские приюты для животных, фотки кошек и собак с подписями «Хочу домой», как правило, никто не лайкает и не делает перепосты, что отвратительно. Очень мало в Facebook добрых людей, чувствующих боль и ответственность за обездоленных животных. Даже среди моих прекрасных фрэндов их можно пересчитать по пальцам.
Удивило наличие скаммеров (мошенников), которые регулярно появляются даже в «личке» (чате). Я первое время злилась и писала администрации: мол, блокируйте, нельзя ли не допускать этого безобразия, потом просто перестала на них реагировать. Как правило, на странице скаммера – всего две фотографии: портрет и фото профиля, из информации указан лишь род деятельности (обычно это нефтяная или строительная компания). Похоже, нигерийские ребятишки, не довольствуясь сайтами знакомств, в своей охоте на дурочек добрались до русскоязычного Facebook. И, наконец, что совсем возмутительно на Facebook – мегатонны ненависти, выливающейся на людей, представляющих собой национальное достояние – Татьяну Толстую, Никиту Михалкова, Елизавету Глинку (Доктор Лиза). Что это, зависть как определяющая черта национального характера? Духовное превосходство, которое озлобляет более всего? Не понимаю, как можно наотмашь, зачеркивая все... Первые два месяца я, по-моему, только тем и занималась, что на разных «ветках» защищала и объясняла – зря, еще раз: никому ничего не объяснишь.
Итак, мне гораздо больше нравится вести личный дневник не на миру, а по старинке, двигая ручкой в тетрадке. Отменяются четыре часа в день с Facebook, оставляются 15 минут на знакомство с информацией. Не поминайте лихом, а поминайте Вадима Зеланда: «Создавай продукты системы и потребляй все, что она дает тебе. Следуй принципу социума: «Если все так делают, значит, это правильно». И не вздумай покидать общий строй. Но главное – будь всегда на связи, в Сети. Будь в системе. Не расставайся с необходимыми для этого гаджетами. Внимай входящему потоку информации. Участвуй в общем хоре кликаний и лайканий, чтобы всегда резонировать с Паутиной, быть частью ее. Не ищи свой путь – тебя направят. Не думай, не утруждай свою голову – тебе расскажут и покажут. Твое дело – учиться кликать и лайкать на самом что ни на есть примитивном уровне, формировать у себя необходимые условные рефлексы, чтобы правильно лайкнуть в нужном месте в нужное время – кнопкой ли мыши, покупательской корзиной или избирательным бюллетенем. А когда настанет час, будь готов пополнить многочисленные ряды шагающих общим строем туда, куда… Ну, в общем, тебе укажут, куда. Ты, главное, будь готов, винтик».