Мисс IFA в компании мальтийских рыцарей. Фото автора
У считающейся самой престижной в мире выставки электроники IFA, которая ежегодно проходит в столице Германии, есть традиция. За несколько месяцев до берлинского смотра на берег Средиземного моря приглашают представителей мировых СМИ, чтобы познакомить с главными выставочными премьерами. В этом году пресс-конференция для 300 журналистов из 55 стран состоялась на Мальте.
При чем здесь Мальта? – невольно подумалось перед отлетом в Ла-Валлетту. Ответ получил на острове, где, как оказалось, самый популярный цвет – красный. Повсюду красно-белые национальные флаги, раскрашенные алой краской двери, окна, балконы, пляжные тенты, лодки-такси. Красным же считается и официальный цвет выставки IFA. Недаром приветливая Мисс IFA с ног до головы одета в ярко-красное. В общем, место для пресс-конференции выбрано вполне подходящее.
Ее устроители пообещали, что новинки на самой IFA будут представлены сверхтонкими телевизорами, еще более «умным» домом, так называемыми носимыми технологиями, робототехникой и даже дронами. Так, настает эпоха 4K-телевизоров, у которых разрешение в ширину составляет 4 тыс. пикселей. Большинство из них будет произведено по технологии органических светодиодов (OLED). Она может заставить любой формат заиграть новыми красками и восприниматься совершенно по-новому – и все благодаря удивительной контрастности.
По словам директора Messe Berlin Кристиана Гёке, строить прогнозы в мире высоких технологий – неблагодарное занятие. Ситуация может измениться очень быстро. Всего одно исследование или техническая разработка могут вызвать появление целой линейки не существовавших раньше устройств. Неудивительно, что презентация IFA-2015 прошла под девизом, позаимствованным у Гераклита Эфесского, «Ничто так непостоянно, как изменения».
Стиральные машины нового поколения заинтересовали журналистов. |
Если прогнозы, сделанные на Мальте, окажутся правдивыми, то все новые поколения смартфонов будут иметь встроенную функцию управления «интернетом вещей». Можно дистанционно закрывать окна и регулировать температуру воздуха в квартире, включать плиту или стиральную машину. Она, кстати, теперь будет состоять из двух барабанов – для изделий из белых и цветных тканей. И будет сама внимательно следить не только за напряжением в сети, но и высчитывать момент, когда электроэнергия наиболее дешева.
В 2015 году в мире будет использоваться около 4,9 млрд умных устройств. В ближайшие пять лет сенсоры и чипы вживят буквально во все мыслимые вещи. Этот тренд также даст толчок развитию облачных технологий. К 2018 году компании и рядовые пользователи будут держать почти 50% данных с их гаджетов на облачных сервисах.
Совсем скоро все гаджеты заменят ввод пароля на считывание биометрических параметров. Ожидается, что уже к концу этого года в 15% мобильных устройств будет присутствовать сканер или его аналог, а к 2020 году эта технология распространится на 50% устройств.
На пик популярности выходят нательные гаджеты и цифровое здоровье. То, как мы следим за здоровьем, кардинально изменится. Смартфоны и приложения помогут заботиться о нашем теле и диагностировать заболевания. Если хитом прошлого года были кроссовки с микрочипами, контролирующими скорость, плавность и другие параметры бега (хозяин обуви через Интернет получает на смартфон или часы рекомендации – бежать быстрее, медленнее и т.п), то сейчас стремительно набирает темпы так называемый бодинет (от body – тело и net – сеть). Например, нечто похожее на лейкопластырь, задача которого собирать информацию о здоровье – частоте сердцебиения, кровяном давлении, температуре тела. Эти данные посредством беспроводной связи направляются мобильному приложению, где их можно просмотреть и оценить текущее состояние организма. Наличие такой оперативной базы поможет вовремя распознать симптомы серьезных заболеваний.
Все медицинские учреждения тоже переходят на работу с цифровой информацией, и к 2018 году 65% взаимодействий в сфере здравоохранения будет осуществляться через мобильные устройства. Такой подход не только улучшает качество жизни, но и увеличивает ее продолжительность. Все те же приложения для бега, фитнес-браслеты и посуда, оценивающая калорийность пищи, помогают продлить жизнь примерно на два года в расчете на каждое из приложений. Не говоря уже о многофункциональных «умных» часах, которым предрекают убедительную победу над фитнес-браслетами.
Любопытно, что первые «умные» часы были созданы в 1999 году. Устройство, совмещающее в себе функции мобильного телефона и электронных часов, получило название часофон. Однако оно не стало популярным: было слишком громоздким (весило 50 г при толщине корпуса 2 см) и было оснащено антенной. Клавиатуры на часофоне не было, потому набрать нужный номер телефона было непросто. Хотя для вызова записанного контакта можно было воспользоваться голосовой командой.
Идея гибких экранов, которые могут гнуться, скручиваться и даже скатываться, как газета, – еще одна из тех фантастических технологий, которая преследует нас уже давно. Первые функциональные прототипы начали создаваться в 1970-х. Но теперь ожидаются серьезные подвижки в этом направлении, связанные с разработкой OLED-панелей толщиной с лист бумаги.
Самое удивительное то, что скоро в небе будет совсем не протолкнуться из-за обилия дронов. Интернет-магазины уже тестируют систему беспилотной доставки посылок, страховые компании планируют использовать дроны для проведения проверок, а промышленные корпорации хотят с их помощью контролировать объекты производства. Но несмотря на то что эта индустрия открывает неограниченные возможности, есть проблема, которая может все перечеркнуть, – безопасность полетов. Понятно, что неконтролируемое использование дронов станет причиной аварий и человеческих жертв.
Впрочем, нельзя не отметить и достаточно легкомысленное отношение разработчиков прямо-таки сказочных технологий к пользовательским данным. Речь идет о практически полном игнорировании таких важных вещей, как конфиденциальность, безопасность и анонимность. Вопросы типа «Какие данные будут собираться?», «Как и кому передаваться?» и «Будут ли спрашивать пользователя о желании что-то передавать?» почти не поднимаются. И это после громких скандалов с глобальным электронным шпионажем. Видимо, производители убеждены, что пользователи по-прежнему будут ставить комфорт выше возможных рисков.