0
4725
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.04.2015 00:01:00

Что нам стоит дом построить

Николай Дорожкин

Об авторе: Николай Яковлевич Дорожкин – кандидат технических наук, член Российского национального объединения историков естествознания и техники, член Союза писателей России.

Тэги: москва, мжк, молодежный жилищный комплекс


москва, мжк, молодежный жилищный комплекс Второй корпус МЖК. 2014 год. Фото и рисунок из архива автора

Даже старожилам подмосковного города Королева иногда кажется, что на улице 50-летия ВЛКСМ всегда высились эти шестнадцатиэтажные корпуса в виде раскрытых книг и отдельных башен. И вряд ли кто вспомнит, что прошло уже больше 40 лет после сдачи в эксплуатацию первого корпуса МЖК – Молодежного жилищного комплекса.

И не все уже помнят и знают, как и с чего начиналась короткая, но славная и очень человечная история движения МЖК. Михаил Булгаков писал, что квартирный вопрос москвичей испортил. Этот вопрос может человека испортить, но может и мобилизовать на действия, которые принесут немалую пользу ему и другим.

Один из отцов-основателей движения – Станислав Синица. Выпускник Харьковского авиационного института, он с группой однокурсников был направлен на работу в ЦНИИмаш. «Для нас, семейных молодых специалистов ЦНИИмаша, проживавших тогда в общежитии, главной проблемой было обретение нормального жилья, – вспоминает Станислав Синица. – Что такое профсоюзная очередь, мы знали, а денег на кооперативные квартиры у нас не было. Что делать? Помог случай. Женился наш товарищ по отделу динамики ЦНИИмаша Саша Глущенко. Мы с Юрой Шишкиным были приглашены как дружки. Здесь же, на свадьбе, мы познакомились с Борисом Пастуховым, вторым секретарем ЦК ВЛКСМ. Когда вышли покурить, разговорились, и мы посетовали на то, что негде жить. «Как негде? Взяли да построили!» – сказал Пастухов. «Каким образом?» – изумились мы. «А вы приходите ко мне в ЦК комсомола, там поговорим предметно!»

Возводится уже второй корпус. 1975 год.
Возводится уже второй корпус. 1975 год.

Может быть, так бы и сошло за шутку – мало ли что можно сказать на нетрезвую голову. Но надо знать Синицу! Если ему что запало в сознание, то голубые очи Станислава Степановича приобретают стальной оттенок, и в этом вежливом, добродушном энтузиасте-общественнике просыпается самый настоящий «упертый хохол». И еще одна черта Синицы – он не любит заниматься мелочами. Будучи еще студентом-дипломником в конструкторском подразделении отдела динамики, он выбрал тему самую масштабную – взялся разрабатывать свой вариант ракеты-носителя для доставки экипажа на Луну. И конечно, оброненное секретарем ЦК ВЛКСМ полушутливое предложение прочно засело в его упрямой голове. Наутро, пока друзья приходили в себя после свадебного застолья, Стас уже висел на телефоне, пробиваясь к Борису Пастухову.

Надо отдать должное секретарю ЦК ВЛКСМ, он не забыл о вчерашнем разговоре и снова предложил встретиться. А при встрече сразу же дал понять, что ни о каком внеплановом строительстве жилого дома для молодых семей подмосковного Калининграда речи быть не может: «Чем вы лучше других?» Нужна совершенно новая, оригинальная идея, своего рода социальное изобретение, в котором, как в настоящей патентной заявке, должна быть некая изюминка, а лучше  две: идейная новизна и общественная полезность. «Если эти составляющие будут – поддержим!». Соратники Синицы это поняли и стали думать... А когда родилась идея, пришла пора хождения по инстанциям.

Для хождения, как известно, нужны ноги. И не одна пара. Была организована боевая команда единомышленников – инициативная группа. В нее вошли кроме Станислава Синицы и Юрия Шишкина секретари комитетов ВЛКСМ НПО «Энергия» и ЦНИИмаша  Виктор Черваков и Рудольф Богданов, а также Борис Хмелинин, Алексей Агеев, Анатолий Александров, Диоген Воронов, Александр Васильковский... Возглавил группу, разумеется, Станислав Синица.

Первые шаги по инстанциям заставили энтузиастов живо припомнить русскую народную сказку, где царь посылает претендентов на руку своей дочери за тридевять земель, дает сверхтрудные, почти невыполнимые задания, проверяет, на что способны добры молодцы. Например, замминистра общего машиностроения  Мазур твердо пообещал финансовую поддержку, если команда «оседлает трех китов»: решит проблему землеотвода, проектирования и подрядчика. Синица понимал, что замминистра считал эти задачи практически невыполнимыми. Но отступать энтузиасты не собирались. Все «три кита» были оседланы. Помогло в этом и то, что руководители ракетно-космических предприятий города увидели в реализации идеи МЖК решение проблемы закрепления кадров. Это сразу обеспечило поддержку со стороны их парткомов и профкомов. А в первую очередь  директоров и генеральных конструкторов предприятий.

Сколько же времени понадобилось первопроходцам МЖК для выполнения невыполнимых задач? Задавая Синице этот вопрос, я никак не ожидал услышать: «Да не прошло и года! К этому времени зыбкое марево нашей мечты о доме постепенно обрело более четкие контуры Молодежного жилищного комплекса с элементами нового быта». В 1970 году был готов проект МЖК. В 1971 году первые отряды строителей МЖК уже работали на заводах железобетонных изделий. В мае 1972 года в торжественной обстановке была забита первая свая под первый корпус МЖК. В 1974 году было завершено строительство первого дома, в 1975-м  второго и в 1976-м – третьего. При сдаче готовых корпусов тут побывала вся партийно-хозяйственная элита. В 1977 году организаторам МЖК была присуждена премия Ленинского комсомола».

Как и какими силами осуществлялось строительство домов? Условия были такие: строительные организации направляют на объект в наш город своих строителей-профессионалов, а кандидаты на поселение работают в качестве разнорабочих на московских строящихся объектах и заводах железобетонных изделий. Для этого из будущих жильцов МЖК формировались строительные отряды со своими командирами и комиссарами. Отряды комплектовались по принципу: 50% ученые и инженеры, 50% – рабочие. Каждый боец должен был отработать шесть месяцев плюс свой отпуск. При этом на основной работе нам по-прежнему начислялась зарплата. СССР был социальным государством!

После заселения МЖК общественная работа в домах не прекращалась. Действовали общественные детские сады и ясли, группы гармонического развития детей. Были открыты детские игровые комнаты. Работали кружки по интересам, спортивные секции, лекционный клуб. На каждое интересное событие откликались в стенгазете «Этажи» и специальными плакатами. Помню, когда стало известно, что житель МЖК космонавт Виктор Савиных отправился в космическую экспедицию, мне было поручено составить текст поздравления. В холле каждого дома появился плакат с такими строками:

Комиссар Виктор Николаев. Дружеский шарж.
Комиссар Виктор Николаев. Дружеский шарж.

Новость есть сегодня в мире

Поважнее остальных:

На «Союзе Т-4»

Наш товарищ Савиных.

Наш привет особый Вите,

Потому что он пока

Самый первый на орбите

Представитель МЖК!

Всего же из наших домов вышли на космическую орбиту три «небожителя» – Виктор Савиных, Юрий Усачев, Константин Козеев.

Сегодня МЖК – уже история, дело славного прошлого. Но вот что интересно: даже в условиях социально ориентированного Советского государства не у всех дело МЖК пошло одинаково успешно. «В чем секрет вашего успеха?» – вопрос к Станиславу Синице, ныне пенсионеру, а в недавнем прошлом заместителю генерального директора НПО «Композит». Ответ на удивление прост: «Я и сам не сразу нашел главный секрет. А он в том, что вначале ответственные лица совершенно не верили в успех нашего дела и поэтому легко давали обещания, подписывали бумаги, уверенные в том, что мы где-то расшибем себе лбы и отстанем... Результат налицо!»

А результат таков: сегодня в России и СНГ существует около тысячи комплексов, созданных по программе МЖК. В них проживает более 5 млн человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1723
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1073
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
779
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1058

Другие новости