Все идет к тому, что компьютер станет частью мозга человека. Кадр из анимационного фильма «Призрак в доспехе». 1995
Ученые Кембриджского университета (Англия) провели экспериментальное исследование с участием около 100 тыс. (точнее 89 220 человек) добровольцев – активных пользователей социальных сетей, в частности Facebook. Результаты этого исследования опубликованы в ведущем издании американских ученых Proceedings of the National Akademy of Sciences (PNAS, «Известия Американской национальной академии наук»).
Небезынтересно, как все это началось. В начале 2013 года доктор наук по физиологии Юю Ву и ученый-инженер по компьютерным технологиям Мишель Косински вместе смотрели научно-фантастический фильм «Her» («Она»), где главный герой влюбляется в свой компьютер: анализируя его компьютерные данные, телекоммуникационная система начинает отвечать на размышления и мысли хозяина компьютера. Причем гораздо лучше и интереснее, чем окружающие его люди, включая его давнюю подругу. Ву и Косински под впечатлением увиденного задались вопросом: возможно ли такое в реальной жизни?
Прежде всего они обратились к услугам доктора психологии Дэвида Стиллвела, который еще в 2007 году создал специальное приложение к Facebook под названием my Persanality. Оказывается, что свыше 4 млн человек уже активно используют это приложение на своих компьютерах, что и стало для исследователей своеобразным золотым кладезем, откуда можно раздобыть ценнейшую информацию о владельцах компьютеров. Исследователям осталось выяснить по этим данным характерные черты владельцев по пяти основным направлениям (Big Five): уживчивость, добросовестность, открытость, несдержанность и нервозность.
Одновременно они провели опрос среди ближайших коллег упомянутых владельцев компьютеров, разослав им общепринятый стандартный лист из 100 вопросов, чтобы затем вычислить из ответов Big Five и сравнить эти результаты с показателями упомянутых компьютерных данных. Выяснилось, что компьютерные ответы значительно ближе к реальной характеристике по сравнению с ответами близких друзей.
Отсюда экспериментаторы сделали однозначный вывод: компьютер знает гораздо больше о своем владельце, чем его ближайшие друзья и члены семьи, включая даже самых близких партнеров.
Более того, анализируя то, чем вы увлекаетесь, используя свой компьютер, – игры, просмотр фильмов, переписка и т.д. – компьютерная программа дает вам более точную характеристику, чем ваше ближайшее окружение. Вы ведь можете скрывать от своих друзей и близких секреты и тайные слабости, но ваш компьютер знает, кто вы на самом деле, ибо фиксирует все ваши действия на коммуникационном поле.
Анализ компьютерных предпочтений - ключ к личности человека. Фото Reuters |
Человек, безусловно, более сложное существо, сущность которого трудно раскрыть до конца. Но от компьютера вам трудно скрыть даже ваши помыслы и раздумья...
В связи с этим профессор Юю Ву подчеркивает, что изучение предпочтений человека в социальной сети по пяти признакам Big Five можно с высокой степенью достоверности использовать для достаточно точной характеристики человека. Включая и определение его политической и даже сексуальной ориентации. Таков беспощадный итог кембриджских ученых, изложенный в американском научном журнале.
Я невольно вспоминаю недавнее советское время – какую важную роль играли наши официальные характеристики из 1,5–2 страниц, утвержденные в парткомах и вышестоящих инстанциях как для продвижения по служебной лестнице, так и для поездки за границу. Правда, необходимо сказать, что пресловутый «Моральный кодекс строителя коммунизма» из 10 пунктов каким-то образом включал в себя некоторые нравственно-культурные заветы Библии и Корана в отношении семьи и окружающей среды. И это несмотря на фактический запрет на религиозные отправления, существовавший в СССР.
Сейчас другие времена – мы живем в квантовом мире информационной цивилизации, когда человек вынужден подчиняться другим принципам этой новой реальности. На подходе разработка квантовых компьютеров, которые, видимо, в середине нынешнего столетия будут обслуживать нас на совершенно другом уровне. Чипы их будут состоять из нескольких сот атомов соответствующих химических элементов.
Надо полагать, тогда уже миниатюрные квантовые компьютеры и другие подобные технологии будут конкурировать с человеческим разумом и могут даже по многим характеристикам превосходить его... Впрочем, уже сейчас сфера компьютерных технологий вызывает определенную тревогу – эти технологии могут быть использованы соответствующими корпоративными органами, включая властные структуры, для слежки и управления человеком.
В таком же плане высказалась профессор Дана Карней из Калифорнийского университета США. «Чрезвычайно важно правильно использовать эти компьютерные характеристики likes (предпочтения) в интересах самого человека, а не против него, как это уже делают некоторые корпорации, «собирая урожай» для использования в собственных интересах», – подчеркнула Дана Карней.
«По этим данным они могут подбирать соответствующих людей для своих кампаний. Тем более это тревожно, что мы не сможем осуществить никакого контроля в этой сфере», – заявил в таком же духе доктор Алан Редман, не участвовавший в этих исследованиях.
Так что будьте весьма осторожны и бдительны в своих компьютерных излияниях!