0
4108
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.02.2015 00:01:00

О дрессировке собак, их хозяев и прочих заинтересованных лиц

Алина Терехова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Алина Сергеевна Терехова – обозреватель отдела экономики «Независимой газеты».

Тэги: собаки, собаководство, дрессировщик


Не каждый пес обладает качествами, необходимыми собаке-поводырю.	Фото автора
Не каждый пес обладает качествами, необходимыми собаке-поводырю.
Фото УКЦ Собаки-помощники инвалидов

У меня есть несколько «профессий мечты» помимо собственной. Одна из них – дрессировщик собак-поводырей. Редкое сочетание: с одной стороны, тесное и увлекательное взаимодействие с животными, с другой – очевидная социальная миссия. Очевидная буквально: дарить человеку и друга, и свободу передвижения. Так что в учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов» я отправилась не только как журналист, но и немного как разведчик.

Этот центр – едва ли не единственная в России частная благотворительная организация такого рода. Его 15 лет назад основала команда кинологов из школы подготовки собак-проводников при Всероссийском обществе слепых. Вырастить и обучить одну собаку стоит около 350 тыс. руб., но инвалидам собаки-поводыри достаются бесплатно – достаточно подать заявку и встать в лист ожидания. Как правило, центр готовит поводырей полностью самостоятельно: от выбора щенка до передачи обученной собаки слепому.

Эксперт, приезжая в питомник за щенком, видит не пухлого наивного малыша, а набор качеств, которые в дальнейшем помогут или помешают собаке в работе. «Будущий поводырь должен быть контактным, уравновешенным, игривым – но не зацикленным на общении с другими собаками. Быть любопытным и смелым в городе. Флегматичная собака не может быть поводырем, потому что она будет лениться и действовать неактивно. А собака-поводырь должна шустро соображать в меняющейся обстановке», – рассказывает директор центра Елена Орочко. Мы разговариваем в небольшом тренировочном зале, рядом идет занятие: инструктор отрабатывает с собакой подачу трости. Лабрадор Золли должна взять трость со стула и положить дрессировщику прямо в руки. Подавать хозяину оброненные предметы – это одна из задач собаки-поводыря. Золли с заданием справляется. После всего курса обучения, который длится несколько месяцев, она отправится в Петрозаводск.

Выбирая щенка, специалист проверяет его отношение к разным объектам: к машинам, резким звукам, суете людей, к отдельным людям, которые обращают на него внимание. Поводырям нужен набор разнообразных качеств: один, казалось бы, незаметный недостаток может сделать их непригодными для работы. Щенка четырех-пяти месяцев, прошедшего тестирование, покупают и поселяют у волонтеров. Волонтеры – это обычная семья, которая готова принять его примерно на полгода: собака должна воспитываться в домашней обстановке, чтобы к началу основного обучения быть уже хорошо социализированной.  Примерно в годовалом возрасте собака переезжает в учебный центр: начинается ее «профессиональная» подготовка. «Некоторым людям обстоятельства не позволяют завести собаку надолго, но у них есть желание взять ее на несколько месяцев. Для других это – своеобразная проверка возможностей. В самом центре с собаками занимаются по курсу поводырей. Подготовка длится около пяти-шести месяцев. Обученная собака должна предупреждать хозяина обо всех преградах на пути: оберегать его от выхода на проезжую часть, останавливаться перед препятствиями, которые находятся у слепого под ногами и даже над головой (например, ветки или поднятый шлагбаум), ориентироваться в привычной городской среде. После окончания курса собака сдает экзамен со своим дрессировщиком. Сначала поводырь демонстрирует общие навыки послушания, а потом проводит дрессировщика по одному из уличных маршрутов. При этом дрессировщик надевает светонепроницаемые очки и на момент экзамена становится полностью беззащитным. «По сравнению с настоящим незрячим он находится даже в более жестких условиях, потому что у него нет навыков ориентации в темноте. Но все должно быть честно: нельзя помогать и подсказывать собаке. Если поводырь не прошел экзамен, с ним работают дальше, – говорит Елена. – Следующий этап – передача собаки слепому – сам по себе очень трудный. Ведь нужно научить человека, у которого, может быть, и собаки никогда не было, не просто управлять ею, а понимать ее, грамотно с ней работать. И усложнять это тем, что у собаки остались какие-то недочеты, никто не заинтересован». На то, чтобы переключить собаку на нового человека, уходит примерно две недели.

Сейчас в центре занимаются 15 собак. В списке ожидания – 30 человек. Ждать собаку приходится примерно год, но, по словам Елены, это неплохо – кто-то за это время успевает все взвесить и передумать. «Вообще-то мы стараемся «напугать» будущего хозяина собаки, лишить его иллюзий, – говорит она. – С собакой надо учиться ходить, это получается не сразу, от инвалида требуются усилия, и все равно нет гарантий, что она не будет ошибаться, даже потом. Ведь это живое существо. Кроме того, многие забывают, что поводырь – это в первую очередь просто собака, которая, как и все собаки, нуждается в уходе, внимании и терпении. И одна из наших задач – объяснить человеку, что ему тоже придется чем-то жертвовать».

Поводыря инвалиду подбирают индивидуально – с учетом его образа жизни, физической формы, темперамента. Кому-то нужна более энергичная и крепкая собака, кому-то – более мягкая и податливая. «Недавно мы передавали собаку молодому человеку, который учится в университете, ходит в гости, ведет активный образ жизни. И собака ему досталась тоже активная, которой лишняя нагрузка только в радость. Внимание окружающих ее не смущает, она решительная особа», – рассказывает Елена. Состояние работы и обычное состояние у поводыря четко разграничены. Собака может резвиться, общаться, играть, но как только на нее надевают снаряжение – начинается работа, нужно сосредоточиться. И поэтому всевозможные отвлекающие факторы – будь то животные, дети или любопытные граждане – будут только мешать собаке и слепому. Во время тренировок в зале часто работают несколько дрессировщиков одновременно – это развивает у поводыря навыки концентрации, умение не реагировать на чужие команды. Используются также животные-провокаторы – например, коты или маленькие собаки.

И все же, когда во время работы к собаке подходят прохожие, начинают с ней заговаривать, угощать или позволяют своим животным подбегать, заигрывать, а то и нападать – поводырь не может не отвлечься, хотя бы частично. «Он либо перестанет вести слепого, либо отклонится от маршрута, либо не заметит препятствие – это будет опасно и неудобно для незрячего, это расхолаживает собаку, – говорит Елена. – Кроме того, лабрадор – это одна из самых прожорливых пород, и он никогда не заподозрит подвоха, если его угощают. Наоборот – такой человек для него вдвойне хороший». Поэтому инструкторы просят всех прохожих, которые видят собаку-поводыря, постараться не обращать на нее внимания. «Понятно, что такая собака вызывает умиление и восхищение, но нужно уважать ее труд и не мешать ей. Если очень хочется что-то спросить, лучше дождаться момента, когда слепой остановится, и тогда уже обратиться – но обратиться к хозяину собаки, а не к самой собаке. Часто прохожие игнорируют то, что собака в руках человека, и обращаются к ней. Если бы на месте незрячего был обычный человек, он бы мог более активно вмешаться, а тут хозяина вообще зачастую исключают из общения. У него возникают трудности из-за того, что собаку отвлекли. Его этими трудностями нагружают и исчезают», – рассуждает Елена.

Взаимодействие поводыря и слепого – это командная работа. Ошибочно думать, что собаке достаточно назвать конечный пункт, и она автоматически поведет туда хозяина, хотя многие маршруты она действительно запоминает. В пути человек корректирует движение собаки, напоминает ей о поворотах, проверяет по своим ориентирам, не сбились ли они с маршрута. Кроме того, собака не переводит слепого через дорогу. Ее задача – остановиться перед проезжей частью, а дальше хозяин принимает решение сам. Многие поводыри пытаются участвовать в процессе, ориентируясь на движение других людей, – но это, как известно, не самый безопасный способ перехода дороги.

Добавлю, что центр когда-то занимался и подготовкой собак-помощников, которые могут сопровождать инвалидов-колясочников. Однако из этой затеи ничего не вышло, и по самой печальной причине – колясочникам зачастую просто невозможно выбраться из дома, не то что куда-то отправиться.

Золли периодически подбегает к нам узнать, как дела. Машет хвостом и кладет голову мне на колени. Задаю свой заветный вопрос: как стать сотрудником такого центра, как научиться профессии? Ответ скорее обрадовал. По словам Елены, они периодически берутся за подготовку дрессировщиков, и нескольких своих инструкторов центр подготовил сам. Причем для этого не обязательно иметь обширный кинологический опыт: зачастую он в силу специфики подготовки собак даже мешает. Правда, сейчас, из-за общих финансовых трудностей, возможностей для расширения штата и обучения новых сотрудников нет. Но есть надежда, надежда есть!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1808
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3790
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2842
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2316

Другие новости