0
3540
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.01.2015 00:01:00

Брюс Всевидящий

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора, ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: брюс стерлинг, фантастика


брюс стерлинг, фантастика Брюс Стерлинг уже все знает.

Бывает же! Именно таким я себе его и представлял. Припанкованный интеллектуал. Человек, который на пару с Уильямом Гибсоном изобрел понятия «киберспейс» и «матрица». Американский писатель-фантаст, пророк эпохи прекрасного постчеловеческого будущего (belle epoque), футуролог и проч. и проч. Сам Брюс Стерлинг о роде своих занятий отзывается так: «Самое странное в моих отношениях с капитализмом то, насколько мир бизнеса приблизился к научной фантастике. Бизнесмены начали просить меня занять руководящие посты, войти в консультативные комитеты или в советы директоров корпораций… Я зарабатывал себе на жизнь, делая деньги на чем-то вымышленном и странном, а они считали это важнейшим для бизнеса качеством». Ну, действительно, прекрасная эпоха!..

В конце прошлого года Брюс Стерлинг побывал в Москве, выступил с публичной лекцией – о своих предощущениях этой самой belle epoque. На этот раз Стерлинг поставил под сомнение абсолютную пользу Интернета вещей – технологий, которые объединяют между собой не людей, а предметы, которые этим людям (нам с вами) принадлежат. Или только кажется, что принадлежат. Уже сегодня практически все микро-, мезо- и макрогаджеты, без которых западному человеку и жизнь-то представить трудно, могут самостоятельно обмениваться между собой информацией. Мир, в котором все наши бытовые гаджеты – автомобили, утюги, холодильники, кофемолки, осветительные лампочки, дома, стиральные машины, тостеры, телевизоры, охранные системы, пивные кружки – в общем, все, к чему можно прилепить микрочип с выходом в Интернет, – могут общаться друг с другом, этот мир может показаться почти идеальным. Но только не для Брюса Стерлинга…

По оценкам компаний IDC и Intel, если в 2006 году мир Интернета вещей составлял 2 млрд объектов, то к 2020 году этот показатель возрастет до 200 млрд! То есть больше, чем 20 «чипированных» артефактов в расчете на одного жителя Земли. Уже не только люди коммуницируют по поводу вещей, но сами вещи начинают коммуницировать друг с другом, в том числе и по поводу людей. Несколько лет назад статистика показала: у двух крупных интернет-провайдеров в США две трети трафика делали уже не люди – предметы, общающиеся между собой с помощью IP-протокола. Иными словами, все идет к тому, что сам материал мира может быть активирован и начнет коммуницировать.

Конечно, до этого еще далеко, но движение в эту сторону уже началось. Уже витает в воздухе идея «парламента вещей». И людям, объединенным в Сети, нужно будет искать способ быть нужными предметам, также объединенным в Сети. Нужно будет учиться договариваться с вещами. В противном случае… «Радикальная нестабильность, эпическая битва – у меня нет слов описать это! Фантастическое зрелище!» – восхищается, провидя будущее, Брюс Стерлинг.

Один из отцов киберпанка и его разновидности – стимпанка, Стерлинг считает, что Интернет вещей служит интересам технологических гигантов и их масштабным играм с пользователями: «Фактически вы ничего не можете выбрать: вы так или иначе упретесь в одни и те же консорциумы… Киберконсорциум по контролю за имуществом – это будет эпическая битва».

Именно эти киберконсорциумы превращают столь популярные сегодня такие мысленные продукты, как «умные города» и «умные дома», в самосбывающееся пророчество. Брюс Стерлинг сбавляет уровень общественного позитива и снимает завесу со сферы, в которой слишком много денег и желания держать весь мир под контролем. Возможно, неосознанного желания. Но нам от этого не легче. «Это цифровой политический мир. Но эта битва будет идти не больше 15 лет: к тому времени и мир, и Интернет вещей устареют, – то ли успокаивает, то ли грустно иронизирует Стерлинг. – Завтра все мы с вами можем оказаться в пространстве коллабораций; среда, в которой мы живем, – это все активы. Это даже не капитализм, это совершенно новый способ жизни, который возникает на наших глазах». Вот-вот, обратите внимание: уже не стиль, но способ жизни. Что будет дальше, за горизонтом этих 15 лет? Попробуем поискать ответ в текстах самого Стерлинга.

«Цифровые панархии! Сегментированные, полицефальные, интегрированные сети влияния!» (рассказ «Манеки-Неко», 1999).

А вот – из его же научно-фантастического романа «Бич небесный» (2007): «Плотность информации, заключенной в современных технологических объектах, создает глубокий концептуальный стресс, буквально взрывающий взаимодействие «человек–объект». Мало удивительного, что ответный неистовый луддизм стал определяющей чертой, модой нашего времени: приматы, превзойденные собственным окружением, в неистовой ярости набросились на постнатуральный мир».

Будущее вот-вот начнется.	Фото автора
Будущее вот-вот начнется. Фото автора

Такой радикальный взгляд на вполне уже обозримое будущее завораживает. По-другому – крышу сносит! Кажется, и сам автор этих постчеловеческих сценариев был слегка обескуражен и приятно удивлен масштабами аудитории, которая его слушала – весь московский кибер- и постпанк собрался в Strelka институте. И, надо сказать, Стерлинг оправдал их ожидания (мои – точно). Очень афористичная (даже в переводе) речь, эмоциональный контакт с публикой, прекрасное владение материалом (я бы назвал это – взгляд с высоты птичьего полета на Матрицу)… Лучше всего будет привести еще несколько футурологических прогнозов от Брюса Стерлинга:

«Большая часть компаний, в которые текут деньги, производят микропроцессоры. Все это – лидеры Силиконовой долины»;

«Старый Интернет умер. Смартфон – это дистанционный контроль за всем. Ко всему можно подключиться»;

«Британцы не хотят контролировать доступ к Сети, но они намерены контролировать Интернет вещей… Интернет вещей более или менее контролируется американским правительством»;

«Почему бы не гуголизировать и не фейсбукировать все?»;

«Зачем мне владеть машиной, если ею можно пользоваться?»;

«Если мы пользуемся всеми предметами сообща – при чем здесь Маркс; при чем здесь распределение капитала и благ?»...

Конечно, можно придраться, что Стерлинг иногда противоречит сам себе, что его прогнозы ни на чем не основаны и научно не обоснованы и проч. и проч. «В конце концов, наука… выполнила почти все, что от нее требуется для того, чтобы обеспечить человеку комфортабельную жизнь. Но достижение мечты человечества – построение коммунизма – не сводится к успехам техники», – отмечал профессор Александр Китайгородский, один из авторов сборника «Заглянем в будущее» (1974).

Сегодня выясняется, что гораздо более эффективный способ предсказать будущее не через экстраполяцию тенденций развития современных технологий, а через отправку в будущее значений (знаков). Между прочим, так появились вполне реальные и привычные нам сегодня роботы, киберпанки и киберспэйс (киберпространство)… В этом-то и прелесть фантастических конструкций Брюса Стерлинга. Материал, с которым он работает, – само будущее!.. Например, такое.

«Вот так почти всегда и бывает, когда начинаешь копаться в Библиотеке. Время от времени, когда его начинало тошнить от кабельного телевидения, Алекс залезал в нее, но, по его мнению, большинство людей несколько переоценивали это огромное скопище электронных текстов. Повсюду было полно бродяг, чье имущество могло целиком уместиться в бумажном пакете, но в этом пакете у них обязательно был дешевый лэптоп с установленным на нем здоровенным куском Библиотеки. И вот они сидели, скорчившись в какой-нибудь дренажной трубе, и отклевывали от нее по кусочку, и делились впечатлениями, и читали в ней все, что попадется, и аннотировали ее, и составляли гипертексты. А потом вылезали наружу и предъявляли миру какую-нибудь идиотскую, жалкую, бредовую, извращенную, параноидальную теорию на предмет того, что же все-таки за чертовщина случилась с ними и с их планетой... Библиотека была едва ли не хуже наркотиков в плане превращения умных людей в человеческие руины».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
397
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
407
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
490
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
336

Другие новости