0
3744
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.01.2015 00:01:00

И музы мирные мне были благосклонны

Елена Луценко

Об авторе: Елена Михайловна Луценко – филолог, переводчик, сотрудник журнала «Вопросы литературы».

Тэги: молдавия, кишинев, литературный фестиваль, бессарабская осень


Кишеневские обитатели,..
Кишеневские обитатели,..

С детства Молдавия на литературной карте мира занимает для меня особенное место благодаря Пушкину. И тем не менее мирная мечта о Кишиневе дремала 20 лет, прежде чем стать явью в ноябре прошлого года, когда я получила приглашение от фонда Сергея Филатова принять участие в литературном фестивале «Бессарабская осень – 2014».

«Цыганы шумною толпой/ По Бессарабии кочуют <…> Как вольность, весел их ночлег…», – так и вспоминались мне пушкинские строки в густой синеве молдавских сумерек, когда автобус с нашей делегацией держал курс на деревушку Вадуллуйводе.

Четыре дня в окрестностях Кишинева… В одной компании собрались писатели и филологи, очень разные по жизненному опыту и судьбе, но близкие по духу. Руководитель мастер-класса по прозе, писатель, историк по образованию, Леонид Абрамович Юзефович комментировал факты истории Кишинева с блистательным остроумием и вел мастер-класс с редким чувством такта – строго, но с большой симпатией к молодым авторам. С не меньшей добротой и терпением относился к своим подопечным-поэтам и Александр Иванович Казинцев (журнал «Наш современник»). В составе нашей небольшой русской делегации была и филолог из РГГУ, специалист по русскому языку Евгения Наумовна Басовская. Очаровательно и лукаво улыбаясь, она рассказала в свободное время несколько университетских баек прошлого, одной из которых не возможно не поделиться. История эта о знаменитом составителе словарей – Розентале.

Розенталь, как известно, работал в МГУ. Как-то на закате своей деятельности, совсем уже старенький, он шел себе по коридору филфака во время вступительных испытаний. Вдруг выбегает абитуриентка и спрашивает его, совершенно не зная, кто перед ней:

– Скажите, Вы хоть что-то понимаете в русском языке?

Розенталь прищурился, подумал немного и сказал со своим польским акцентом:

– Кое-что...

Это скромное розенталевское «кое-что», столь близкое сократовской формуле, должно быть, сопровождает любого талантливого человека, который пронес свое призвание через всю жизнь.

...плакучие деревья...
...плакучие деревья...

Проза и поэзия молодых молдавских ребят (победителей конкурса «Взлетная полоса», учрежденного Ассоциацией русскоязычных писателей Молдовы во главе с Олесей Рудягиной) удивила меня – многих из поколения 20-летних влечет сказочное, фантастическое, если не сказать антиутопическое начало. Воображение уносит молодых парней и девушек в далекие страны и галактики, где голодная пасть времени извергает проклятья, которым бунтующий человек вынужден противопоставить свои мужество, сноровку и вечный цинизм. Реальность вывихнута и ходит «в шапке набекрень», совсем как месяц в ахматовском «Реквиеме». В одном из рассказов, которые мне довелось прочитать, тема любви прячется не иначе как в уголках ломбарда, достоевщины, окутывающей воображаемую реальность…

Так ли случайны эти образы? И не оттого ли они возникают в воображении ребят, что в современной Молдавии выжить русскоязычному населению становится все труднее? Все призрачнее мечта о хорошем образовании (бесплатных русских групп в школах и университетах все меньше), все ничтожнее шансы получить гранты на издание русских книг, все безнадежнее идея литературных премий, поддерживающих и продвигающих молодую литературу, все напряженнее отношения с молдавским Союзом писателей. Об этом участники фестиваля с горечью говорили не только в кулуарах, но и открыто – в Славянском университете, на встрече со студентами и филологами Кишинева.

И все же лучина надежды продолжает гореть. Ее ровный и ясный свет согревает и писателей, и переводчиков, мечтающих укрепить культурное взаимодействие между Россией и Молдавией. Одна из важных совместных русско-молдавских перспектив, родившихся во время круглого стола, – сделать молдавский сюжет в одном из выпусков «Нашего современника» магистральным, напечатав произведения молодых молдаван…

Вспоминается, как в один из вечеров мы сидели за столом и неожиданно сладко и больно вдруг зажурчало по-молдавски стихотворение Симонова «Жди меня, и я вернусь», переведенное участницей семинара Дианой Жалбэ: что-то есть особенное и волнующее сердце в звучании молдавского языка, в его бархатистых звуках, интонационной свободе.

Как знать… Быть может, о чарующей мелодике молдавской речи думал и молодой Пушкин, «глядя задумчиво в небо широкое» из окна своего домика в центре Кишинева, где прожил первые месяцы молдавской ссылки. Место это известно в Кишиневе как заезжий домик купца Наумова. Во время Второй мировой домик горел, в конце 1940-х его отреставрировали, но, к сожалению, восстановить в точности обстановку двух крохотных комнаток не удалось. И все-таки неспроста в этом месте города чувствуешь незримую связь с Пушкиным и вспоминаешь его строки «К Овидию»:

…Но если, обо мне потомок поздний мой

Узнав, придет искать в стране сей отдаленной

Близ праха славного мой след уединенный,

Брегов забвения оставя хладну сень

К нему слетит моя признательная тень…

...и купола.	Фото Юлии Симбирской
...и купола. Фото Юлии Симбирской 

Призывая «позднего потомка» в соглядатаи времени, Пушкин и не подозревал о том, насколько горькой и полной превратностей окажется судьба его молдавского приюта, как сложно будет дирекции музея отстоять право домика на существование в центре Кишинева. Страшно представить, что на этом месте вознесся бы «главою непокорной» вместо музейного комплекса деловой центр или чиновничий особняк.

Однако базаровскому нигилизму с его идеей «расчистить место» для новых свершений никогда не выжить в этих местах, опекаемых музами. Бродя по тихим улочкам Кишинева, общаясь с коллегами, чувствуешь магию пушкинского вдохновения, а вместе с этим и непреодолимое желание писать.

Вдруг понимаешь: «Бессарабская осень» не что иное, как кишиневские «Липки» (ежегодный форум молодых писателей в Подмосковье), только в миниатюре. Муравьиный писательский пир, увеличенный до размеров стрекозы или другого насекомого, обладающего фасеточным зрением, которое – в результате обмена мнениями, дискуссий, культурного взаимодействия – вдруг обретает четкость, близкую в своем ощущении мудрости розенталевского ответа неизвестной абитуриентке.

Кишинев–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1603
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1303
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2256
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1074

Другие новости