Достоевский – лучшее средство от бездуховности масскульта. Фото PhotoXPress.ru
Глядя на некоторых выпускников, нeвольно хочется спросить: откуда иx выпустили? Я не знаю, куда уходит детство, но я точно знаю, где оно играет. Юность – пора дружбы, иногда антисоциальной. Что, впрочем, придает ей дополнительное очарование, когда вспоминаешь про общие проделки годы спустя. Думаешь: да как нам в голову-то пришло такое отмочить? Это ж кем быть-то надо?.. Но втайне гордишься: есть что вспомнить.
Моим главным школьным другом был Денис Гуреев – самый большой фрик, которого я когда-либо знал. Я расскажу вам несколько историй нашего детства, отрочества, юности.
Полка
Помню, как Денис первый раз позвал меня к себе домой. Чинно показал гостиную с китайскими вазами, затем провел в спальню.
– А это мой кабинет, – солидно произнес этот шестиклассник. – Вот мои полки с классиками. Особенно люблю Достоевского. Знал толк в страданиях!..
– Грешен был старик, – кивнул я. – Грешен...
– А вот самая моя любимая полка, – загадочно произнес он, указав на вполне заурядную на вид полку.
– А почему именно она? – не понял я.
– Она целиком состоит из книг, которые я своровал в школе, – гордо сказал Денис.
– Чудовище! – поразился я. – Как же моральные нормы, классика, Достоевский?..
– Не спеши с преждевременными выводами, мой юный друг, – неторопливо заметил Денис. – В школе эти книги все равно никому не нужны. Я же вижу, что они стоят там годами, пылятся, никто их не берет. Ставят, чтобы образованность свою показать. А мне-то действительно нужно, для духовного роста!.. Вот я и ворую. А как?..
Анненский
Как-то раз Денис пришел ко мне на день рождения и весь вечер пил вино. Он рассказывал нам о Серебряном веке русской поэзии. Особенно хвалил символиста Анненского – за духовность и утонченность. Минут за 10 до прихода моих родителей, высоко ценивших чистоту дома, аккуратность, опрятность, качество паркета, Дениса мощно вырвало у меня в коридоре, прямо перед входной дверью. Напоследок, под яростные вопли родителей, он сказал:
– Спасибо, Вадим, мне очень понравился твой день рождения. Очень душевно посидели. Культурно так, содержательно. И компания такая интеллигентная. Так когда у тебя следующий день рождения?
Детство
В детстве мы с Денисом, возможно, убили несколько человек. Мы любили выходить на переменах в школьный двор и кидаться обломками кирпичей через забор, за которым был двор жилого дома. Результатов нашего творчества мы не знали, так как за забором ничего не видели.
Юность – пора дружбы, порой антисоциальной.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото) |
– Ничего, – говорил Денис. – Криков не было – значит, не попали.
– А может, наповал? – возражал я.
– Может, и наповал, – соглашался Денис. – Ладно, пошли на литературу.
И мы шли обратно в школу – на лекцию о нравственном поиске Льва Толстого.
Символ власти
Лет в 20 я шел на день рождения своей тогдашней девушки и тащил туда Дениса после пива. Он сопротивлялся, бодался и брыкался.
– Я там никого не знаю, я их боюсь, они страшные! – канючил он.
– Да ладно, Денис, там милые, приятные люди, – увещевал его я.
– Нет! Я им не понравлюсь!
– Понравишься!
– Не понравлюсь!
– Ты... ты пойдешь со мной на день рождения! – рассвирепел я и схватил его за шкирку.
– О, меня назвали фаллическим символом мужской власти! – обрадовался польщенный Денис и быстро пошел со мной.
Подаяние
В студенческие годы мы любили с Денисом пить вино всю ночь напролет. После одной из таких попоек пришли в полнейший восторг. На утро закупили еще французского вина, позавтракали в ресторане и пошли беспорядочно орать лозунги и просить милостыню у входа в «Ростикс» – храм быстрой еды.
– Вернемся к богу Авраама, Исаака и Иакова! – кричал я.
– Подайте, пожалуйста, ради господа бога нашего Люцифера, – бормотал Денис.
– Два песо на черную мессу! – бодро призывал я.
Подали 10 рублей.
Женщины любят сильных
– Мы очкастые интеллигентишки! – страстно восклицал Денис в упоенном самоуничижении, хотя очки были только на нем самом. – Мы умеем только думать, в то время как эпоха зовет к действию. Посмотри, кто герои нынешней молодежи!.. Че Норрис, эС Сталлоне, А Шварценеггер, Же-Ка вэ Дамм. Долой рефлексию! Женщины любят сильных, решительных, боевых!
– Мускусных самцов с ревом бизона в период гона, крушащих все на своем пути? – поинтересовался я.
– Именно! – радостно подхватил Денис. – Наконец-то ты прозрел!
– Лучше поздно, чем никогда, – согласился я.
– Но сможешь ли ты воплотить это в жизнь? – спросил Денис с вызовом.
– Я попробую, – пообещал я. – Я буду честно пытаться.
Неделю я собирался с силами и ломал себя. И вот я решился. Был теплый и ясный апрельский день. Сама природа словно бы звала к топору, в смысле к действию. Когда урок едва начался, я разбежался по длинному коридору третьего этажа школы, увешанному портретами классиков и цитатами из них.
«Как Че Норрис! – думал я. – Женщины любят сильных!» Подбежав к открытой двери кабинета истории, где как раз и был наш урок, я в прыжке изо всех сил ударил ногой по краю двери. Я даже не забыл проорать: «Кия!» Дверь резко захлопнулась с диким грохотом. Тут я понял, что все это видела учительница, которой я вчера весьма убедительно отвечал о движущих силах исторического процесса. Она даже ставила меня в пример «всякому хулиганью».
Из-за двери раздался стук падающего тела и сдавленный крик Дениса:
– А-а-а! Какой козел?!.
Приземлившись, я открыл дверь. На полу корчился Денис.
– Так это ты?! – изумленно воскликнул он. – Вот что сделала с тобой бездуховная массовая культура с ее культом жестокости и насилия! А все потому, что Достоевского не читаешь.