Пение козодоя напоминает тарахтение небольшого мотоцикла, но желающих послушать его меньше от этого не становится. Фото Энди Ли
На прошлую годовщину нашей свадьбы мой финский муж пригласил меня провести с ним ночь в палатке, на опушке леса под крик ночных птиц. «Как это романтично!» – подумала я. Но никаких метафор в этом предложении не было. Захватив теплые спальные мешки, мы приехали совершенно в конкретное место, слушать совершенно определенную птицу. Так сказать, легли в засаду с книгой по орнитологии википедией в айфоне и затаили дыхание. И когда птица все же протрещала нам свою гипнотическую арию, я, можно сказать, была посвящена в клан орнитологов неофитов, ибо если ты слышал в ночи крик козодоя обыкновенного – я не шучу, то у тебя уже есть своя заветная история про птиц, которую ты можешь рассказывать всем, кто только готов слушать, что я собственно и делаю. Так вот, оказывается, Козодой своим монотонным треском, похожим на тарахтение небольшого мотоцикла, как бы успокаивает всех обитателей леса. Куковавшие до него кукушки и мурлыкающие горлицы под его гипнотизирующую трель потихоньку замолкают, и лес вдруг погружается в ночную сонную тишину. Вот вам и козодой.
Птичьи имена вообще заслуживают отдельного внимания. Это совершенно особая забава – переводить названия птиц с финского языка на русский. Вот, к примеру, очень аккуратная уточка совершенно черного цвета с ярким белым клювом и кожаным пятном над ним, по-фински зовется что-то типа курицы, испачкавшейся в саже, а по-русски же она просто лысуха. Ну пятно без волос на голове, ну смешно же. И так во многих случаях, финны в названиях как бы любуются внешним видом, умиляются, вот плывет шелковая уточка с переливающимися перышками, по нашему же мнению, это поганка обыкновенная, ну не вкусное у нее мясо, что нам до ее перьев и хохолка. Самое смешное значение я обнаружила, переводя для сына на русский язык названия птиц из аудиокниги с голосами животных, которую он получил в подарок на день рождения. Дословно с финского языка коричневая крачка на русском оказалась обыкновенной глупой крачкой, и точка.
Чтобы увидеть в бинокль редкую птицу, люди залезают на орнитологические вышки в 5 утра. Фото с сайта www.wikipedia.org |
Вся эта птичья история в Финляндии на самом деле очень интересна. Такие аудиокниги с голосами птиц есть практически в каждом доме, и уж если не с голосами, то по крайней мере с картинками и разъяснением мест обитания, гнездования и времени перелета. В основном хозяева этих книг это поколение 50–60-летних финнов, которые еще сами в детстве обрабатывали землю и жили в полях, и птицы для них были большими друзьями, как и травы, которые в те годы в гербарий надо было собрать не менее 80 разновидностей. Но это уже другая история.
Встречаются и юные птицелюбы. Я знаю не менее 10 молодых обладателей птицекниг и домашних биноклей для наблюдения за птицами на специальных птичьих башнях. Птичьи башни – это тоже совершенно финская история, их строят в основном волонтеры в болотистых или лесных местностях для более удобного наблюдения и изучения птиц. С высоты 10–15 метров и при помощи бинокля за несколько часов можно увидеть десятки разновидностей пернатых. В 1994 году даже было придумано соревнование-игра между птичьими башнями, заключается оно в том, чтобы за восемь часов с 5 утра до 13 дня разглядеть как можно больше разновидностей птиц. В этом году в соревновании участвовали, например, 330 наблюдательных вышек по всей стране и более 2500 человек. Победила вышка из города Пори, сосчитав 104 разные птахи в округе.
Кто они, эти люди на вышках, и что заставляет их в 5 утра охотиться с биноклем за цаплями? Такие мысли приводят меня просто в восторг. Я сразу вспоминаю путешествие в первые годы нашей жизни в Финляндии на остров Юрмо.
Юрмо находится в составе островов архипелага Корппоо и в трех часах езды от материка. Там живут две семьи, пасутся пушистые длинношеие альпаки, дует обжигающий щеки морской ветер, а тишина такая глубокая и звездное небо такое низкое, что погружение в медитативно-созерцательное состояние подбирается незаметно и не оставляет тебя до самого прибытия на материк. И вот я, так сказать, в полуотрешенном состоянии еду в обратную сторону на пароме, предаваясь созерцанию морских вод, как вдруг один из сидящих на палубе путников вскрикивает: «Морской орел на пол-одиннадцатого!» И за ним десяток людей подскакивают со своих мест, достают из карманов бинокли и смотрят в одну им известную пол-одиннадцатую сторону, обсуждая, между тем, сколько орлов за сегодняшний день они уже повидали. Это уже сейчас я понимаю, что скорее всего это была организованная группа любителей, возвращающаяся из какого-нибудь национального парка. В тот миг я думала примерно так: «Финляндия – страна сумасшедших орнитологов!»
Именно для этих прекрасных безумцев с паромов и вышек Финская национальная ассоциация по охране природы организует бесплатные пешеходные или велосипедные экскурсии на слушание, например, ночных птиц или летучих мышей. Там гид-волонтер с помощью диктофона приманивает птиц записанными трелями или, в случае с летучими мышами, ультразвуком. Желающих оставляют на ночевку прямо в лесу, в маленьком деревянном срубе. Обычно людей на экскурсии приходит не очень много, но у всех горят глаза, и они возвращаются снова и снова.
Вообще статус птиц здесь совершенно другой. Белощекие казарки по-хозяйски расхаживают по пляжам и газонам города и защищают свою территорию и птенцов так рьяно, что на летнее время становятся полноправными жителями города. Лебеди, совершенно по-королевски кивая, гордо подплывают к берегу исключительно для своих целей, а не охотясь за куском хлеба. Массовые перелеты обязательно освещаются в теленовостях, а любой человек на улице не задумываясь ответит вам, что национальной птицей Финляндии является лебедь-кликун и, может, расскажет еще какую-нибудь интересную историю о пернатых. Отец моего мужа прошлой зимой, например, жаловался нам на «опьяневшую» свиристель. Видимо, переев уже забродившей рябины, они по неосторожности бились в окна, и он только успевал собирать их с газона.
Так что для всех, кто понятия не имеет, как выглядят казарки, свиристели, чечевицы, рябинники, фазаны и черные дрозды, птичьи вышки Финляндии открывают свои двери. 24 часа в день, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Птичьи права здесь блюдут строго.