0
7913
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.09.2014 00:01:00

Энергия рождает энергию

Екатерина Колодочкина

Об авторе: Екатерина Владимировна Колодочкина – журналист, переводчик.


Энергетика парижского парка. Фото автора

Брат пришел с работы, ровным слоем растекся по дивану и, глядя в потолок, занялся самовнушением: «Вот сейчас отдохну… и пойду… кататься на велосипеде». – «Зачем?» – невольно вырвалось у меня. «Энергия рождает энергию, – назидательно ответил он. – То есть пересилю себя – и появятся силы».

Надо ли уточнять, что мой брат не прораб на стройке? Он руководитель среднего звена в довольно крупной фирме. Свою энергию он тратит, чтобы заставить подчиненных сделать то, чего они не сделали, поскольку того, что они сделали, делать не надо было.

Если представить большинство зданий в центре Москвы в разрезе, получатся гигантские соты, населенные офисными хомячками. Этих зверьков можно обучить простейшим операциям и выработать у них условные рефлексы: загорелась лампочка – нажми на кнопку – получи зарплату. Образование не имеет значения, сотрудников набирают по принципу «нужен человек для работы на работе». Специалисты сегодня – редкий вид, а у токаря 6-го разряда наши дети будут просить автограф, как наши родители – у космонавтов. Крутизна фирмы определяется наличием при ней бесплатного фитнес-центра: хомячкам природа предписывает бегать в колесе, то есть по дорожкам тренажеров. Чтобы появились силы как следует оттянуться в ночном клубе или выдержать перелет ночным чартерным рейсом на Крит.

В современном доме полно устройств, которые пожирают электроэнергию, чтобы сберечь наши физические силы. Если бы для того, чтобы постирать белье, нужно было натаскать воды и гнуть спину у корыта, прачка не пошла бы потом заниматься йогой. Но раз наши силы сберегают, значит, это кому-нибудь нужно? Наверное, можно найти им разумное применение?

Ах да, силы нужны нам для того, чтобы выдержать воскресный отдых на даче. Выехать затемно, чтобы не угодить в утреннюю пробку, и постоять в ночной. Схватиться за сердце при виде родных шести соток, сплошь заросших травой, и часа два ходить за газонокосилкой, испытывая чувство дежавю, потому что неделю назад было то же самое. Вскопать грядки и чем-нибудь их засеять; важно запомнить, чем именно, чтобы не засеять дважды или не выполоть чахлые ростки культур вместе с богатырского роста сорняками. А если, не дай бог, урожай? Хомячкам столько не съесть, торговать на рынке не их дело, делать запасы на зиму утомительно, да и некогда: абонемент в спортзал оплачен на год вперед…

А ведь где-то недалеко от МКАД живет вымирающий вид: коренные сельские жители. Эти бабушки как таскали всю жизнь воду из колодца, так и продолжают это делать. Только сил уже нет ведро поднять. Их внуки уехали в город, чтобы стать офисными хомячками. Они готовы помочь бабушкам материально: пусть те наймут гастарбайтеров, которые наколют им дров, вскопают огород (источник пропитания) и починят крышу. 

Хорошо, не будем давить на жалость. Кому из хомячков придет в голову помыть лестницу и коридор в собственной многоэтажке, а не скидываться с соседями на уборщицу? Люди старшего поколения, которым слово «фитнес» кажется ругательным, моют полы сами. И это не единственный способ «размяться». В нашем дворе есть женщина, которая высаживает перед домом цветы: потребность у нее такая. А бывают целые улицы, на которых дома словно соревнуются друг с другом, у какого подъезда цветник красивее. Кто-то тратит энергию на творчество, вырезая из старых покрышек скульптуры. И я сама видела, как двое молодых ребят за два часа расписали трансформаторную будку в стиле концептуализма, пока гастарбайтеры рядом красили забор. Но хомячки крутят педали после работы, а на работу ездят на авто.

Не подумайте ничего плохого: я вовсе не против здорового образа жизни. Организм действительно лучше поддерживать в тонусе. Один мой знакомый работал инженером на АЭС. Дежурство длилось сутки, отвлекаться нельзя: кому нужен новый Чернобыль? Так вот после смены его команда, чтобы снять напряжение, сначала шла играть в футбол, а уже потом домой. Если спорт помогает и окрыляет, кто ж станет возражать? Вот только за века мы привыкли к усеченному варианту латинской мудрости, хрестоматийному Mens sana in corpore sano. На самом деле она звучит так: «Желательно, чтобы в здоровом теле был еще и здоровый дух». Римские патриции не одобряли молодежь, которая бесцельно бегает по стадиону.

Несколько лет назад, находясь в Париже, я была поражена тем, что в рабочие дни, по утрам, молодые мужчины в непривычном для нас количестве занимаются джоггингом. Неужели так высок уровень безработицы или они просто не могут найти себе применения? По выходным в парке Монсо бегуны обоего пола носятся просто стадами, впору устанавливать светофор, иначе аллею не перейти.

Как будто нарочно, по местному ТВ показали занимательный сюжет о нетрадиционных видах зависимости. Один из его героев, возмужавший офисный хомячок, обзаведшийся семьей, не представляет себе жизни без бега. Он бегает утром, вечером и в обеденный перерыв, в любую погоду. Когда темно, надевает на лоб шахтерскую лампочку. Если на улице град, так и быть, бегает на тренажере, хотя, конечно, это уже не то. Лишенный пробежки, пусть даже по уважительной причине (семейное торжество, длительный переезд, совещание у шефа), он становится раздражительным и грубым, срывая зло на родных. Жена уже смирилась; как говорится, «зато не пьет». Естественно, больным он себя не считает: ведь он ведет здоровый образ жизни. А между тем его дети растут практически без отца, потому что им в буквальном смысле слова за ним не угнаться. Если их кто-то научит кататься на велосипеде или ходить на лыжах, то это будет не самый родной для них человек, предпочитающий наматывать километры по шоссе, а не бегать за вихляющимся великом своего чада, давая ему понять: папа рядом, он всегда поддержит, научит тому, что умеет сам…

Чего скрывать: офисные хомячки предпочитают не заводить детей, ведь это такая возня… Может быть, потом. Потом, когда сделаем карьеру и будем получать достаточно, чтобы нанять няню. А сами – в группу пилатеса, восстанавливать фигуру после родов. 

А почему вообще хомячка тянет в колесо? Потому что бег для укрепления своего здоровья – единственная полезная и осмысленная деятельность в его жизни, к тому же приносящая зримые результаты. Это ведь очень важно: видеть результаты своего труда.

Вспоминается известный в свое время монолог рационализатора в исполнении Аркадия Райкина. Конечно, предложение подключить динамомашину к ноге балерины, крутящей фуэте, и сегодня звучит смешно, но почему не подключить, допустим, систему внутреннего освещения спортивного центра к тренажерам? Пусть хомячки бегут не просто так, а в светлое экологическое будущее с возобновляемыми источниками энергии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1046
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
933
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1069
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
976

Другие новости

загрузка...