Наскальные граффити Утриша.
Немало было в этом году сомнений на тему Крыма. Ехать или не ехать, как ехать, а вдруг там начнутся боевые действия, а вдруг там отключат воду и электричество? Однако как не посетить вожделенный Коктебель? И вот постигла здравая мысль: разведать новое для нас место – Большой Утриш близ Анапы. А там, если все нормально, можно и в Крым махнуть – на пароме или на разрекламированном желтеньком птенчике – катамаране. В общем, как получится. Билеты на катамаран из Москвы купить не удалось, только единый билет с автобусами и паромом обратно. Поэтому с катамараном – фото и даже видеоролик мы посмотрели в Интернете – решили разбираться на месте.
Большой Утриш только кличут большим. На самом деле он маленький – три-четыре улицы с домиками, гостиницами и магазинчиками, пляжная полоса и остров с туристским променадом и маяком. Но зато от этого всего остается ощущение чистоты, размеренности и уюта. Немаловажно, что от нашего гостевого дома до моря было всего пять минут. Впрочем, общественные пляжи с кафешками, тентами, дощатыми дорожками, надувными горками для детей и множеством народа, конечно, интересовали нас меньше всего. В первые же дни, захватив в магазинчике бутылочку «Черного лекаря», мы направились «налево» – исследовать дикие каменистые пляжи.
Мы шагали по узкой полоске берега, во встречных камнях мерещился то мраморный паркет, то графический портрет Хлебникова. Вдалеке виднелись рельефные морщинистые скалы, которых не терпелось достигнуть. Но, увы, далеко уйти не удалось. Километра через три мы уткнулись в заграждающий пункт. Там, понимаете, заповедная зона. И что характерно, заповедная зона охраняется только до 8 часов вечера. Непонятным нам показался и тот факт, что заповедник длится километров пять вдоль прибрежной полосы, захватывая водопад (мокрую скалу со стекающими ручейками), дальше идут четыре лагуны, куда местные спокойно везут желающих на катерах за вменяемую цену. А вот Малый Утриш за лагунами – уже опять заповедный.
Приехав на лагуны, мы поразились и еще раз спросили себя – что делают люди в Анапе? Что? Если здесь чистейшая прозрачнейшая вода, тенистый можжевеловый лес с оглушительно звенящими цикадами, в котором люди за небольшую подать живут в палатках, где на пляжах можно купаться и загорать в любом удобном виде. А тематические, или, как их лучше назвать, системные завсегдатаи Утриша приветливо говорят: «Доброе утро!» Даже вечером. Почему? Ответ простой – на Утрише всегда утро. В третьей лагуне через небольшой каменистый перешеек зеленеется заболоченное озеро и лесистая гора. Здесь особенно хорошо: перешеек в жару продувает приятный ветерок.
Важное условие для прогулок в лагунах – удобная обувь: если шлепки сломались, приходится, как пророкам в Ливийской пустыне, ходить по острым камням и колючкам или раскаленной гальке. Зато, проходя тропинкой, петляющей по холмам, можно заметить застывшие над обрывом сухие скрученные фигуры можжевельников (они некстати напоминают лес самоубийц Данте). В противоположность соцреалистической мозаике в поселке Большой Утриш со стилизованным Нептуном, здесь везде наскальные граффити. Например, за подписью загадочной Огнеславы – то лик какой-то богини, то цветастая черепашка, то симпатичная лиса.
Можжевельники напоминают лес самоубийц Данте.
Фото автора |
В целом Утриш очень мил – и для спокойного, и для чуть-чуть экстремального отдыха. С пляжа видно, как петлистая тропинка ведет на высокую гору. Водитель Саша рассказал, что подняться туда несложно за три часа, зато с вершины можно разглядеть так называемую единицу: растительность и залысины на горе распределились в виде гигантской цифры. Если идти по высокому берегу в гору, удастся поснимать медитирующую на сучке стрекозу, аппетитно вздремнуть среди можжевельников либо полазить по их узловатым ветвям. Если подняться выше, то можно, присев на горной залысине, любоваться горным массивом, а потом попасть в хитроумный лабиринт горных троп. Все в Утрише хорошо, только… профессор Преображенский говорил: не читайте перед обедом советских газет. А я говорю: не берите в Утрише разливного вина. Получите добротную микстуру от кашля: вреда вроде нет, но и удовольствия тоже.
До свидания, нежное утро Утриша, чистая вода, слоистые склоны (местные бают, что именно там по легенде клевали печень Прометею). Я прощаюсь с Утришем спокойно, без содроганий в душе, когда мы на такси направляемся в Анапу садиться на катамаран. До свидания: нас ждут Крым и чарующий Коктебель, про который я могу говорить только в стихах: «Великолепная работа –/ Розовых ласкать попугаев,/ Вызволять чужие желанья/ В солнечном Коктебеле/ Возле жилистых скал,/ Терпким бровей изгибом/ Даль выкликать морскую,/ Соль потайных желаний/ Чувствовать на губах./ Чайкой или бакланом/ Реять в слепом просторе,/ Вызубрить ноты ветра/ В струнах летящих трав,/ Там, где кермек, как облак,/ Склоны гор обнимает,/ Ящеркой бегать юркой/ В каменных лабиринтах./ Высохнуть как лишайник, / Вымокнуть словно мох./ В мысах, как прах, сыпучих,/ В узких пещерных гротах/ Петь, рисовать, голубить/ Край Голубых Вершин./ В профиль скал Кара-Дага/ Всматриваться с Верблюжки,/ В гости к Святому Пану/ Торной тропой подняться/ Чтоб у плиты под древом/ В жарких лучах дремать».
Мы уже почти уверены, что будем там. Но стоп. Перед прекрасным положено поволноваться. Приехав в Анапу, выясняем, что вожделенный катамаран ходит не каждый день, а через день – информация об этом нигде не вывешена. Да и вообще, морвокзал Анапы выглядит занятно: место высадки, которое проходят пассажиры, радушно обтянуто колючей проволокой. Может быть, это зал ожидания? Очень возможно, потому что в самом здании морвокзала такового нет. Там, кстати, вообще, ничего морвокзального нет, кроме пропускной рамки. Зато там уютно расположились салон красоты и ночной клуб, в котором даже туалеты на ремонте. Впрочем, жаловаться грех. Билеты на катамаран на завтра были куплены быстро и без проблем, поблизости нашлась для ночлега недорогая удобная гостиница, с балкона которой мы строго следили за нашим стоящим на приколе желтеньким птенчиком: пока никуда не сбежал, на месте.
В Анапе особая атмосфера, ею тоже можно проникнуться и даже полюбить. Тихий зеленый центр, полный парков, комфортная набережная, с которой, если пойти влево, в сторону маяка, открываются морские виды с парящими чайками. На обочинах в отпаде от жары лежат кошки, бродят толстые пожилые цыганки-гадалки. И характерная деталь: заметно подновлены памятники в честь советской власти – «Вся власть советамъ!», равно как соцреалистический барельеф «Курорты – трудящимся» и старое здание столовой пансионата «Маяк» с окнами-скважинами.
Пляжи в Анапе – особый вид мазохизма. Там невозможно пройти, не наступив кому-либо на ногу. Слева спасательная лодка, справа делают массаж, под ногами шебуршится малышня, а меж плотными рядами отдыхающих котиков расхаживают обнаженные мускулистые негры с тамтамом. «Можно потрогать… бесплатно?» – спрашиваю чернокожего красавца. И, не дожидаясь ответа, провожу рукой по накачанным бицепсам и груди. Он не протестует, но ему интересны только клиенты. В смысле те, кто хочет с ним пофоткаться. Что же касается моря, то… зайти туда приходится. Потому что жарко. В противном случае не стоит. Потому что у берега метра на два-три идет бульон из водорослей, и дальше ты идешь, разгребая его руками. Не знаю, как с этим обстоит по всему Пионерскому проспекту: мы пробрели по берегу километров пять – бульон стал только наваристей. Бродить по нему, к слову, было приятно: снизу вода прохладная, а сверху, у колен, зеленая кашица, нагретая на солнце. А на глубине плавали огромные медузы корнероты с сиреневой оборкой, обжигающей как крапива…
Вы спросите: а как же катамаран? Катамаран – вельми удобно. В хорошую погоду почти не качает. Только, если сядешь в носу, кондиционеры пошаливают. Впрочем, сердобольные моряки через час мучений открывают двери на палубу, и обалдевших пассажиров обдувает ветерком. Я-то вообще удивилась, что пассажирам положено сидеть только в салоне. Когда мы ехали на похожем судне до острова Капри, можно было хоть всю дорогу стоять на палубе. Примерно через полтора часа езды в море начали появляться суда – преимущественно сухогрузы. Володя предположил, что как раз в это время мы проходили в районе Керченского пролива, и они стояли на очереди перед входом в порт. По счастью, помимо купленной в Анапе прекрасной алуштинской мадеры, мы могли наслаждаться видом кораблей и краем глаза смотреть на экранах патриотично-ироничный мультфильм «Алеша Попович и Тугарин-змей». Кстати, прекрасный случай выказать респект его создателям. И вот через три часа мы, как древние моряки, смогли воскликнуть «земля!»: на горизонте маячили милые холмы Южного побережья Крыма.
Продолжение читайте в «НГ-EL» от 11.09.2014