Индуистский храм – это место, где гармония обретает материальную форму.
Алое солнце плещется в синих волнах океана. Пальмы еле покачиваются от поднимающегося ветра. На гладком песчаном берегу ни единой ракушки, только крохотные перламутровые крабики, что старательно прячутся в песке от прибывающей воды, могут издалека обмануть зрение. Состояние вечного покоя и безбрежности. Едва ступив на землю Гоа, кажется, уже проникаешься этой атмосферой умиротворения и свободы. Гуляя по немногочисленным пустынным пляжам, преодолевая гористые перевалы и находя то тут, то там следы пребывания португальцев: захоронения с католическими крестами, надписи, развалины старинных церквей, – ощущаешь себя вне времени, пространства и общепринятых норм.
– Френд, френд, гашиш, марихуана, трава. Хороший прайс! Что хочешь?
– Спасибо, мы не курим. We don’t smoke, – повторяю я особенно назойливым продавцам.
– Героин? Кокаин? Хороший прайс, недорого!
Проходя мимо торговых палаток и индийцев, расположившихся на голой земле, невольно вдыхаешь запах травы, кальяна, которые раскуривают местные. Кто-то усердно бьет в барабан, видимо, уже накурившись, и пытается войти в транс. Кто-то бежит за тобой с этим барабаном, предлагая его по «хорошему прайсу» как «френду». Здесь же тебя тянут за руку, чтобы напоить «настоящим индийским чаем», который больше напоминает высушенную прошлогоднюю листву и никак не может быть настоящим за озвученную цену уже потому, что Гоа не чайный штат. В глазах индийцев белые – просто большой денежный мешок, который нужно растрясти по максимуму. Они приезжают сюда, чтобы расслабиться и покурить. Почему же гоанцам не сделать на них деньги? На эту удочку попадаются новички.
Едва прилетев в Индию, еще не знаешь, что деньги ни в коем случае нельзя менять в аэропорту. Во-первых, курс зашкаливает. Во-вторых, большая вероятность за доллары купить просто аккуратно напечатанные на цветном принтере бумажки в виде рупий. Однако не стоит враждебно настраиваться в отношении местных жителей. Индийцы очень дружелюбные и мирные люди. Они всегда протягивают тебе руку в знак приветствия и на прощание. Каждый старается обнять «белого друга», а то и вовсе просят с тобой сфотографироваться, словно ты суперзвезда. Забавно, что, как правило, подходит кто-то один, а как только ты соглашаешься, то откуда-то перед тобой вырастает большая индийская семья. Вот ты уже в центре, а в руках у тебя их младенец. Ведь если «белый» возьмет на руки младенца, то ребенок обязательно будет счастлив всю свою жизнь.
Идя дальше по берегу океана, можно заметить мальчиков и мужчин, взявшихся за руки. Сначала это сильно смущает, особенно если знаешь, что в Индии гомосексуализм преследуется по закону. Однако потом перестаешь удивляться. Это, оказывается, норма, так же как норма для нас видеть держащихся за руку девочек или целоваться в знак приветствия.
Местная жительница бесстрашно сняла с ветки змею,
которую никто из нас не заметил. Фото автора |
Индийцы не перестают поражать своей простотой и естественностью. Именно естественностью. Вы когда-нибудь видели человека, живущего на берегу океана и плещущегося в нем каждое утро так, словно это последняя встреча со стихией? Если нет, то вы не были в Индии. На рассвете я могла часами сидеть и наблюдать за счастливыми индийцами. В одежде, со всеми украшениями, они прыгали в воду и качались на волнах прямо у берега. Кто-то просто ложился на песок и в прямом смысле визжал от удовольствия, когда его накрывало волной. Блеск в глазах, заливистый смех и искренняя улыбка. Когда видишь все это, кажется, что счастье есть. Вот оно, его можно потрогать. Им можно дышать и утопать в нем от рассвета до заката. Синий океан, воздух, наполненный свежестью, солнце, ласкающее игривые волны, теплый и удивительно чистый песок. Странно, что нам, жителям мегаполисов, это счастье не знакомо. Не имея порой даже крыши над головой, не говоря уже об удобствах, индийцы ценят что-то большее, недоступное нашему сознанию, глобальное и вместе с тем такое простое и обыденное. Они ценят жизнь, дарованную им, какой бы она ни была.
Когда я проходила мимо мамы с ребенком, только-только вставшим на ноги, меня потрясло равнодушие, с которым она смотрела за младенцем, ползающим в одних шортах в пыли. Индианка плела браслеты из бусин, ребенок растаскивал эти бусины и закапывал их своими ручонками в придорожный песок. Только нужда могла заставить женщину с младенцем выйти на улицу в 40-градусную жару и сидеть на обочине дороги на голой земле, продавая грошовые браслеты. Но откуда такое равнодушие? И равнодушие ли? Нет. Это было спокойствие, с которым местные жители принимают любую жизненную ситуацию.
Индийцы живут по правилам, несовместимым с нашим образом мыслей. Ни один добропорядочный водитель не сможет справиться с движением на дорогах Гоа. Здесь практически нет пешеходных переходов, тротуаров, светофоров, разве что в крупных городах. Самый распространенный метод передвижения для туристов – это такси и рикши (тук-туки, или наши «Муравьи»). На протяжении всей дороги, сколько бы вы ни ехали, 15 минут или пять часов, водитель будет сигналить, даже если на встречной никого нет. Неудивительно, что русские, приехавшие в Гоа, любят шутить, что самолеты, выполняющие внутренние рейсы, как и автомобили, сигналят на всем пути.
Когда я спросила нашего водителя Джимми, отдаленно напоминающего знаменитого танцора диско своей белоснежной улыбкой и пышной шевелюрой, есть ли в Индии хоть какие-то регуляторы дорожного движения, он, не задумываясь, ответил:
– Да, конечно. Правила есть! – и незамедлительно пересек сплошную. Это сразило мою логику наповал, и я окончательно убедилась, что Гоа не подчиняется абсолютно никаким правилам.
Именно это объясняет такой наплыв туристов сюда и любовь хиппи к Индии. Люди приезжают на землю Гоа, чтобы не думать о будущем, не стоять в пробках по пути на работу, не прозябать в душном кабинете среди такого же офисного планктона, как они. Люди летят сюда за вдохновением, за смыслом жизни. Действительно, видя красочные пейзажи и колоритных местных жителей, что-то щелкает внутри, словно мир переворачивается.
Передо мной до сих пор та женщина, плетущая браслеты, с ребенком, ползающим в пыли. Они не выходят у меня из головы, как и индийцы, растворяющиеся в счастье слияния с океаном. Но я уже здесь, на Большой земле. Рядом знакомая, страдающая от выбора, который предоставляет нам современная fashion-индустрия: какую же бабочку лучше купить своему двухлетнему сынишке – от Armani или Dolce&Gabbana? Я улетаю в своих мыслях куда-то далеко, к океану. Мне хочется сбежать из душной Москвы. Хочется научиться любить то, что дано нам природой, как любят там, где нет благ цивилизации. Хочется забыть существующие правила и стандарты. Все больше и больше я понимаю людей, оставивших столицу и уехавших в Гоа. Кто-то скажет, что это очередная блажь пресытившейся столичной молодежи, которая ищет во всем только наслаждения. Так почему же не туда, где его можно получать на каждом шагу? Я возражу. Люди переезжают в Гоа в поисках себя, душевного равновесия и гармонии. Кто-то переживает там творческий кризис. Кто-то ищет ответ на вопрос, почему даже крепкие на первый взгляд семьи распадаются. Кто-то учится просто жить и принимать свою жизнь так, как это делают индийцы. Когда я улетала в Гоа, мне не о чем было жалеть. Я не искала ответов, потому что меня ничего не мучило. Но по возвращении список моих вопросов к себе пополнился. Сейчас еще не время уехать туда с билетом в один конец. Но что-то внутри подсказывает, что скоро я обязательно сбегу к волшебному океану для обретения внутреннего счастья и свободы.
Гоа–Москва