Мичуринск, старый купеческий город, чудом сохранил черты прежней, дореволюционной застройки.
Фото с сайта www.michpravda.ru
Оказавшись в Тамбове, трудно было отказаться от возможности съездить в соседний Мичуринск, который по праву гордится уменьшенной авторской копией храма Христа Спасителя – Боголюбским собором Константина Тона – и расположенным в двух шагах от него на той же улице Музеем-усадьбой Александра Михайловича Герасимова, который и родился здесь, еще в городе Козлове, в начале прошлого века учился в Москве, на Мясницкой в Академии живописи, ваяния и зодчества, а потом много лет прожил в этом самом двухэтажном доме на каменном фундаменте. Дом – в том виде, каким его оставил Герасимов, с построенной во дворе мастерской, беседкой, запечатленной на тут же и выставленной картине первого президента советской Академии художеств, – все это сохраняется бережными руками нынешнего директора Тамары Ильиничны Вороновой, искренне влюбленной в Герасимова, энтузиазм которой вызывает восхищение и даже восторг.
Проходя мимо какой-нибудь незаметной щеколды, дверного крючка, она не поленится – остановится, чтобы подчеркнуть: и он здесь со времен Герасимова – и никому она не даст этот крючок снять или перевесить. Рассказывает, как приезжал сюда Лужков и как ему она, открыв все таинственные особенности картин Герасимова, сообщила, что не даст здесь ничего поломать, пока жива: «А и когда помру, все равно не дам, приду и заставлю все сделать, как было». – «Так такого же быть не может, чтобы после смерти являться», – будто бы ответил ей пораженный ее напором Лужков. «До сих пор не было такого, а я приду!» В том, что Тамара Ильинична именно так и ответила, никаких сомнений нет.
Дом хороший и хорошо сохранившийся – та же директор рассказывает, как во время войны приехал сюда Ворошилов, которого Герасимов не раз успел нарисовать («Два вождя после дождя» – то есть портрет Сталина и Ворошилова, стоящих неприступными глыбами на Кремлевской набережной, – его рук дело), не шутя позавидовал на широкую ногу поставленному здешнему быту. Дом между тем большим назвать нельзя. Потолки – низкие, комнат – немного, разве что сад – хороший, но и его особенно свободным не назовешь, поскольку мы уже видели покои и угодья нынешних хозяев жизни. Герасимов хозяином жизни не был, но свободой особой пользовался. Скажем, если ехал куда-нибудь, собравшись в дальний путь, получал в свое распоряжение прицепной вагон, в котором и путешествовал по Советскому Союзу, а чтобы быт его дорожный максимально был приближен к естественной среде обитания, художник брал с собой «на борт» привычные к его габаритам кресла.
Кажется, обязательный номер программы – рассказ Тамары Ильиничны о том, сколько лет и сил было потрачено ею на возвращение домой герасимовского рояля, на котором он учил своих детей. Рояль еле-еле умещается в скромную размером комнату, после смерти художника был продан, оказался в Тбилиси, и, добравшись до министра культуры СССР, директор Музея-заповедника Герасимова выбила-таки рояль, который отвезли в столицу братской Грузинской ССР новым владельцам мемориального рояля, после чего драгоценную вещь вернули на свое законное место. Рояль не настроен, но, кажется, сам горд своей одиссеей.
![]() |
Герасимов писал не только вождей и партийных деятелей.
Фото автора |
Мичуринск – старый купеческий город, наверное, чудом сохранившийся, – целые кварталы хранят черты прежней двух-, трехэтажной застройки, дома с богато отделанными фасадами, балкончиками, огороженными витыми чугунными решетками. Сохранился и театр, один из старейших в России, и как в Большом театре среди напольной плитки – «печатка» немецких производителей Виллерой и Бох, так и здесь, в фойе сбоку – чугунная плитка информирует о поддержке этого театрального проекта местным благородным купцом. В театре не без гордости рассказывают, как несколько лет назад задумали кое-где перестелить полы и попытались выкорчевать старую плитку. Потратили целый день и перепробовали немало разных механических и электрических приспособлений – удалось переломить пополам половину одной из плиток. Борьба оказалась бессмысленной и решили все сохранить как есть, тем более ведь – красиво.
Герасимов, советский художник, классик, «генерал», жил такой вот – купеческой жизнью, на широкую ногу, согласно дореволюционным традициям и привычкам старого Козлова. В музее, правда, не забывают рассказать, как художник и президент Академии художеств, надев парадный костюм, отправился к Хрущеву спорить – что не все скульптуры и изображения вождя должны пасть жертвами борьбы с культом личности. Хрущев наорал в ответ, и Герасимова лишили разом всех постов, и, хотя никаких репрессий не было уже, коллеги посчитали наилучшим при встрече переходить на другую сторону улицы. А Герасимов, учившийся рисунку и живописи у старых мастеров – Архипова, Серова, Коровина, продолжал держаться старых привычек и на люди, особенно, конечно, когда жил в Москве, выходил… как положено выглядеть художнику, внешне немного похожий на Репина. Правда, на шее носил не бант, но не менее художнические бабочки, и, присмотревшись к разным его фотографиям, нетрудно заметить, что разных бабочек у Герасимова было больше десятка.
Рядом с домом-музеем, мастерской и беседкой – построенный уже относительно недавно и, разумеется, благодаря неиссякаемому энтузиазму здешней директорши – двухэтажный выставочный зал с верхним естественным освещением. В залах – работы, в которых еще нетрудно угадать черты постимпрессионизма коровинского толка, или даже отдельные работы, в которых рисунок Герасимова напоминает легкий почерк Тулуз-Лотрека, его беглые зарисовки театральных лож, позже – конечно, Ворошилов, Буденный, Дзержинский… Сталин – в экспозиции решили оставить один портрет, без Сталина экспозиция была бы, разумеется, неполной, какою-то оскопленной, все-таки как ни крути, а вождь народов был одним из главных героев в творчестве Герасимова, казалось, вечным источником вдохновения, а напротив – на противоположной стене – большое полотно, живописующее женскую баню, и многочисленные эскизы к этой картине, своей жизненной силой явно превосходящее тот дежурный энтузиазм, которым дышат герои очередного партийного съезда.