0
2923
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.06.2014 00:01:07

Бес в ребро

Тэги: журналисты, литература, писатели


журналисты, литература, писатели Как избавиться от боязни выпасть из литобоймы, литтусовки? И надо ли избавляться? Фото Анатолия Степаненко

Все мы от чего-то зависим. Журналисты – от событий как таковых. Пишут все-таки не о чем хотят, а том, что произошло или, возможно, произойдет. Но им, признаться, еще хорошо. Мы тоже, конечно, зависим от событий и происшествий. Поэт А набил морду лица головы поэта Б за то, что тот не только путает дактиль с анапестом, но еще предпочитает журналу поэзии «Арион» журнал поэзии «Воздух» (или наоборот). Это, конечно, событие, это, разумеется, наш любимый вялотекущий литпроцесс, но… ах, если бы все было так хорошо. Пишем-то в основном о книгах. От них и зависим.

Вообще литературное сообщество напоминает грибницу, где все – или почти все – связаны друг с другом нитями – тайными или явными. Писатели зависят от издателей. Издатели и писатели – от критиков. И т.д. и т.п. К тому же зачастую критик и поэт или прозаик и издатель – мирно сосуществуют в одном лице, так что степень зависимости растет. «Перекрестное опыление»: поэт А печатается в журнале, где редактором служит Б, который на досуге, в свободное от редактирования время, пописывает прозу. Которую грех не выпустить в издательстве, в котором по удивительному совпадению зарабатывает себе на жизнь В – нынешняя спутница поэта А. В, в свою очередь, пишет поэтические и критические произведения, которые тоже жаждут увидеть свет… И т.д. и т.п. В принципе ничего зазорного в том нет. Вопрос в другом: сотрудничают ли поэты-прозаики-критики-издатели по принципу «ты мне – я тебе» независимо от качества своих и чужих текстов? Или их творческая дружба (симбиоз, иначе говоря) основана на том, что каждый из участников искренне признает талант другого и пытается помочь? Второй случай – увы-увы – встречается гораздо реже. Хотя понятие «поэты пушкинского круга» встречается во все времена – в 1980-е, например, смело заявил о себе Орден куртуазных маньеристов, в нулевые появились сплоченные и молодые мужики-товарищи «новые реалисты»…

Кому-то из пишущих важнее книги и читатели, кому-то – общение с себе подобными.	Фото ИТАР-ТАСС
Кому-то из пишущих важнее книги и читатели,
кому-то – общение с себе подобными.
Фото ИТАР-ТАСС

Кричать «Старик, ты гений!» легко, приятно и ни к чему не обязывает, а вот сказать наедине или публично, устно или письменно нечто противоположное решится не каждый. Речь не о пьяных оскорблениях, а о конструктивном анализе текстов с указанием не только достоинств, но и недостатков. Но как избавиться от зависимости – от неудобства обидеть друга, от боязни оказаться в самом хвосте длиннющей литературной очереди на журнальную или издательскую публикацию, а то и вовсе из нее вылететь, выпасть из обоймы, тусовки? Да и надо ли избавляться?

Многие пишущие нуждаются сегодня не столько в далеком и абстрактном читателе, сколько в живом общении с себе подобными – отсюда столько вечеров, фестивалей, перформансов и прочих затей, устраиваемых литераторами для самих себя, любимых, не жалея времени и сил. Например, одна (да и не только она одна) выпускница Высших литературных курсов, что при Литинституте, несколько раз в год устраивает в Москве собственные творческие вечера. Для этого, взяв отпуск за свой счет, поэтесса приезжает в Москву из неблизкого городка, договаривается с районными библиотеками или маленькими выставочными залами, придумывает афиши, вывешивая их в том числе в соцсетях, рассылает приглашения, на которые откликается десяток – редко полтора – таких же товарищей по несчастью, то есть по приверженности литературе… Каждый раз в новом платье поэтесса, пританцовывая, распевно читает о сильных женщинах и не достойных их мужчинах, о полнолунии и есенинских березках. И вот скажите, у кого из пришедших повернется язык бросить в нее (потратившуюся на железнодорожные билеты, новое платье и букет цветов, который в финале преподнесут ей расчувствовавшиеся библиотекарши) критический камушек: дескать, стихи банальны, вторичны, с глагольными рифмами? И не только потому, что творчество самих зрителей еще хуже, а потому, что великая русская классическая литература всегда учила любви, доброте и состраданию. А любовь – это зависимость. Поэтому благодарные зрители бурно аплодируют и желают поэтессе новых творческих успехов. Которые она непременно продемонстрирует в следующий приезд.

Или вот как еще бывает. Любовь. Бес в ребро. Громы и молнии. Седеющий литературный классик влюбляется в юную поэточку, девочку-нимфетку с тонким голоском и полудетской грацией. Классик принимается неистово патронировать и протежировать не раскрывшийся еще бутон молодого таланта. Ходит по редакциям, требует от журналистов и обозревателей бурного восхищения бутоном, интервью с бутоном, рецензий на стихи бутона. Пробивает поэточке первые места на средней руки стихотворных конкурсах и фестивалях. Устраивает ее в Литературный институт. Рассказывает о ней желтым изданиям. В конце концов, несмотря на только-только проклевывающиеся и еще туманные способности, поэточка становится активным участником литпроцесса, автором бесконечного количества тоненьких книжек и уже сама начинает устраивать фестивали. Впрочем, страсть классика скорее всего так и остается неудовлетворенной. И нещадно сублимируется в восторг перед стихами.

Впрочем, зависеть от любви не так уж и плохо. Мы только «за».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1678
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1460
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1808
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
952

Другие новости