0
4489
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.06.2014 00:01:00

Прости нас, Венера Милосская!

Виктор Грибачев

Об авторе: Виктор Николаевич Грибачев – независимый журналист.

Тэги: фотография, автопортрет, селфи


фотография, автопортрет, селфи «Селфи» заменили «комнату смеха».

Не так уж и давно желающим сделать фото на документ мастера в каком-нибудь Доме быта предлагали смотреть строго в объектив. И обманывали, уверяя, что именно оттуда «вылетит птичка».

А в 2013 году «словом года» составители Оксфордского словаря английского языка признали термин «селфи». «Автопортрет» будет неточным переводом, потому что речь идет о своем фото, сделанном самим же и выложенном в Интернет. Птичка вылетела, смотрите, любуйтесь, завидуйте!

В этом же ряду – существительное «фотка» и глагол «сфоткать». Если вас корежит, когда вы слышите эти слова на улице, в общественном транспорте, магазине, кинотеатре или в музее, тогда не пугайтесь, что районный терапевт с удивлением обнаруживает подаваемые вами признаки жизни. Годы, когда даже получение любительского фото «Привет из Сочи!» занимало несколько часов, прошли. Думаю, никто из поклонников «селфи» даже знать не знает, что в фотоаппарат следовало зарядить кассету с пленкой определенной чувствительности – в зависимости от освещения. Затем либо воспользоваться экспонометром, либо на глазок выставить выдержку и диафрагму. А вернувшись домой, достать фотобумагу, «замесить» в ванночках проявитель и фиксаж, поработать с фотоувеличителем при свете красной лампы…

Но то были фотографии, не «фотки».

Возмущаться развитием инноваций, нанотехнологий и прочих признаков технического прогресса как минимум глупо. Сегодня у нас есть «цифра», и фотокорреспондент пришлет картинку в свое издание с места события практически мгновенно. Столь же быстро каждый из нас «сфоткает» себя, любимого, и ознакомит со своей внешностью весь Интернет.

Пытаясь найти ответ на вопрос, зачем любители «селфи» все это делают, сразу понял, что начинаю раздражаться. Примерно так же, как месяц назад в троллейбусе, где одетая в неброского цвета очень качественные вещи миловидная женщина вдруг начала очень громко орать по мобильнику, начиная каждую фразу словами «короче», «конкретно», «как бы вообще»… На следующей остановке вышли даже те, кто вовсе того не хотел. Несколько дезертиров сразу уселись на лавочку у остановки: да, ждать следующего троллейбуса не сахар, зато им удалось избежать пытки новоязом.

Мои единомышленники, негативно оценивающие общемировое увлечение «селфи», обнаружились за океаном. В Интернете цитируют мнение Кэрол Либерман, американского «психолога в сфере электронных коммуникаций», которая назвала публикацию «селфи» не иначе как «тщеславием и самолюбованием». Вот она, радость! Вот и сильно умный, ученый человек разделяет мои чувства!

Здесь бы и поставить точку, но черт меня дернул поинтересоваться насчет «селфи» у хорошей знакомой, психолога-консультанта, члена Профессиональной психотерапевтической лиги Ирины Гуренковой. Оказалось, пророки в своем отечестве не перевелись. Только вот несогласные с выводами американки.

– Что плохого в том, что люди помещают свои «автопортреты» в Сети? – буквально накинулась она на мои примитивные рассуждения о пагубности «селфи-эксгибиционизма». – Да ничего, не следует рассматривать феномен «селфи» с точки зрения хорошо/плохо. Это типичная подростковая фишка, человек в 13–14 лет вступает в новую фазу своего развития. Первая гормональная буря, поиск самоидентификации, социализация и поиск своего места в окружающем мире – в такой вот последовательности. Проще говоря, из семьи ребенок начинает встраиваться в социум, вылезает из «берлоги» и принимается строить отношения, у него полностью меняется система авторитетов. Раньше для него главными в мире были папа-мама-дедушка-бабушка. Быть может, даже школьный учитель – если он не идиот. Теперь у него авторитетом становятся сверстники. Ему, как всякой обезьянке, нужно встроиться в иерархию и получить признание. Или – не получить. Поэтому для него важнее, чтобы на него благосклонно посмотрел какой-нибудь придурок из соседнего класса, нежели удостоиться похвалы от академика наук.

Съемка без огранчения фантазии. 	Фото из социальных сетей
Съемка без огранчения фантазии.
Фото из социальных сетей
 

…Достоинством или недостатком Ирины – как кому угодно – всегда были жесткая логика и умение забивать гвоздь по шляпку в своих рассуждениях. Когда собеседник хочет услышать от нее точные оценки, то она его не жалеет. Верно гласит одно из «Правил Мерфи»: «Если ты не хочешь получить ответа, не задавай вопроса». Но я уже его задал, и теперь мои иллюзии насчет бесспорного вреда и глупости феномена «селфи» добивали аргументами. Жаль себя, конечно, но пощады мне не давали.

– Человек в этом возрасте видит себя глазами окружающих и пытается понять, глупый он или умный, урод или красавец, – эти ее слова были еще одним ударом. – Но, пока ему об этом не скажут другие, сам он до всего этого не дойдет. Родители чаще всего безудержно хвалят, бывает, и ругают. Теперь подростку важно, что скажут другие. Поэтому для него такое значение имеют «шмотки»: то есть как он выглядит. Да и разные «прибамбасики». На самом деле это символы включения в среду, по которым детей оценивают окружающие. Ну, не по уму же станут оценивать в этом возрасте, а по окраске. Пока не выработались другие критерии оценки, да и отсутствуют иные достоинства – это единственный способ самоутверждения. Вот мы и получаем феномен «селфи». Раньше нужно было общаться и стараться «распушить перья», а сегодня, с этими социальными сетями и возможностями показать всем свою «фотку», риск получить по мозгам от других членов «стаи» сводится до минимума. Тебя «лайкают» – ты «лайкаешь». А если не получил комплиментов – то и не смотришь своих оценок.

Но ведь есть и «переростки» среди любителей «автопортретов», парировал я. И напомнил, что «селфи» практикует сам Барак Обама, он же – президент США. Чем крыть станем?

– Теперь – о взрослых любителях выставлять в Сеть свои «селфи», – не пожалела Ирина Гуренкова и лауреата Нобелевской премии мира. – В последнее время психиатры, психологи и социологи бьют тревогу: речь идет о всеобщей инфантилизации населения. Я говорю не только о нашей стране, это наблюдается во всем мире. А само поветрие идет с Запада. Вот и получается: ему уже 35, а он все еще подросток, разве что гормональная буря у него давно завершилась, может, даже своими детьми обзавелся… Отсюда – «селфи». Человеку, который никогда и ничем себя не проявляет или не думает об этом, необходимо, чтобы его постоянно «поглаживали». Или – не поглаживали, потому что в действительности человеку нужно любое внимание, лишь бы не затеряться.

Надеюсь, эти слова дойдут до нынешнего обитателя Белого дома. Конечно, он может обидеться, узнав, что его косвенно обвинили в инфантилизме и стремлении обратить на себя внимание. Зато уж тогда наверняка откажется от своих подростковых привязанностей, сэкономит время и примется дополнять список российских должностных лиц, которых он хочет осчастливить некими санкциями. Быть может, перестанет «фоткаться» и потенциальный кандидат на пост президента от Демократической партии США Хиллари Клинтон. Такую великую знаменитость, как Джастин Бибер, я просто не знаю – простите ретрограда, если можете, – но ему всего 20 лет, так что его желание себя показать вполне в «тренде» – есть и такое модное слово.

Как сообщило британское интернет-издание Daily mash, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг написал письмо девочке по имени Холли. В нем он признал, что его творение постепенно превратилось в «чудовищного монстра». «Видеоролики, на которых запечатлено обезглавливание людей, – это ерунда, но тысячи «селфи» женщин средних лет без косметики приводят меня в ярость, – поясняет он. – Мне наплевать, даже если это делается из добрых побуждений: никто не должен видеть подобных жестокостей».

На что получил ответ: «Моя бабушка рассказывает, что в прежние времена люди фотографировали других людей, точно так же как и цветы, и горы, и множество других красивых вещей. Диковато звучит, правда? С какой радости вдруг ты захочешь сделать фото чего-то иного, кроме своего восхитительного лица? Я рассказала об этом в школе, все вскричали: «Ни в коем случае!» После мы сразу сделали фотографию, запечатлевшую именно эту реакцию на полученные новости, и выставили ее в Интернет. Чтобы остальная часть человечества могла видеть это скептическое выражение наших лиц».

Жаль, что Daily mash из категории изданий, которые во времена фиксажа-проявителя назвали бы сатирическими. В эпоху «селфи» станут именовать «стебными». Зато ни чуточки не жалею, что в моем мобильном телефоне нет фотоаппарата. Особенно после того, как узнал, что месяц назад студент из Омска разбил статую пьяного сатира в миланской Академии изящных искусств Брера. Чтобы сделать «селфи», он забрался на скульптуру, в результате чего у нее отломилась левая нога.

Теперь я абсолютно уверен: Венера Милосская – просто жертва фанатов «селфи». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
974
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
830
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
914
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
814

Другие новости