Япония открыла для себя фламенко благодаря танцовщице Йоко Комацубаре.
Карлос Ленсер, испанский писатель и поэт, как-то сказал: «Фламенко – это прежде всего образ жизни». По сути, так оно и есть – за одно выступление зрители вместе с танцорами проживают целую историю, полную горячих чувств и огненных эмоций. Каждое танцевальное па, каждая нота страстной музыки вызывают гамму переживаний. Подобной чувственности и зажигательной любви к жизни сложно научиться, с ними рождаются.
Фламенко возникло в солнечной Андалусии южной области Иберийского полуострова шесть веков назад. Первые его ноты стали появляться в лучах андалусского солнца под влиянием культур народов, долгое время соседствующих друг с другом: арабской, еврейской, христианской и цыганской.
Однако, оставаясь в течение нескольких столетий исключительно цыганским танцем, фламенко считалось «закрытым искусством» и лишь в начале XIX века вышло на подмостки таверн и кафе. Обретенная свобода позволила танцу развиваться, к нему добавилась гремучая смесь кубинских и джазовых мотивов, а также элементы классического балета. Кульминацией этих изменений стало творчество Хоакина Кортеса – вероятно, самого именитого на сегодняшний день танцора фламенко в мире. Слава и международное признание не заставили себя ждать: «огненный принц фламенко», «новый Рудольф Нуриев», «истинная страсть», «танцующий бог», «демон балета» – вот лишь немногие из данных ему эпитетов.
В Испании Хоакин Кортес – звезда национального масштаба, за его жизнью пристально следят папарацци, а каждый новый его роман, будь то модель Наоми Кэмпбелл или Летиция Каста, широко освещается и обсуждается. Еще бы, сегодня фламенко – это такая же индустрия развлечений, как и коррида, а ее герои не уступают в популярности голливудским актерам.
Кортес, как и большинство других известных танцоров фламенко, или байлаоров – так их называют сами испанцы, начинал свой путь к успеху и мировому признанию с ранних лет. К примеру, Сара Барас – знаменитая танцовщица, ставшая хореографом группы танца фламенко, осваивала таинства этого искусства в школе фламенко своей матери Кончи Барас в Южном Кадисе. Еще ребенком дебютировав на сцене, она удостоилась чести выступать перед ее величеством королевой Софией.
Другая звезда фламенко, Мерседес Руис, сделала свои первые танцевальные шаги в четыре года и уже в 12 лет, обучаясь в Академии фламенко, приняла решение посвятить этому искусству всю жизнь.
![]() |
В Испании Хоакин Кортес – звезда
национального масштаба. Фото Reuters |
Подобная стремительность в карьере была и у Кортеса. Дядя Хоакина, Кристобаль Рейес, тоже был байлаором, и поэтому уже в 12 лет под его влиянием юный талант начал профессионально танцевать фламенко. В 15 лет Хоакина приняли в труппу Национального балета Испании, которой в то время руководила Майя Плисецкая. К 18 годам Хоакин стал солистом, начав стремительный путь к успеху и созданию своей собственной компании «Балет фламенко Хоакина Кортеса».
Несмотря на такие твердо сформировавшиеся закономерности, как и в любом искусстве, во фламенко есть свои исключения. Большинство прославившихся танцоров и музыкантов – продолжатели многолетних традиций своих семей, но есть и те, кто пришел к ошеломительному успеху благодаря случайности и стечению обстоятельств.
Самый яркий этому пример – ставший легендой второй половины прошлого столетия танцор фламенко Антонио Гадес. Он начал творческий путь еще в 14 лет, как он сам говорил, «от голода». Попытав счастья в нескольких профессиях, молодой человек решил попробовать свои силы во фламенко, и вскоре его талант заметила знаменитая Пилар Лопес, чей «Испанский балет» являлся своеобразной кузницей кадров фламенко. Десять лет непосильного труда – и уже в 24 года Антонио Гадес собрал собственную труппу, ставшую известной на весь мир.
Благодаря таким мастерам танца, как Антонио Гадес, фламенко распространилось по всему миру и несколько лет назад было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня фламенко любят на всех континентах: Мадонна планирует открытие школы фламенко в Лос-Анджелесе, испанский фотограф Хорхе Рибальта создал серию из 200 фотографий площадок, где танцуют фламенко, и с успехом демонстрирует их миру. В Линкольн-центре в прошлом году провели выставку «Сто лет фламенко в Нью-Йорке», где представили гравюры, фотографии, костюмы и кастаньеты, а также фильмы, лекции, семинары и перформансы.
Кино, живопись и другие виды искусства побуждают любителей танцев интересоваться фламенко еще больше, испытывая свои силы и таланты, которые, как известно, не имеют национальных границ. Это доказывают и школы фламенко в Севилье, городе-сердце Андалусии. Где еще учиться таинствам этого искусства, как не на его родине? Сегодня большая часть учеников в них родом из других стран. Помимо всеобщего интереса к этому достоянию национальной, а теперь и мировой культуры большое влияние на такую тенденцию оказывает и экономика. Большинство испанцев из-за кризиса не могут себе позволить дорогостоящее обучение, и вакантные учебные места достаются заинтересованным в испанской самобытности иностранцам. По подсчетам Хосе Руиса Наварро, профессора Кадисского университета и одного из исследователей «экономики фламенко», иностранцы, приезжающие в Андалусию для обучения этому танцу, инвестируют в ее экономику около 980 млн долл. в год.
В то же время финансовая сторона вопроса отразилась и на ситуации с преподавателями. В поисках большего заработка мастера фламенко отправляются за рубеж, где их с распростертыми объятиями ждут жители Германии, России, Великобритании и Японии. Последние открыли этот вид искусства благодаря танцорам Йоко Комацубаре и Шохи Кохиме, которые после путешествий в 1960-е годы по Испании основали на родине академии фламенко. В поисках расслабления и положительных эмоций жители других стран и континентов все чаще посещают уроки фламенко, создавая для испанских танцоров массу новых рабочих мест. В Москве или, например, Праге преподаватели получают более 4 тыс. евро в месяц, что в три раза превышает их заработок в Севилье.
Хотя все больше и больше иностранцев с успехом осваивают мастерство фламенко, немногим из них удалось стать частью его профессионального мира, где главная роль закреплена за испанскими цыганами. Те же, кто все-таки сумел достичь победы в этом нелегком деле, в конце концов переехали в Испанию. К примеру, канадский байлаор Хлое Брюле начал свой путь в родном Монреале, а затем переселился в Севилью, чтобы объединить творческие искания с родившимся там Марко Варгасом.
Чтобы стать частью этого самобытного и удивительного мира музыки, пения и танца, здесь, как и в любом другом деле, требуется много упорства и терпения. Ведь мир фламенко – это чувства, а не точка на карте.