0
2571
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.05.2014 00:01:00

Почувствуй себя Венерой!

Елена Семенова
Обозреватель приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Елена Владимировна Семенова – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: франция, туризм, путешествие


франция, туризм, путешествие Названия рыб нам даже не снились.

В поезде, как всегда, ждешь приключений – конечно, лучше со знаком «плюс», ну… или как получится. Но с нами в купе приличная пожилая дама Нелли Людвиговна. Сама она живет в Приуралье, едет навестить отца, ему 90 лет, и он живет в пригороде Берлина. Мать ее недавно умерла от рака в приличной немецкой больнице с хорошим уходом, где для нее сделали все, что могли, до конца вводили обезболивающее. «Я не могла купить билет, поэтому ночевала на вокзале, – говорит Нелли Людвиговна, – так что не волнуйтесь, я не буду вам мешать, сейчас заберусь на третью полку и засну». Так она и сделала. Все было тихо, чинно, только из соседнего купе доносился пьяный шум – там парни из Курска, направлявшиеся в командировку в Германию, соблазняли одинокую барышню. Но в итоге нам не дали соскучиться не кто-нибудь, а поляки.

Еще садясь в Москве, мы предвкушали, как посетим польский вагон-ресторан: ведь польская стряпня весьма неплоха, особенно супы. Но вот на границе двери купе открылись, вошла польская таможенница и залопотала что-то на своем. Оказалось: мясо-молочные продукты, мол, везете? Мы не поняли сначала что к чему и говорим: «Да вот только ма-а-аленький кусочек колбасы, ну… еще два яйца на завтрак». «Давайте все это сюда!» – раскрывая мешок, изрекла юная пани. В этот момент я была похожа на актрису Соловей в финальной сцене фильма «Раба любви», когда она говорит: «Господа, вы звери!» Про Володю молчу: наверное, поляки не знакомы с русской обсценной лексикой.

«Что-нибудь еще мясное есть?» – пытала пани уже в тандеме с молодым таможенником. Красивые лица их были приветливы и тверды, как сталь. «Нет», – сказала я, не сморгнув. После безжалостного отъема двух яиц, которых я прочила на завтрак, не получат они оставшиеся крылышки жареной курицы. «Напевно?» – спросила пани. Оказывается, по-ихнему это «честно». «Напевно!» – сказала я твердо, и курица была спасена. Почти сразу мы предположили, что поляки отдуваются за то, что Россия запретила им ввоз мяса из-за обнаруженной в нем свиной чумы. Я человек не особо принципиальный, но после такого шмона (а проводницы потом рассказывали, что у других отбирали даже сухое молоко) я решила твердо: в польский вагон-ресторан не пойдем, накажем их материально.

Но бог с ними, с поляками. В Париже… Когда туда попадаешь, кажется, что везде пахнет свежевыпеченными круассанами. И действительно, заходишь в лавочку, а они там на прилавке – может быть, не с пылу с жару, но явно свежевыпеченные. И на вокзалах лавочки, которые я назвала круассанерии, где продают также аппетитные булки-улитки с изюмом. А на рынке у от Гар-дель Эст на мелко колотом льду разинули рты огромные рыбы, названия которых нам даже не снились, и бесчисленные благоухающие сыры, и фермерский сидр – сухой и сладкий, который мы с налету купили задорого.

Суббота, праздник Входа Господня в Иерусалим. В Париже море туристов, очереди-хвосты у Эйфелевой башни. Вместо коричнево-ржавого ее покрасили в стальной, который явно ей идет больше. На Марсовом оркестр фальшиво и задорно играет подборку нетленок вроде «Очи черные» и «Бесаме мучо». На лужайках отдыхает люд, скачут грачи, и вдруг неожиданно сбоку вылетает группа черокожих, один из них гонится за белым, и потасовка грозит перерасти в драку. Локальная свара, безусловно, но невольно ощущаешь градус темперамента и то, что эти люди чувствуют себя хозяевами. Они – парижане. А мы, гости, едем на кораблике на Сите, где у Нотр-Дам де Пари торгуют ветвями самшита. У храма праздничное шествие: молодые служители в белых сутанах несут позолоченный крест, кадило и пальмовые ветви; толпа течет в храм, где в благоговейном поклоне склонились статуи святых и чернокожий священник служит мессу.

Каждое путешествие чревато курьезами. Каково было, например, наше удивление, когда мы поняли, что фонтаны Версаля в апреле работают один час в день. В усладу туристам остаются лишь танцующие фонтаны в Зеркальной купальне. Впрочем, они окупают все: под барочную музыку струи воды вытворяют невероятные кульбиты – то завиваясь смерчем, то разбрызгиваясь капельками-капитошками, то разрастаясь кверху триумфальной радугой. Еще в утешение остаются аристократические ориентальные аллеи, хрустящие гравием, где можно бродить, запасшись бутылочками розового вина Cellier des dauphins и сэндвичами с ветчиной. Где можно кормить в пруду смачно чмокающих карпов, а также влезать на вакантный постамент, чтобы на пару минут почувствовать себя Венерой.

Веточки самшита у Нотр-Дам де Пари – символ праздника Входа Господня в Иерусалим. 	Фото автора
Веточки самшита у Нотр-Дам де Пари – символ
 праздника Входа Господня в Иерусалим.
Фото автора

И еще: как будто специально к нашему приезду везде тотальная реставрация. Сразу вспоминается Берлин, где в прошлом году вся Унтер-ден-Линден была забрана в леса. То же и в Париже. Ремонтируют Эйфелеву башню (одряхлела старушка), идет реставрация собора Сен-Шапель (восстанавливать узоры старинных витражей – дело кропотливое), в ремонте двор Пале-Рояля, а Пантеон вообще накрылся белым колпаком, и, видно, надолго. Мы сначала его не узнали: проплывая по Сене, долго гадали – что это за белая ракета в Латинском квартале. Вместо Пантеона туристов теперь услаждает установленное рядом чудо современного искусства – пухлый гигант-китаец с выраженными гениталиями. Везде сейчас понаставили этих странных чуд, которые рядом с грациозными шедеврами античности смотрятся в лучшем случае забавно, а в худшем – убого.

А вообще где бы вы ни были во Франции, возникала мысль – от великого до смешного один шаг. Примерно как в стихах Бродского: «Кружатся пары на балу,/ В прихожей куча на полу». Прохладное солнечное утро в Руане, старинные фахверковые домики (фахверки местами уже сильно изъедены червячками), толстостенная башня, в которой по легенде томилась Жанна д’Арк, дорогущий голубой фарфор в лавочках за кружевным, заостренным, уносящимся в голубое небо руанским Нотр-Дамом, а в соседнем скверике, где райские розовые деревья шевелят листвой и сбрасывают цвет, аккурат на розовых лепестках важно расположилась она – куча. Дерьмо на розовых лепестках – как это романтично.

Или картина другая. Остров с аббатством Мон-Сен-Мишель, где в часы отлива мы как в забытьи бродим по волнистым песчаным отмелям. Мокрый песок горит в лучах, как расплавленное золото, а замок, если глядеть на него против солнца, кажется миражом. Вечером воздух пропитан запахами дымка и навоза. Я с большим бокалом местного аббатского красного вина открываю окно под крышей старинного домика-отеля. В лиловеющих сумерках над замком носятся чайки, поражающие гаммой воплей и всхлипов: помимо привычного «клё-клё» их крики напоминают то хохот, то рыданье, то плач ребенка, а иногда мяуканье и лай. И в этот момент катарсиса или, как еще сказать, экстаза мне на ногу падает и пребольно ушибает складной балконный стул. При отсутствии балкона он смотрится здесь нелепо. Но зато, когда мы, обессиленные, падаем на белые, как бы пуховые кровати и проваливаемся в сон, мне снится, что я страстно верю в Бога. Завтра православная Пасха.

Пленка перематывается, и вот – грандиозный готический собор в Шартре с окном-розой. Пронзительный шартрский голубой цвет в витражных окнах, строгая Богородица красивого стекла, змеевидный Шартрский лабиринт символизирует путь к Богу. А когда сгущается ночная тьма, фасады собора вспыхивают, расплываются, мерцают, расчерчиваются архитектурным скелетом, снизу вверх растут фигуры святых: это грандиозное световое шоу, повествующее об истории храма.  А когда мы входим в отель, расположенный в шаге от Нотр-Дама, в особняке XV века, в его светлой комнате с чудным видом на старый город в нос шибает острый запах хлорки. В коридорах диковатые негритянки яростно прыскают дешевыми освежителями. Вероятно, чтобы заглушить ту же хлорку. Даже ночью, в постели, мне кажется, что простыни благоухают этим дедовским средством.

Так что пары на балу и куча на полу встречаются везде. И вот еще что удивительно: чем больше видишь других стран, сравниваешь жизнь заграницы и России, тем больше начинаешь, извините за пафос, любить Родину (пишу с большой, как учили в начальных классах школы). Понимать, что в ней есть много удивительных вещей, которые не встретишь ни во Франции, ни в Катманду. И  непонятно, зачем люди уезжают в поисках хорошей жизни, в то время как приятней, благородней и благодарней наводить порядок и настраивать гармонию в своем уголке. Как говорится: где родился, там и пригодился. И для меня это не пустой звук.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1370
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3254
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2345
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1879

Другие новости