Хочешь блюдо как на картинке? Рецепт на обороте, продукты уже подобраны.
Если провести мини-опрос, какие ассоциации возникают при слове «Вена», большинство людей произнесет без запинки – венский лес, венская опера и венский вальс, венский штрудель, венский кофе – вот наиболее распространенные ответы. Особенно «продвинутые» в мировом искусстве припомнят еще венскую бронзу и венский сецессион, но это уже из разряда заданий со звездочкой.
Недавно исторический центр Вены был объявлен ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия. Но нельзя сказать, что время в городе остановилось и он величественно застыл в архитектурных памятниках периода империи.
Как и большинство европейских городов, Вена не порывает с прошлым, а активно интегрирует современные веяния в исторический пласт. Так, самолеты австрийских авиалиний встречают своих гостей теплой выпечкой и бессмертной музыкой Штрауса, а все, что связано с красавицей императрицей Елизаветой, которую здесь ласково зовут Сисси, давно уже стало доходным брендом. В общем, как и в случае с Моцартом, что взирает на покупателей с упаковки одноименных круглых конфет, и самым «венским» художником Густавом Климтом.
Обычные туристы пройдутся по фешенебельным улицам Грабен и Кёртнерштрассе, выпьют кофе в работающей с 1786 года кондитерской Demel, заглянут посмотреть на сияющие драгоценности на первом этаже предаукционной выставки в старейшем аукционном доме Dorotheum, сквозь витрины оценят ассортимент по большей части закрытых антикварных лавочек на той же улице.
Вена – сама по себе произведение искусства. |
Те же, кто стремится нащупать современный пульс города, увидеть авангардное и эксцентричное, могут смело отправляться в южную часть Вены. Одной из самых давних достопримечательностей венской столицы является рынок Нойшмаркт. Здесь легко можно найти продукты сельского хозяйства, а также хендмейд и винтажные вещицы. А в расположенном рядом с рынком здании Сецессиона, увенчанного шаром из золотых листьев, находится выставочный зал с фресками Густава Климта – «Бетховенский фриз».
В окрестностях седьмого района, на улице Марияхильферштрассе, кипит художественная и ночная жизнь, в витринах современное искусство, авангардный дизайн, ремесла и неожиданные кулинарные инновации. Так, концепт-стор биологических натуральных продуктов Feinkoch придумал оригинальный ход: в уютном магазине расставлены карточки с изображением блюд, а на оборотной стороне – их рецепты. Чтобы приготовить понравившийся кулинарный шедевр, рядом разложены все необходимые ингредиенты.
Через дорогу, да почти за любым углом – множество магазинчиков, которые предлагают одежду, обувь, сумки мало кому известных, но весьма симпатичных брендов, зачастую местных. В маленьких шоурумах выставляют свои оригинальные творения новоявленные гении моды, чудаки и чудачки или недавние выпускники дизайнерских колледжей или самоучки. Каждый из продавцов, как правило, сам себе дизайнер и сам себе модель: как выглядит в жизни то или иное платье, украшение, шуба или шляпка, можно понять, просто посмотрев на продавца.
Один из шоурумов – Tiberius – вообще первоначально был магазином для фетишистов. Сейчас он стал более, так скажем, приспособленным для жизни, но ни черные кожаные корсеты, ремни, ни плети тут из постоянного ассортимента не исчезли.
Развивается и прокат велосипедов, выдают их в том числе и туристам. В Вене вообще достаточно много велосипедистов, но меньше, если сравнивать с Амстердамом, потому что в Вене им приходится объезжать не только людей и машины, но и чувствовать на себе старинную кладку улиц в центре города и пытаться понять логику лошадей, везущих экипажи с туристами. Но это в самом центре – около собора Святого Стефана. А чуть отклониться – и можно мчаться по Кольцу (Рингштрассе) по выделенной полосе или проезжать сквозь дворцовый ансамбль Хофбурга и старинные колоннады соборов. От себя добавлю только одно: «полегче на поворотах!» и будет все хорошо.
С дизайном в архитектуре сложнее – довольно плотная застройка Вены заставляет девелоперов изворачиваться и пользоваться тем, что уже есть. В прошлом году бывшее общежитие – железобетонная постройка 1970-х годов в Музейном квартале – было частично перестроено и в итоге превращено в дизайнерский отель «25 hours» с одной из лучших в городе видовых площадок и к тому же бесплатной: главное, знать, где расположен вход.
Росписи на стенах отеля обыгрывают тему цирка.
Фото автора |
В интерьере по стенам номеров прыгают клоуны и метатели ножей, из шляп вылезают кролики, кружатся карусели – дизайнерское бюро сделало ведущей тему цирка. Вообще те, кто придумал концепцию, и ответственные за ребрендинг отеля подошли ко всему с большим юмором. Стандартная табличка «Не беспокоить» – красноречивое послание к горничной – здесь имеет 25 других интерпретаций. Нечаянно разбив увесистую стеклянную упаковку крема и запачкав им, кажется, все возможные поверхности в ванной комнате, я склонялась к тому, чтобы выбрать предупреждающую табличку «Видели «Мальчишник в Вегасе»? Это гораздо хуже!». В это же время моя коллега уже по каким-то своим причинам остановилась на табличке «Оставьте аспирин под дверью и уходите».
Современное искусство заявляет о себе выставкой «Если это ответ, то каков был вопрос?» в стенах Музея прикладного искусства. Кураторы создали настоящий аттракцион. Становится ясно, почему фильм, виденный в кинозале, может поразить до глубины души, а при просмотре дома не вызвать никаких эмоций. В темноте светящиеся экраны показывают абстрактные завораживающие видения. Особенно много посетителей у экрана с медленно проходящими полосами разной толщины – чем дольше смотришь, тем больше вероятность, что проявятся какие-то таинственные образы из подсознания.
Однако в Вене легко может получиться, что пища духовная неожиданно обернется обычной земной. Дело в том, что музей декоративного искусства здесь зовется просто кратко МАК и по воле не слишком сведущих водителей такси может довести вас до «Макдоналдса». Что тоже вариант.
Вена–Москва