0
10722
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.05.2014 00:01:00

Про узбеков, но не гастарбайтеров

Роза Цветкова
Ответственный редактор приложения "НГ-Политика"

Об авторе: Роза Насыровна Цветкова – ответственный редактор «НГ-политики».

Тэги: узбекистан, шелковый путь, туризм


узбекистан, шелковый путь, туризм Любая из этих кукол волшебным образом оживает в руках мастера.

Недавно обнаружила – не так чтобы случайно, но вдруг, – что за годы свободного выезда за границу (начало этого процесса лично для меня совпало с развалом Союза) чаще всех остальных стран бываю в Узбекистане. Последний раз – буквально только что оттуда возвратясь. И еще не выветрились из сиюминутной памяти запахи пустыни по пути из Хивы в Бухару, еще ощущается на губах вкус самаркандских лепешек, не черствеющих так долго, как вам этого надо, еще слышится немолчный шум горных речушек, именуемых саями.

Впрочем, бывала я в своем родном Ташкенте и раньше, еще в советское время, когда это считалось просто перелетом внутри страны, и, пролетая над ее действительно огромными территориями (сегодня разделенными между тремя странами – Россией, Казахстаном и Узбекистаном), реками (Волга, Ока, Амударья), морями (Аральское) и пустынями (Кызылкум), я, наверное, по праву гордилась своей принадлежностью к большой державе. По крайней мере даже в голову тогда не приходило, что буду приезжать в город своего счастливого детства и юности как в столицу иностранного государства, пока еще без визы, но уже по загранпаспорту и с необходимым заполнением таможенных деклараций.

20 с лишним лет для каждой из 15 стран, на которые практически в одночасье развалился Советский Союз, – это, хотя и много (честно признаться, сама сейчас с трудом вспомнила, сколько именно славных социалистических республик было в тогдашнем СССР), но все же ничтожно мало.

Может быть, этой временной краткосрочностью и объясняется непреходящая российская тоска по той жизни, когда самый большой регион огромной страны был и самой главной ее частью, центром?  Москва той поры казалась чем-то недосягаемым, все лучшее: товары, продукты, люди и их знания – все свозилось туда и уже оттуда царственной генсековской дланью распределялось при необходимости по остальным вассальным территориям.

Но что теперь вспоминать-то, спустя годы наших исканий, аплодисментов и голосований по коммунистам, независимости России, так до конца и не реализованного стремления к рыночным отношениям, к лучшей и, главное, свободной жизни…

И хотя язык все равно отказывается говорить об Узбекистане как о загранице (неужели и во мне еще тлеют остатки некоего имперского самолюбия?!), именно в этой, все еще не так уж богатой, но по-прежнему очень дружелюбной, гостеприимной и солнечной стране я как нигде больше чувствовала себя иностранкой, несмотря на всплывающее из какой-то глубинной памяти знание узбекского языка (ведь никогда раньше, живя там, я на нем не разговаривала, да и по возвращении в Москву словно выключается внутренний сурдопереводчик, и я вряд ли произнесу хоть одну фразу на языке моей родины) и несмотря на присутствие такой же сильной ностальгии по прошлому у тех узбеков, для кого русский по-прежнему остается родным языком.

Вообще к иностранцам в Узбекистане отношение настолько почтительное, насколько это возможно по отношению к гостям. Узбеки в принципе – очень открыты любому человеку, в их дом входящему. И несмотря на свою бедность, они все равно выставят на стол все самое вкусное, что есть в доме, и посадят вас на самое лучшее место, даже если знают вас от силы полчаса.

В этом плане они словно дети: радуются вашей улыбке и, улыбаясь в ответ, доверчиво расскажут о своем опыте, разумеется, трудового пребывания в России. На этот раз мы с друзьями осуществили свою давнюю мечту и ударили автопробегом по участку древнего как мир Шелкового пути: Хива–Бухара–Самарканд–Ташкент. Кстати, нигде еще не встречалось на дорогах так много постов ГАИ, как на дорогах Узбекистана. И в любом месте гаишник имеет право досконально осмотреть машину, включая и обыск самих пассажиров. Правда, с нами ни разу не случилось даже намека на подобное, а ведь мы проехали по узбекским дорогам самого разного уровня и качества больше тысячи километров.

Полицейских, особенно в исторических местах, много. Но непонятно, кого они больше охраняют: сами памятники или же туристов, чтобы на них ненароком не свалился накрененный минарет. 	Фото автора
Полицейских, особенно в исторических местах, много.
Но непонятно, кого они больше охраняют: сами
памятники или же туристов, чтобы на них ненароком
не свалился накрененный минарет. Фото автора

– Если полиция видит, что в машине иностранцы, – объяснял хивинский таксист, везущий нас из столицы некогда Хорезмского ханства в столицу Бухарского, – то, наоборот, быстрее пропускает такую машину. У нас рады гостям, откуда бы они ни приехали.

Так вот, о ностальгии. Каждый из наших дорожных попутчиков с благоговейным придыханием рассказывал, как жил и работал в Пензе, Самаре, Оренбурге, еще где-то и, разумеется, в Москве. Российская столица для узбеков до сих пор является неким олицетворением сильного старшего брата, и когда кто-то из них узнавал, что мы именно оттуда, начинались восторги, граничащие с неподдельным уважением. И обязательная добавка в конце: «Ваш Путин – молодец, настоящий мужик!»

Но и нам было чему удивляться и чем восхищаться в этой гостеприимной стране. Поздно вечером возвращаемся в свой мини-отель в центре Бухары. Во всех городах, где нам довелось побывать, непременно были достаточно комфортные, хотя и в национальном стиле, гостинички с прекрасным сервисом, едой, Wi-Fi, внутренним тенистым двориком, увитым виноградом, розами etc, и, что особенно важно, с ценами, выглядящими ниже демпинговых, несмотря на самый разгар туристического сезона. Пожилая хозяйка Зухра, именем которой и названа гостиница, нисколько не ропща, открывает нам калитку в воротах и также добросердечно предлагает чаю. Мне же хочется влезть в Интернет и узнать последние новости про Донецк, Славянск и иже с ними. И потому я, забывшая пароль Wi-Fi, сожалею, что хозяйский сын, первоначально мне его сообщивший, уже, наверное, спит.

– Нет проблем, – облегченно вздыхает Зухра, и тут же без запинки диктует мне достаточно сложный набор парольных букв. А уж когда, спустившись к завтраку, я вдруг слышу, как она, сидя за ноутбуком в просторном узбекском платье и симпатичных шароварах, в платке, почти скрывшем всю ее седину, что-то кому-то по телефону объясняет на прекрасном английском, моему восхищению нет конца и края.

– Что делать, – непритворно вздыхает наша прекрасная хозяйка более чем солидного возраста. – Бизнес. Пришлось всему учиться.

На улицах ребятишки самого воробьиного возраста, безошибочно определят, кто перед ними. Большеглазая девчушка лет трех-четырех, с огромными бантами, сначала со вкусом произнесла «Хэллоу», а потом на чистейшем русском потребовала: «Денег давай».

Узбекская еда и базары требуют много места и времени. То, что у нас в России готовят под видом узбекских блюд, не идет ни в какое сравнение с тем, что готовится там, в самом скромном и неприметном на первый взгляд месте. Достаточно сказать, что во всех 12 областях Узбекистана – свой способ приготовления плова, шашлыка, лагмана и прочих вкусностей.

А чтобы несведущий турист не растерялся, везде, даже в маленьком горном поселочке, есть свой базар. (Не путать со словом «рынок», благодаря употреблению которого в нас безошибочно определяли москвичей). Здесь, на базаре, доступно все – начиная от неформального обмена валюты (за 100 американских долларов здесь дают узбекских сумов почти на треть больше, чем по официальному курсу) и заканчивая душистым чаем в маленькой чайхане в самом центре базарной сутолоки. Ножи, которые никогда не тупятся, сколько бы вы ими ни пользовались (вам для кухни или для украшения – обязательно спросит услужливый продавец), неописуемой красоты пиалы и блюда (ляганы), огромные развалы помидоров, фруктов, в буквальном смысле мешки с зеленью, клубникой, лимонами, сухофруктами, ряды всевозможных лепешек самых разных размеров – все, что вам хотелось бы купить, но вы не знали где, вы здесь приобретете. И в состоянии счастливого отупления от купленного, увиденного, съеденного – о, какой шашлычный аромат окутывает пространство на любом базаре! – вы еще долго в переменчивости российских будней будете вспоминать стабильность узбекского солнца, которое в буквальном смысле освещает все и вся вокруг во время вашего путешествия в любое время года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1433
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3325
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2416
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1939

Другие новости