Взмах руки заменит пульт дистанционного управления. Фото автора
Кастрюля с подключением к Интернету, гибкие телеэкраны, холодильник, самостоятельно заказывающий продукты, – чего только не продемонстрируют на крупнейшей в мире выставке информационной и бытовой электроники IFA-2014. Она откроется в начале сентября в Берлине, но о том, чем удивит, журналистам из более чем 50 стран рассказали в конце апреля в средиземноморской Анталии.
«Нам удалось выйти на первое место в мире в отрасли», – не без гордости отметил на пресс-конференции Кристиан Геке, исполнительный директор компании Messe Berlin – устроителя ярмарки IFA. Нигде производители электроники не устраивают столько премьер и не демонстрируют столько инновационных разработок, как в Берлине.
Так какие же чудеса техники в ближайшее время войдут в наши дома и офисы? В 2016-м в массовое производство запустят телевизоры, произведенные по технологии органических светодиодов (OLED), которая уже давно будоражила умы инженеров. Ведь OLED может заставить любой формат заиграть новыми красками и восприниматься совершенно по-новому – и все благодаря удивительной контрастности. Экран таких телевизоров будет причудливо изогнут, как бы окружая зрителя, а толщина корпуса даже в самой широкой части не превысит двух сантиметров.
Утверждается, что изогнутая форма усиливает впечатление от просмотра, делая изображение более реалистичным. Поскольку плазменная технология, как выяснилось, уходит на покой, то OLED подхватывает эстафетную палочку высококачественных телевизоров. Помимо гибких форм производители экспериментируют с четырехкратным HD-разрешением и гигантскими экранами с диагональю до 2,66 метра.
Не говоря уже о телевизорах, которые управляются движением руки и голосом. Уникальная система позволяет человеку активизировать взмахом руки определенные участки экрана и таким образом менять параметры работы телевизора – регулировать уровень громкости и переключать каналы. И хотя такая система, как показал мой личный опыт, пока работает не слишком надежно, она обещает стать соперником пультов дистанционного управления. При этом во многих аппаратах реализована технология Multi View, позволяющая зрителям одновременно просматривать две различные программы. Правда, для этого потребуются 3D-очки со встроенными наушниками.
Представителей мировой прессы радушно принимали
в Турции. |
Кстати, считавшиеся перспективными телевизоры в формате 3D разочаровали их производителей. Мало кто хочет сидеть перед экраном в специальных очках, признает Юрген Бойни, возглавляющий отделение бытовой электроники в немецкой маркетинговой компании Gfk. По его словам, каждый человек в среднем проводит у телевизора 3 часа 55 минут в сутки. Теперь ставка делается на Smart TV, или телевизоры с выходом в Интернет. Оказывается, в немецких квартирах и домах уже стоит примерно 7 млн таких аппаратов, но многие их хозяева о преимуществах «умных» телевизоров имеют весьма смутное представление. Сейчас свой телевизор к Интернету подключают лишь 58% обладателей таких аппаратов.
Между тем связь с Интернетом и объединение различных агрегатов в единую виртуальную сеть обещают стать главными трендами второй половины 2010-х. Если сейчас по всему миру насчитывается около 1,9 млрд устройств, подключенных к Сети и образующих «интернет вещей» (сюда не входят компьютеры, смартфоны, планшеты), то в будущем их количество будет увеличиваться стремительными темпами. В результате к 2018 году категория «интернета вещей» будет включать около 9 млрд устройств.
Столь же динамичный прогноз на 2014 год Gfk дает и в отношении мирового рынка бытовой техники: около 4% для крупных бытовых приборов и 3–5% – для малых. Интересно, что самый впечатляющий рост предсказывается приспособлениям для мойки окон – 473%: они только недавно дебютировали и остаются очень востребованными.
Чем больше бытовых агрегатов в квартире или доме оказываются связанными через Интернет, тем большее значение приобретают смартфоны с возможностью выхода в глобальную Сеть. Если смартфонам уже удалось заменить фотоаппараты, GPS-навигаторы и MP3-плееры, то теперь они становятся настоящими пультами управления для всех взаимосвязанных устройств. Уже объявлено, что все новые поколения смартфонов будут иметь встроенную функцию управления «интернетом вещей». Можно дистанционно включать плиту, стоящую на ней электрокастрюлю, домашнюю сауну, закрывать окна, регулировать температуру воздуха в квартире и т.д.
Сделав акцент на интеграцию домашней техники и цифровых технологий, производители подготовили множество интересных мобильных приложений. Например, просканировав камерой смартфона бирку одежды, программа покажет, какой режим нужно установить стиральной машине, а по фотографии содержимого холодильника приложение может подсказать, что приготовить из опознанных на изображении продуктов. Или предлагается использовать электрическую зубную щетку, которая связывается со смартфоном и следит, как тщательно вы чистите зубы. Соответствующее приложение расскажет, достаточно ли долго продолжалась чистка и добралась ли щетка до труднодоступных мест.
Интересно, что в настоящий момент 60% данных в цифровой вселенной приходится на такие развитые рынки, как Германия, США и Япония. Но к 2020 году соотношение должно поменяться, и те же 60% данных будут генерировать развивающиеся страны, в том числе Россия.
Впрочем, у этой прямо-таки сказочной перспективы есть неприятная сторона – кибертерроризм. Компьютерные хакеры научились взламывать бытовую технику. Их задача – написать и имплантировать в управляющую вещами программу вредоносный код, меняющий режим их работы. Как рассказали лондонские коллеги, в Британии были случаи атак на телевизоры и холодильники. В отличие от компьютеров они не имеют защиты от взлома, на них нельзя поставить антивирус, так что злоумышленники легко подключаются к «умным» аппаратам и заставляют их работать на себя. Они не только массово рассылают назойливую рекламу, но и собирают личные данные о человеке, включая его коды и пароли.
Другая опасность связана с тем, что подключенные к глобальной Сети устройства требуют все больше информации об их владельце. Этому обстоятельству, подумал я, наверняка радуются в американском Агентстве национальной безопасности, глобальный электронный шпионаж которого стал достоянием гласности благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена. Однако пользователи бытовой техники зачастую ставят комфорт выше возможных рисков.
Анталия–Москва