То ли туман, то ли снег, то ли облака...
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – справедливо считал Владимир Высоцкий. В горах Веденского района Чеченской Республики рискуют бывать немногие. Село Ведено хорошо известно не только знатокам истории кавказских войн. Ведают о нем и те, кто интересуется событиями относительно недавних чеченских кампаний.
...А в труднодоступном высокогорье, у самой границы с Дагестаном, расположилось малоизученное, удивительное по красоте озеро Кезеной-Ам, имеющее все шансы стать местом притяжения для туристов со всего мира.
Признаюсь, я давно мечтал побывать в горах Чечни. Нетронутые цивилизацией горы, не в пример привычным глазу равнинам, дают чувство простора, предоставляют возможность отдохнуть душой, быть может, даже воспарить над земным, оставшимся позади твоего восхождения. Редкие, но все же появляющиеся на страницах чеченских «френдов» в социальных сетях фотографии Казеной-Ама, только усиливали это желание. И вот наконец, получив возможность вновь побывать на исторической родине, я не преминул воспользоваться случаем и двинулся в путь.
В Грозном в тот апрельский день было прохладно. Осторожное солнце пряталось за пушистыми облаками, проплывавшими над роскошными высотками комплекса «Грозный-Сити». Несколько пар носков, два свитера и зимний пуховик с братского плеча – не только я, но и мои спутники были настроены решительно.
Некорректно работающий навигатор увел нас в сторону, и, вместо того чтобы сразу двинуться к изменившемуся до неузнаваемости Аргуну, мы делаем крюк, проезжая знаменитый Толстой-юрт.
– Я не был здесь года три, – замечает мой грозненский брат.
– Я вообще никогда здесь не был, – вторит ему брат брагунский.
– Да и я, в общем, тоже, – замечаю я, правя руль. – Ничего, мы ведь никуда не торопимся. Смотрите по сторонам – как же здесь красиво!
Проезжаем ряд населенных пунктов. Мескер-юрт, Герменчук, Шали. Название каждого – яркая вспышка со сложным ассоциативным рядом. Останавливаемся в Сержень-юрте, чтобы спросить дорогу. Мужчина, представившийся Алиханом, почти мгновенно садится в свой автомобиль и настоятельно просит следовать за ним.
Отвыкшие даже от мысли о возможности бескорыстной помощи, мы переглядываемся. Кто-то в салоне будто бы вскользь замечает: «А почки-то, говорят, сейчас недешевые. Давайте попрощаемся, пока не поздно».
Взволновавшийся 10-летний племянник, вряд ли подозревающий о существовании черного юмора, тревожным голосом сообщает, что лучше бы пошел в школу. Мы смеемся.
Блокпост при въезде в Ведено. Русские солдаты и местные военные в бронежилетах и касках проверяют документы, регистрируют автомобиль в специальном журнале учета. Я подхожу к Алихану, курящему у своего автомобиля невдалеке.
– Спасибо вам большое! Не буду вас задерживать!
– Я подожду! – настоял он, пытаясь стереть с лица тень обиды.
Казеной-Ам – Голубое, или Большое Форельное озеро.
Фото автора |
Забрав свои документы, я обратил внимание на ряд больших православных крестов, установленных на покатом холме, и на пробитые каски под ними. Солнце ненадолго выглянуло из-за облаков и снова исчезло в них.
Простившись с Алиханом в Ведено (составить нам компанию он не мог, но любезно предложил погостить у него летом), мы стали медленно двигаться в гору по узкому серпантину, с опаской посматривая на все растущую глубину обрыва под нами. 10-летнего племянника, похоже, действительно стоило отправить в школу.
Еще один пост у подножия горы – если что, будут искать, успокаиваем сами себя. Ребята на посту осматривают шины – они зимние, можно ехать.
30-километровая извилистая дорога через несколько уровней неба – то ли туман, то ли действительно облака. С увеличением высоты (озеро Казеной-Ам расположено на высоте почти два километра над уровнем моря) бортовой компьютер показывает значительное понижение температуры воздуха. Кроме гололеда и отсутствия ограничителей на обочине узкой дороги дополнительным препятствием становятся камни, периодически встречающиеся на пути. Порой их так много, что приходится останавливаться и, выйдя на трескучий мороз, сбрасывать в обрыв.
Внезапно естественное, в общем-то, волнение превращается в неосознанную попытку посеять панику.
– Может, вернемся? Приедем летом – сейчас же ничего не видно, можно вообще сорваться в обрыв... – рассуждает вслух брагунский брат, курящий одну сигарету за другой в едва приоткрытое окно.
Его идею поддерживают голоса с заднего ряда сидений.
– Мы приближаемся к раю, – отвечаю я со смехом всем сразу, – вы, наверное, просто волнуетесь, что вас туда не впустят.
Когда стрелка индикатора уровня бензина начинает опускаться угрожающе низко, мы наконец подъезжаем к озеру, все еще скрывающемуся за толстым слоем льда. Находим открытый участок – рябь на гладкой водной синеве.
Расположившись у одного из пологих отвесов, осматриваем долину. Альпийские луга, облака, которые можно едва ли не потрогать руками, и тишина – вокруг ни души. И уже забыты сложности пути, и нет никаких мыслей, проблем, забот – в пространстве остаешься только ты и по-настоящему волшебная природа родной земли.
Стандартный набор мероприятий путешественника – мини-пикник у обочины и фотографии на память. Вдруг осеняет – именно здесь и сейчас я счастлив. Почти забытое чувство из детства, поросшее толстым слоем пыли, откашливаясь, разворачивается внутри, заполняя грудную клетку. И почему-то смотришь вдаль, всерьез раздумывая о возможности остаться. И начинаешь представлять себя в образе героя фильма «В диких условиях» и жизнь свою в каком-нибудь чудо-автобусе, который обязательно найдешь в глубине хранящего тысячи тайн леса. Ну и рацион, состоящий из подножного корма и даров охоты.
«Даров этих будет немало, – отчего-то убежденно размышляю я, пережевывая готовое мясо, привезенное прямиком из супермаркета «Халяль», что в центре Грозного. – Эта природа примет меня как мать, и я смогу надолго продлить этот счастливый миг».
Я оглядываю спутников – каждый, кажется, находится в схожем состоянии духа. Мой грозненский брат задумчиво смотрит из-под капюшона на озеро, на манто облаков, накинутое на плечи мощных гор, брат же брагунский продолжает курить одну сигарету за другой, сплевывая себе под ноги.
Когда-нибудь, возможно, и здесь построят современный курорт, а озеро займет достойное место на карте туристических маршрутов, но мне почему-то хочется, чтобы этот уголок потрясающей природы оставался нетронутым и, если угодно, девственно чистым. Чтобы он оставался только моим, как в тот счастливый апрельский день.
Задержаться в горах было хорошей идеей, но постепенно начинало темнеть. Впереди нас ждал продолжительный спуск, обещавший стать значительно сложнее подъема. А там, внизу, нас уже ждал потрясающий Грозный. Мы еще обязательно вернемся. Осталось только подготовиться к охоте.