0
8137
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.04.2014 00:01:00

Как назвать хомяка женского пола

Мария Рискина

Об авторе: Мария Андреевна Рискина – ученица 11-го класса гимназии «Новоскул».

Тэги: школа, профессия


школа, профессия До выпуска осталось лишь два месяца, а многие даже не определились с будущей профессией. Фото РИА Новости

– Извините, Юлия Владимировна, я прерву вас на минутку?

Недовольный кивок в ответ.

– Ребята, нужно заполнить анкеты. По каким предметам будете сдавать ЕГЭ, в какие вузы подавать заявления… В общем, разберетесь, там все написано, – с такими словами в кабинет зашла классная руководительница.

Мне передали листочек, где кроме перечисленных вопросов были традиционные ФИО, буква класса и «какие предметы вам больше всего нравятся (не нравятся)».

– Рискина, чего не пишешь? Напомнить, как тебя зовут? – подгоняла классная.

«Заботливая вы наша», – подумала я и корявым почерком вывела свои инициалы. Итак, с предметами понятно. Два обязательных (русский и математика), плюс английский и литература. Другие все равно не смогу выучить за два месяца до экзамена. «А учила бы нормально биологию, пошла бы в медицинский», – сокрушался внутренний голос, вспоминая мечту 9-го класса. «Да, из тебя бы вышел отличный врач», – вторили ему косые буквы на листочке.

Игнорирую оба высказывания и смотрю на следующий пункт. Если не изменяет зрение, нужно назвать вуз – голубую мечту, которую я лелеяла два года и ради которой грызла гранит науки. «Ха-ха... Максимум куснула, – не унимается внутренний голос. – Если бы нормально готовилась, давно бы все знала, вплоть до названия ближайшего к университету магазина, где можно будет покупать печенюшки в перерывах между парами. А так даже указать само учебное заведение не можешь. Дура».

Похоже, с самокритикой у меня порядок.

Кошу глаза направо, на листочек соседки по парте. Оп… Теперь я знаю, куда собирается одноклассница, которую я недолюбливаю уже полгода. Потому что «дай списать» и «пожалуйста, распечатай». Дорогая, тебе, между прочим, экзамен сдавать в конце мая! Если со вторым прокололась я (кто ж знал, что наличие принтера следует держать в тайне), то с первым можно самой подумать.

Но сейчас не об этом.

Значит, ВШЭ – не мое. Собственно, поступление в Высшую школу экономики подразумевает знание этого самого предмета, а у меня его даже не будет в аттестате, не говоря уже о понимании. Просто экономика не входит в мой профиль, выбранный в начале 10-го класса. Зато туда входят шесть часов английского. Может, поэтому я сдаю экзамен по нему?

Взгляд пошел налево в поиске идей, но наткнулся на другую одноклассницу. Неудивительно, ведь у меня их 14. Плюсом к ним идут 15 мальчиков. Но об этом позже. Так вот, эта совершеннолетняя девушка совершенно уверена в выборе профессии. Настолько, что я не удивлюсь, обнаружив у нее в пенале фонендоскоп.

А теперь – отмотаем в совсем недавнее прошлое – на урок биологии. Что я слышу? Ты просишь у меня списать, но просишь без уважения, не предлагая ничего взамен… И этот человек через несколько лет будет меня лечить? Кажется, я сейчас стану сторонником нетрадиционной медицины. Буду высчитывать лунные сутки, пить урину и вспоминать школу добрым словом. К счастью, поступать в медицинский собираются всего две девушки из класса. Вторая, кстати, обладает большим потенциалом и меньшим количеством репетиторов. Меня же с этой стезей связывают лишь восемь сезонов «Доктора Хауса». Иногда сериалы наталкивают на мысль о будущей карьере, на мечту, что ты станешь гениальным врачом-наркоманом, расхаживающим по больнице в кроссовках и без халата. Что будешь ставить диагнозы с первого взгляда, чесать щетину и унижать пациентов.

Стоп! Ты всего лишь школьница, Маша. Значит, рассуждаем дальше.

Кто там еще в классе? Единственная девушка из 11-го «Э» (да, буква моего класса «Э» – то есть экономический), сдающая физику. Поправка: сдающая физику и математику лучше, чем все вместе взятые парни трех выпускных классов. А что она делает сейчас? Дочитывает «Тихий Дон»? Затыкаю все внутренние голоса, готовые понизить мою самооценку до уровня женского гардероба в подвале школы, иными словами – до самого низа. Одноклассница на уроке читает Шолохова, а я размышляю, как можно назвать хомяка женского пола.

Угадайте, кто из нас поступит в нужный вуз? К слову, ее подруга, сидящая рядом, – второй человек из класса, который несколько лет как определился с поступлением. Город – Санкт-Петербург. Вуз – СПбГУ. Призвание – журналистика. Надо сказать, что у нее имеются нужные качества, амбиции и стремление добиться успеха. В ее списке «моя будущая профессия» только один пункт – «журналистика». А в моем списке этот пункт появился странным образом: «Маш, поступай», – посоветовала учительница русского языка. «Почему?» – «Ммм... У тебя есть пара интересных сочинений».

Рассматривать такое предложение всерьез я не стала, а позже пришла к выводу, что если кому-то нравится, то это что-то значит. Слова «что-то значит» для меня означали не «поверь людям и твори», а нечто другое – «у тебя есть запасной вариант». Но нет, судьба явно оказалась настроена против моего статуса выдающегося журналиста, так как невероятным образом при поступлении на эту специальность за несколько месяцев до сдачи ЕГЭ начали учитывать баллы по истории. Почти во всех престижных вузах страны.

На весь мой крохотный Великий Новгород – одно высшее учебное заведение, но и там требуется история. А в СПбГУ ничего не изменилось. Мне кажется, или теперь это действительно единственный вуз, куда реально поступить «на бюджет» на факультет журналистики, не проводя бессонные ночи в шумной компании Ивана Грозного, Петра Первого и т.п.? Да, я два года изучала профильную историю. Но «изучала» – сильно сказано. Я пряталась от учительницы базовой программы (говорили, она очень строгая). Стало быть, мои способности предвидеть будущее (которые и то лучше, чем знания событий прошлого) говорят о повышении конкурса в СПбГУ.

Между прочим, по статистике, более трети выпускников моего города собираются поступать в Питер. Так что конкуренция должна быть на уровне. Будущим журналистам предстоит выбор: учить историю или искать другой вуз/специальность.

Зашла я как-то на сайт Федерального института педагогических измерений, в открытый банк заданий, в раздел «История». Древность и Средневековье – 55 страниц с заданиями, Новое время – 110 страниц, новейшая история – 102. Для сравнения, информатика: информация и информационные процессы – 53 страницы; средства ИКТ (информационные и коммуникационные технологии) – 15; информационная деятельность человека – 0. Мои глаза в этот момент увеличились настолько, что я могла бы разглядеть суть Вселенной. Ощущение, будто российские чиновники играли в фанты и у министра Ливанова был выбор между побриться налысо самому или сделать так, чтобы побрили половину выпускников.

Другой вариант – военное училище. К абитуриентам этой категории относятся парни, которые не поступают в технические вузы или которые хотели поступать, но завалили два пробника по физике и оказались не допущенными до экзамена, и некоторые девушки. В моем классе такая одна. Сейчас она собирает необходимые справки по врачам. И только по этому факту я начала понимать, как мало времени до момента истины. Ее голубая мечта – военный переводчик, и, чтобы достичь желаемого, нужно преодолеть пять государственных экзаменов (история в их числе).

Из раздумий меня вырвал голос классной руководительницы: «Написали? Передаем листочки на первую парту». Передавая стопку бумажек, я подумала, что как-то все пессимистично сложилось в моей голове. Ведь на самом деле будущий врач, сидящий слева от меня, и правда учит нужные предметы, каждый в классе знает, кем хочет быть и куда поступать. Немного везения и трудолюбия, и даже историю можно сдать на средний балл. Все, что нужно, – поставить цель и идти к ней. Мы сами лепим свое будущее.

А название вуза я тем не менее написала. В какой – не скажу. Должна же остаться в конце загадка.

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
683
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
832
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
769
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
765

Другие новости