А вот и настоящий хозяин поля. Фото Антона Замулина
На него мы наткнулись случайно, когда искали место для испытаний и запусков радиоуправляемых авиамоделей, – требовался равнинный, без деревьев и кустов, безлюдный (или хотя бы малолюдный) участок. И чтобы не очень далеко от дома. Найти такое поблизости от застроенного-перезастроенного центра Москвы – большая удача. Повезло – лет пять назад во время прогулки мы набрели на этот кусочек столичной земли, который с тех пор называем «наше поле». Или «домашнее поле».
Добраться туда проще простого – пять остановок на автобусе, десять минут пешком сначала через «цивильный» парк, потом по «дикой» дорожке между деревьями, и вот оно – летай-поле! Братьев по авиамоделизму там собирается не один десяток. Летать удобно: места много, а народу нет. С трех сторон – перелески, с третьей – река, точнее, затон.
Хотя река представляет некоторую опасность: если самолетик, потеряв управление, упадет в воду, вернуть его шансов мало. Иногда на помощь приходят спасатели на своем катере. Иногда рыбаки с удочками. Однажды глубокой осенью, когда лезть в холодную воду даже ради дорогой самолетной электроники никто бы не рискнул, вызвался помочь человек с собакой. Сначала он указывал своему питомцу рукой в сторону дрейфующего самолета, но пес благоразумно не понимал поставленной задачи. Тогда человек бросил в воду палку, которая плюхнулась совсем рядом с самолетом, и скомандовал: «Джек, апорт!» Джек неохотно полез в воду, взял зубами палку и доставил хозяину. И только после третьей попытки пес наконец переключился на плавающий планер и положил его у хозяйских ног почти в целости-сохранности – слегка прокусил пенопластовое крыло, но это, в общем-то, сущие пустяки.
Ловись-ловись, авиетка! И так бывает...
Фото Антона Замулина |
Самолетчики и собачники – не единственные обитатели поля. Летом можно встретить и велосипедистов, и просто пешеходов, и молодых родителей с колясками, а зимой – лыжников, но последние встречаются редко. Во-первых, в отличие от городских парков вроде Сокольников, лыжню приходится прокладывать самим, во-вторых, ее то и дело «сносят» расплодившиеся в последние годы квадрациклы – главные враги лыжников. К тому же в этом году снега оказалось так мало, что он не сумел прикрыть высокую траву (даже снеговика толкового слепить не получилось). И кататься можно было не по самому полю, как раньше, а по затоптанной-заезженной дороге, где лыжня не держится.
Благо Москва-река в этом месте непригодна для купания, а то добавились бы бесчисленные пляжники со своим бесчисленным мусором. Мусор и так встречается – пластиковые бутылки, коробки из-под сока и даже автомобильные шины и уведенные из супермаркета тележки. Хотя от поля до магазина больше километра через автостраду и через перелесок – не лень же кому-то тащить тележку по кочкам и ухабам, чтобы устроить в чахлых кустиках пикничок. Обратно везти, разумеется, лень, и брошенная тележка остается на краю поля как символ наплевательского отношения человека к редкому в городе природному кусочку.
Но пока природа держится и порой даже переходит в контрнаступление. Одно время на поле зимой паслась черная дворняга, которой не нравились авиамодели. А может, наоборот – нравились. Каждое самолетное приземление сопровождалось заливистым лаем, после чего дворняга, подобно монголо-татарскому игу, совершала набег на несчастную авиетку, норовя уволочь ее подальше и побыстрее от разгневанного авиатора. Каждый раз модельку удавалось отбить, но собачьи зубы оставляли на ней неизгладимые следы и укорачивали полетную жизнь…
«Наше поле» с высоты самолетного полета.
Фото Александра Анашкина |
Но это не самое неприятное. В конце прошлого года лесную дорожку к полю буквально оккупировала собачья свора. Не очень большая – голов четыре или пять, – но для одинокого путника довольно опасная. Обычно одна собака – белая (на фоне снега ее заметить труднее) – становилась дозором возле тропинки, высматривая проходящих и оценивая шансы. На двух-трех человек (особенно лыжников с палками) нападать свора побаивалась. Максимум, что позволяла себе, – показаться из-за кустов и рычать вслед. Но вот какие истории рассказывали на авиамодельном форуме. Шел человек пускать самолет, вдруг – собаки. Окружили грамотно, две спереди, две сзади, напали, порвали штанину. Удалось отбиться благодаря перцовому баллончику и навыку общения с семейством псовых. На другого самолетчика напали с противоположной стороны поля. Возможно, и собаки были другие, но тоже вцепились в брюки и даже прокусили ногу. Врач укол делать не стал: в Москве уже больше десяти лет случаев бешенства не зафиксировано. «Теперь буду по возможности наблюдать за этой собакой, если что – побегу и сразу уколюсь», – написал покусанный.
Представители семейства кошачьих на поле тоже встречаются. Осенью был замечен вальяжный белый кот, которого авиаторы окрестили Хозяином. Держался он уверенно, людей – даже тех, которые с собаками, – не боялся, ловил мышей и как-то раз (о ужас!) прямо на моих глазах вынырнул из травяных зарослей с мышонком в пасти. Запасливые спутницы самолетчиков подкармливали животное колбасой с бутербродов. На самолеты кот внимания не обращал, хотя однажды принял затеянную игру. Когда один из авиаторов, управляя своей моделью, заставил ее пролететь совсем низко над Хозяином, животное сначала пригнулось, но потом подпрыгнуло и попыталось зацепить ее лапой. Так повторялось несколько раз – в итоге самолет потерял управление (не из-за кота) и застрял в древесной кроне. Победу безоговорочно решили присудить Хозяину. Пока модель снимали с дерева, кот подошел к лежащему на земле другому самолету, который проверяли перед запуском, и со всего маху дал лапой по пропеллеру. И еще. И еще. Наверное, дал понять, кто на поле настоящий хозяин.
Зимой кота уже никто не видел. Будем надеяться, что он избежал встречи со злыми собаками, укрылся где-нибудь до лучших теплых времен и мы еще увидимся.
А еще надеюсь, что «наше поле» останется таковым как можно дольше. Были проекты построить там то торговый центр, то детскую развлекаловку вроде Диснейленда, но пока этот природный островок радует относительной тишиной и уединением – а что еще бывает нужно утомленному мегаполисом человеку?