Голодный олень сани с подарками не повезет.
Зимой в Хельсинки приходит темнота, световой день сокращается до пяти часов, но зато в окнах домов потихоньку начинают один за другим зажигаться разноцветные рождественские огни. Подоконники, балконы, террасы, рядом стоящие кустарники и клумбы – все озаряется веселыми огоньками, так смело вступающими в бой с могучей полярной ночью. Рождественские огни – это самый первый признак наступающего праздника. Вообще в Финляндии празднуют Рождество весь декабрь, недаром дословно с финского месяц декабрь переводится как «рождественский месяц».
Так, 1 декабря вся страна дружно открывает окошко с номером один рождественского календаря, начиная обратный отсчет до самого главного дня зимы. Рождественский календарь есть в каждом доме, форм и вариаций не сосчитать, но традиционно – это картонка с открывающимися окошками, где в каждой ячейке тебя ждет веселая картинка, или конфета, или загадка, или сюрприз. Нам, например, в этом году достался календарь главного музея Хельсинки Атенеума, в окошках которого хранятся, естественно, шедевры живописи. Рождественский календарь – это любимая забава детей, скрашивающая нетерпение в ожидании Сочельника.
Рождественские огни зажигаются в Финляндии
с начала декабря. |
Родители тоже не отстают, у них настает время «Маленького рождества». Так называют любые предрождественские вечеринки, будь то рабочий корпоратив или праздник в компании друзей или семьи, в любом случае это глинтвейн, имбирные печенья, красный колпак и рождественский саундтрек. Вообще, надо сказать, что глинтвейн (его здесь называют «glogi») и имбирные печенья становятся хозяевами кухни на всю зиму, и их довольно трудно оттуда выжить, настолько это хорошая компания в морозные вьюжные вечера.
В предрождественские дни любимой для обсуждения является тема «белого рождества». В прибрежном Хельсинки снег ведет себя порой как капризная барышня, в какие-то годы совсем не показывается и только забрызгивает город презрительными пенными всплесками, а иногда разваливается на улицах и дворах мягкими валунами и отказывается таять до апреля. В этом году вопрос «белого рождества» остается открытым, и финны с удовольствием обсуждают свежие прогнозы погоды на месяц вперед.
Долгожданный Сочельник начинается с горячей рисовой каши, заправленной сахаром и корицей. Где-то на дне кастрюли скрывается миндальный орешек, и если он попадет тебе в тарелку, то в следующем году тебя определенно ждет удача. Или, как любят шутить сами финны, тебя ждет большой сюрприз, если у тебя аллергия на орехи.
По давней традиции Рождество никогда не обходится без сауны. Существует поверье, что под Рождество в сауне нельзя разговаривать, надо сидеть тихонько, чтоб на следующий год летом было мало комаров и мошек. А после захода солнца в сауну приходит попариться невидимая компания бывших жильцов дома, поэтому лучше успеть побывать в парной дотемна и не мешать духам веселиться. В былые времена в Рождество полы домов и саун забрасывали сухой соломой в честь священного Вифлеемского хлева, в котором родился Иисус, но сейчас эта традиция совсем отмерла.
В 12 часов дня в Сочельник в Финляндии официально объявляется «Рождественский мир». Это давнее законодательство в странах Северной Европы было придумано в Средние века шведским королем. По причине праздников и появления свободного времени у горожан возникала возможность усиления беспорядков на улицах, поэтому в дни Рождественского мира любые нарушения спокойствия карались много строже, чем в обычные дни. Сейчас объявление мира превратилось больше в символический жест, но тем не менее соблюдается, и в течение 20 дней Финляндия погружается практически в олимпийское перемирие.
Глинтвейн, или, по-фински – glogi,
становится главным напитком зимних праздников. Фото Flickr |
Елку финны наряжают тоже в Сочельник. Вообще туристам в Хельсинки в день Рождества должно быть ужасно скучно. Магазины закрываются в полдень. На улицах ни души. Центром притяжения в этот день становятся церкви и кладбища, причем второе более популярно, что еще меньше должно обрадовать посетителей финской столицы. Зато кладбища покрываются в этот день сотнями свечей, живых огоньков, танцующих в своих убежищах под напорами зимнего ветра.
Наконец вечером вся семья собирается за рождественским столом, покрытым самой красивой красной скатертью и заставленным деликатесами. В некоторых семьях принято читать перед обедом книгу с историей о рождении младенца Иисуса в Вифлееме и наполнить тем самым праздничную трапезу большей торжественностью и волшебством. На столе место русского оливье занимает винегрет, он является здесь традиционным рождественским блюдом и гордо называется «розолли». А на десерт вы скорее всего получите слоеные звезды с сердцевиной из сливового джема, посыпанные сахарной пудрой.
В какой-то счастливый для детей момент в дверь постучит Дед Мороз, бородатый Йоулупукки. Сначала он спросит, есть ли тут дети, которые хорошо вели себя в этом году, а потом непременно одарит всех подарками и выслушает стихи и песни, в общем все как всегда. Жалко только, что папа или дед скорее всего пропустят приход доброго старика, ведь они каждое Рождество совсем в неподходящий момент идут выбрасывать мусор на улицу.
Йоулупукки, как известно, живет в Лапландии, за полярным кругом, на холме Корватунтури, в городе Рованиеми. На него работают сотни гномов и оленей, на его адрес приходят тысячи писем со всего мира, и побывать у него в гостях можно почти каждый день в году. Но приятней, конечно, когда он сам заезжает в гости на своей оленьей упряжке, а тем более с мешком подарков.
Ну а в целом Рождество для Финляндии, конечно, самый главный праздник. После длительных подготовок, уборок и готовок наконец-то приходит время семейного единения, когда всем достается немножко радости и волшебства. Новый год встречают по большей части с друзьями и с веселыми фейерверками, которые законодательством Финляндии разрешено запускать только в новогоднюю ночь.
Хельсинки