Латвийские школьники – одни из самых преданных поклонников хендмейда.
Какие ассоциации возникают при слове Латвия? Прежде всего – образы Средневековья, отображенные в архитектурных памятниках Риги; Юрмала, где россияне нынче активно скупают собственность, а команды КВН чувствуют себя куда уютнее, чем в Москве.Но жизнь, как известно, столицей не ограничивается, поэтому стоит отклониться от обязательной туристической программы.
Лигатне, один из живописных районов Латвии, взял свое имя от протекающей здесь реки. Но не виды природы и возможность покататься на байдарках привлекает сюда любителей всего натурального, органического или сделанного по старинным рецептам. Большой популярностью пользуются расположившиеся здесь мастерская деревянных ложек и домашняя винодельня. Оба бизнеса принадлежат одной семье.
В советское время в этом районе когда-то неплохо работала бумажная фабрика, обеспечивавшая работой все окрестное население. Но как только Латвия стала независимым государством, фабрику закрыли ввиду ее неконкурентоспособности, и многие жители в поисках заработка отправились за границу, главным образом – в Ирландию и Англию. Однако не все сдались так быстро. Семья Айнарса Ваганса не хотела уезжать из родных мест и столярные навыки, которыми хорошо владел глава семьи, пришлись как нельзя кстати. «Мне всегда нравилось столярничать, – признается мне Айнарс. – Вот и задумал я открыть мастерскую по изготовлению деревянных ложек, ведь они всегда нужны в домашнем хозяйстве, особенно на кухне. Повезло и в том, что сырьевая база для изготовления такой продукции в Лигатне богатейшая – вокруг нас самая разнообразная древесина: дуб, береза, а также древесина яблони, вишни и сливы». Надо сказать, что «ложечное дело из провинции» сразу пошло в гору. Появились заказчики не только из Латвии, но и из других стран. Сейчас эта семейная мастерская поставляет ложки и деревянные дощечки для резки овощей не только на внутренний рынок, но и во многие страны Европы и Америки. Но «ложечная компания» дает возможность всем желающих самим изготовить ложку и самые преданные поклонники этого хендмейда – латвийские школьники. Они, кстати, вообще любят приезжать сюда организованными группами на выходные или каникулы. Их цель – исследовать лес и провести несколько дней на свежем воздухе, окунувшись в таинственную изменчивость природы. Такие вылазки помогают школьникам получить практические навыки, которые наверняка пригодятся в жизни.
Интересно вот еще что. Когда в конце 2008 года мировой финансово-экономический кризис ударил по Латвии, спрос на ложечную продукцию резко упал. Но хозяин не унывал и, поразмыслив, решился на рискованный шаг – открыл винодельческую компанию. Ведь в Латвии при любых экономических раскладах насладиться вкусом вина – из разряда культурного ритуала и обязательная часть бюджетных расходов семей. И хотя Латвия не значится в списках винодельческих стран, она еще с советских времен славилась своими наливками из ягод, а также ароматными ликерами.
Средневековые кегли – популярное развлечение в старом замке Цесиса. Фото с сайта www.cesis.lv |
По соседству с винодельнями, расположенными в окрестных пещерах-погребах, находится местный центр прикладного творчества. В основном здесь трудятся женщины, каждая из них специализируется на каком-то одном ремесле: ткачество из льняных и шерстяных ниток, вязание, вышивка.
В Латвии, как и в соседних странах Балтии, стало доброй традицией мастерить своими руками. Мне предложили изготовить бумагу из старой джинсовой ткани (кстати, получились очень красивые открытки и конверты голубого цвета), а также попытаться сплести миниатюрную корзиночку из бересты.
Далее, по дороге из Риги в старинный средневековый город Цесис, нельзя не заехать в мастерскую скульптора по камню, к ее владельцу Айвару. Вокруг мастерской – обширный парк каменных скульптур. Просто глаза разбегаются при виде самых разнообразных огромных каменных скульптур – кошек, собак, лягушек, петухов – все это успешно закупается для украшения городских и частных парков, садовых участков, дач. «Когда я смотрю на любой попадающийся мне под руку камень, то я сразу вижу, что из него можно изваять, – рассказывает Айвар. – Вот, например, из этого трехкилограммового камешка выйдет прекрасный кабанчик, ну, или лягушка». И где-то через двадцать минут резьбы и шлифовки действительно на свет появляется очень симпатичный зверек. Показательно, что Айвар, как и многие другие его соотечественники, начал собственное дело более двадцати лет назад, сразу после обретения Латвией независимости. Сейчас он уже признанный мастер каменной скульптуры и заказы на его произведения поступают из самых неожиданных уголков планеты.
Вот наконец и старинный город Цесис. Еще в Ливонской хронике от 1206 года были упомянуты венды – древнейшие жители этого поселения, а в 1213–1214 годах рыцари Ордена Меченосцев, пришедшие на эту землю, построили здесь первый каменный замок. Сегодня в Цесисе сохранились два замка: старый и новый. Старый – это бывший каменный замок Ливонского ордена, правившего городом с Xlll по XVl века. В экспериментальной мастерской по археологии работает кузнечных дел мастер Баумане Калниньш. Он изготовляет традиционные украшения латгалов – древнего народа, проживавшего на территории Латвии. Калниньш не только ювелирных дел мастер, он знаток археологии и автор ряда статей по культуре и археологии древних народов, населявших предместья Цесиса. В старом замке можно также пострелять из лука, поиграть в кегли и в средневековые игры, отчеканить старинную монету и примерить на себя рыцарские доспехи.
И вот что хотелось бы еще отметить. Цесис совсем небольшой городок даже по латвийским стандартам (население его составляет чуть более 18 тыc. человек) – это экологически очень чистый город. Богатые культурные традиции поддерживают театральную и концертную жизнь. Кстати, сходить на концерт или спектакль можно, в пересчете на наши деньги, всего за 50–60 руб.
Символично, что сегодняшняя Латвия – это страна среднего экономического уровня развития, она не имеет богатых природных ресурсов и располагает весьма ограниченным государственным бюджетом.
Рига-Цесис