0
16833
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.10.2013 00:01:00

Самый русский город Франции

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ»

Тэги: ницца, туризм


ницца, туризм Лазурная вода, галечный пляж и женщины топлесс – визитная карточка Ниццы.

Симпатию к Ницце мне привила однокашница из МГИМО. Будучи успешной бизнесвумен, ей удалось приобрести небольшую, но очень уютную квартиру на Лазурном Берегу. Туда она абсолютно бескорыстно приглашает верных и надежных друзей. Однако злоупотреблять гостеприимством не в моих правилах. Поэтому перед поездкой в Ниццу бронирую отель в старой части города. У «старой Ниццы» особая магия: средневековый город с кривыми узкими улочками и величественными домами в желто-рыжей гамме. Но главное, там ни с чем не сравнимая атмосфера: когда в году 350 солнечных дней, грех не радоваться. Поэтому повсюду встречаешь улыбающихся людей, что, кстати, так нравилось и русской знати.

Она начала ездить в Ниццу с середины XIX века. Петр Вяземский посвятил жемчужине Лазурного Берега не одно стихотворение: «…Волшебный ряд пленительных картин,/ Там берег Франции красуется горами и выпуклой резьбой узорчатых вершин». Но этот берег становился и свидетелем трагических поворотов в истории России. В 1865 году в Ницце скончался от туберкулеза наследник русского престола – великий князь Николай, сын Александра II. В память о нем одну из улиц назвали бульваром Царевича. А в 1912-м неподалеку построили Свято-Николаевский собор – самый крупный и самый красивый из всех храмов Южной Франции и Италии. Многие черты его напоминают храм Василия Блаженного в Москве и храм Святого Ильи в Ярославле.

Орел и золото на колокольне – представить Ниццу без русского храма сегодня невозможно. В судебной тяжбе с Православной ассоциацией Ниццы, длившейся семь последних лет, недавно была поставлена точка. Кассационный суд Франции признал, что Свято-Николаевский собор – безусловная собственность России. А расставили все по местам архивные документы, в которых записано, что земли под храм были приобретены Александром II. «От имени императора всех россиян» – гласит акт о покупке.

Похоже, мэрия Ниццы с готовностью идет прихожанам навстречу. Полуночные перезвоны на православную Пасху не вызывают возражений. За последние годы Ницца сильно застроилась, но русский храм по-прежнему в зелени. Никаких других построек поблизости возводить не разрешают.

233-12-1.jpg
Свято-Николаевский собор – самый
крупный из всех православных храмов
Южной Франции и Италии. Фото автора

К собору ведет авеню Николая II. «Как видите, Ницца – самый русский из всех городов Франции, – говорит мэр города Кристиан Эстрози. – Вообще Романовы и Ницца – это особая история. Именно Николай II распорядился построить величественный собор, в крипте которого сейчас располагается Музей русской колонии в Ницце».

В музее я узнал, что в конце XIX века в Ницце и окрестностях уже проживали примерно 400 русских семей. В основном это были люди богатые и влиятельные, обладающие виллами и роскошными садами. Широкий размах русских празднеств и баснословные траты на общественные увеселения вызывали удивление и восторг французов. Но была и другая часть русской колонии – молодые люди, больные туберкулезом и приехавшие со всех концов России в последней надежде на исцеление. Впрочем, в Ницце недуг почти всегда обострялся и в конце концов уносил свои жертвы в могилу. Это подтверждают памятники на Русском кладбище. Можно долго бродить среди могил, читая известные и совсем незнакомые имена: друг Пушкина полковник Александр Раевский, министр иностранных дел России Сергей Сазонов, генерал от инфантерии Николай Юденич... В 1927 году в Ницце погибла жена Сергея Есенина, английская танцовщица Айседора Дункан. Ее задушил длинный газовый шарф, запутавшийся в спицах колеса автомобиля, мчавшегося по семикилометровой Английской набережной.

Сегодня россиян в Ницце едва ли не больше, чем до революции и даже в годы первой эмигрантской волны. Тех, кто родился еще в Российской империи, уже не осталось. Их наследники пребывают в преклонных летах, но немало и тех, кто пытается примазаться к русской аристократии.

К русской речи в Ницце давно привыкли. В городском транспорте она слышна и зимой, и летом. Но при всем благосклонном отношении к русскоговорящим желающим там устроиться выходцам из постсоветского пространства приходится сложно. Российские дипломы в Европе, и во Франции в частности, все еще не признаются. Редко встретишь того, кто работает в Ницце по специальности.

«У нас постоянно проживают около десятка тысяч русскоговорящих, – рассказывает гид Жюли, вот уже четверть века сопровождающая сперва советских, а затем российских туристов. – Они работают, как и местные, в сфере обслуживания: в магазинах, бутиках, кафе, ресторанах, отелях, в недвижимости и туризме. Русский язык – огромное преимущество, если вы устраиваетесь продавцом в бутики Chanel, Dior или другие брендовые магазины. С середины 1990-х их постоянными клиентами наряду с арабскими шейхами стали русские».

По словам гидессы, интерес у россиян к местной недвижимости, несмотря на кризисы, есть постоянно. Сделки зачастую оформляются на фирмы или подставных лиц, поэтому журналисты узнают, кто из российских олигархов или высоких чиновников прикупил ту или иную виллу, у охранников и уборщиков. Кстати, какой бы высокой в цене ни была недвижимость, она не гарантирует покупателю вида на жительство во Франции или визовой поддержки. При этом он попадает под французское налогообложение, включая земельный налог, налог на богатство и т.д.

«В первые постперестроечные годы русские туристы шокировали своей невоспитанностью. Приезжали бритоголовые ребята с ящиками водки, не переставая матерились и выставляли несусветные требования, – вспоминает Жюли. – Тогда же ходили слухи, что во Франции негласно открыли так называемые визы невест для россиянок, о красоте и домовитости которых ходили легенды. Сейчас этот бум сошел на нет. Немало девушек, быстро выучив язык и освоившись в Ницце, бросали своих незадачливых французских кавалеров».

Сегодняшние туристы из России совсем другие. В основном это поколение 1950–1970-х: люди, которые достигли всего своим трудом и могут себе позволить путешествовать. Но это поколение было наказано незнанием иностранных языков. Часто в Ницце можно наблюдать, как русские дедушка или бабушка просят внуков сделать заказ в ресторане или покупки в магазине.

Возможно, совсем скоро русскоязычных в Ницце станет еще больше: киноактер Жерар Депардье активно поддерживает идею сделать Саранск и Ниццу побратимами. На своей страничке в Twitter, заведенной на русском языке после получения гражданства РФ, он написал: «Не думаю, что идея сделать Ниццу и Саранск побратимами плохая. Не понимаю, почему появилось столько противников этого? Российские чиновники и так по всему миру ездят, а вот жители Ниццы смогут посмотреть на красоты Саранска».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1364
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1107
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2005
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
915

Другие новости