Лазурная вода, галечный пляж и женщины топлесс – визитная карточка Ниццы.
Симпатию к Ницце мне привила однокашница из МГИМО. Будучи успешной бизнесвумен, ей удалось приобрести небольшую, но очень уютную квартиру на Лазурном Берегу. Туда она абсолютно бескорыстно приглашает верных и надежных друзей. Однако злоупотреблять гостеприимством не в моих правилах. Поэтому перед поездкой в Ниццу бронирую отель в старой части города. У «старой Ниццы» особая магия: средневековый город с кривыми узкими улочками и величественными домами в желто-рыжей гамме. Но главное, там ни с чем не сравнимая атмосфера: когда в году 350 солнечных дней, грех не радоваться. Поэтому повсюду встречаешь улыбающихся людей, что, кстати, так нравилось и русской знати.
Она начала ездить в Ниццу с середины XIX века. Петр Вяземский посвятил жемчужине Лазурного Берега не одно стихотворение: «…Волшебный ряд пленительных картин,/ Там берег Франции красуется горами и выпуклой резьбой узорчатых вершин». Но этот берег становился и свидетелем трагических поворотов в истории России. В 1865 году в Ницце скончался от туберкулеза наследник русского престола – великий князь Николай, сын Александра II. В память о нем одну из улиц назвали бульваром Царевича. А в 1912-м неподалеку построили Свято-Николаевский собор – самый крупный и самый красивый из всех храмов Южной Франции и Италии. Многие черты его напоминают храм Василия Блаженного в Москве и храм Святого Ильи в Ярославле.
Орел и золото на колокольне – представить Ниццу без русского храма сегодня невозможно. В судебной тяжбе с Православной ассоциацией Ниццы, длившейся семь последних лет, недавно была поставлена точка. Кассационный суд Франции признал, что Свято-Николаевский собор – безусловная собственность России. А расставили все по местам архивные документы, в которых записано, что земли под храм были приобретены Александром II. «От имени императора всех россиян» – гласит акт о покупке.
Похоже, мэрия Ниццы с готовностью идет прихожанам навстречу. Полуночные перезвоны на православную Пасху не вызывают возражений. За последние годы Ницца сильно застроилась, но русский храм по-прежнему в зелени. Никаких других построек поблизости возводить не разрешают.
Свято-Николаевский собор – самый
крупный из всех православных храмов Южной Франции и Италии. Фото автора |
К собору ведет авеню Николая II. «Как видите, Ницца – самый русский из всех городов Франции, – говорит мэр города Кристиан Эстрози. – Вообще Романовы и Ницца – это особая история. Именно Николай II распорядился построить величественный собор, в крипте которого сейчас располагается Музей русской колонии в Ницце».
В музее я узнал, что в конце XIX века в Ницце и окрестностях уже проживали примерно 400 русских семей. В основном это были люди богатые и влиятельные, обладающие виллами и роскошными садами. Широкий размах русских празднеств и баснословные траты на общественные увеселения вызывали удивление и восторг французов. Но была и другая часть русской колонии – молодые люди, больные туберкулезом и приехавшие со всех концов России в последней надежде на исцеление. Впрочем, в Ницце недуг почти всегда обострялся и в конце концов уносил свои жертвы в могилу. Это подтверждают памятники на Русском кладбище. Можно долго бродить среди могил, читая известные и совсем незнакомые имена: друг Пушкина полковник Александр Раевский, министр иностранных дел России Сергей Сазонов, генерал от инфантерии Николай Юденич... В 1927 году в Ницце погибла жена Сергея Есенина, английская танцовщица Айседора Дункан. Ее задушил длинный газовый шарф, запутавшийся в спицах колеса автомобиля, мчавшегося по семикилометровой Английской набережной.
Сегодня россиян в Ницце едва ли не больше, чем до революции и даже в годы первой эмигрантской волны. Тех, кто родился еще в Российской империи, уже не осталось. Их наследники пребывают в преклонных летах, но немало и тех, кто пытается примазаться к русской аристократии.
К русской речи в Ницце давно привыкли. В городском транспорте она слышна и зимой, и летом. Но при всем благосклонном отношении к русскоговорящим желающим там устроиться выходцам из постсоветского пространства приходится сложно. Российские дипломы в Европе, и во Франции в частности, все еще не признаются. Редко встретишь того, кто работает в Ницце по специальности.
«У нас постоянно проживают около десятка тысяч русскоговорящих, – рассказывает гид Жюли, вот уже четверть века сопровождающая сперва советских, а затем российских туристов. – Они работают, как и местные, в сфере обслуживания: в магазинах, бутиках, кафе, ресторанах, отелях, в недвижимости и туризме. Русский язык – огромное преимущество, если вы устраиваетесь продавцом в бутики Chanel, Dior или другие брендовые магазины. С середины 1990-х их постоянными клиентами наряду с арабскими шейхами стали русские».
По словам гидессы, интерес у россиян к местной недвижимости, несмотря на кризисы, есть постоянно. Сделки зачастую оформляются на фирмы или подставных лиц, поэтому журналисты узнают, кто из российских олигархов или высоких чиновников прикупил ту или иную виллу, у охранников и уборщиков. Кстати, какой бы высокой в цене ни была недвижимость, она не гарантирует покупателю вида на жительство во Франции или визовой поддержки. При этом он попадает под французское налогообложение, включая земельный налог, налог на богатство и т.д.
«В первые постперестроечные годы русские туристы шокировали своей невоспитанностью. Приезжали бритоголовые ребята с ящиками водки, не переставая матерились и выставляли несусветные требования, – вспоминает Жюли. – Тогда же ходили слухи, что во Франции негласно открыли так называемые визы невест для россиянок, о красоте и домовитости которых ходили легенды. Сейчас этот бум сошел на нет. Немало девушек, быстро выучив язык и освоившись в Ницце, бросали своих незадачливых французских кавалеров».
Сегодняшние туристы из России совсем другие. В основном это поколение 1950–1970-х: люди, которые достигли всего своим трудом и могут себе позволить путешествовать. Но это поколение было наказано незнанием иностранных языков. Часто в Ницце можно наблюдать, как русские дедушка или бабушка просят внуков сделать заказ в ресторане или покупки в магазине.
Возможно, совсем скоро русскоязычных в Ницце станет еще больше: киноактер Жерар Депардье активно поддерживает идею сделать Саранск и Ниццу побратимами. На своей страничке в Twitter, заведенной на русском языке после получения гражданства РФ, он написал: «Не думаю, что идея сделать Ниццу и Саранск побратимами плохая. Не понимаю, почему появилось столько противников этого? Российские чиновники и так по всему миру ездят, а вот жители Ниццы смогут посмотреть на красоты Саранска».