0
4716
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.10.2013 00:01:00

Туда, сюда, обратно

Роза Цветкова
Ответственный редактор приложения "НГ-Политика"

Об авторе: Роза Насыровна Цветкова – ответственный редактор «НГ-политики».

Тэги: ташкент


ташкент Сюда приходят не просто покупать фрукты-овощи, а общаться, радоваться жизни, солнцу.

...«Боинг-767» торопился покинуть московскую землю. Командир экипажа авиалайнера произнес положенные в таком случае приветствия аж целых три раза, причем самым первым – на узбекском. Из промозглого дождливого конца сентября мы улетали в жаркий Ташкент, в +40 градусов которого против здешних +5 предстояло поверить спустя всего три с небольшим часа полета.
На борту не было ни одного свободного места, и, когда самолет приземлился в столице Узбекистана, показалось невероятным: сколько же людей возвращается к себе домой, очевидно, после трудового сезона в России?! В маленьком пространстве перед восемью окошками паспортного контроля скопилось огромное количество народа – одновременно с нашим прилетело еще несколько самолетов из других российских городов. Понять, кто в какой очереди должен стоять, было абсолютно невозможно – несмотря на спецпроходы «только для граждан Узбекистана», смуглые черноволосые и в основном молодые люди 20–35 лет с зелеными паспортами в руках группировались не по двое-трое, а большими толпами. Потом кто-то в дальнем конце зала кричал кому-то «Бях ка ке!», что даже без перевода понималось как однозначное «Иди сюда!», и вся людская масса, стоявшая настолько впритирку друг другу, что если шевелился один, то рядом стоящему приходилось поневоле повторять все его движения, начинала  усиленно колыхаться, выдавливая из себя пробиравшегося к заветному окошку счастливца. Но никто не ругался и локтями не пихался. «Куда торопиться?» – как-то не к месту раздумчиво сказал мне рядом стоявший седой узбек, ездивший в Казань навестить сына, который учится, кажется, в летном училище. За те полтора часа, проведенных в хаотичной душной очереди, довелось услышать немало историй, кто, зачем и на сколько ездил в Москву и далее везде.        
Удивительно, но узбекские пограничники особую бдительность проявляли именно к своим гражданам – каждый подошедший к пропускному пункту стоял там подолгу. «А как же?! Должны проверить, туда-сюда, вдруг виза уже просроченная или вообще поддельный паспорт», – на ломаном русском объяснил один парнишка из Самарканда, сочувственно отреагировав на мои полуобморочные вздохи.
Вот это выражение «туда-сюда» потом встречалось в ташкентских разговорах постоянно, при самых различных ситуациях и темах, к концу своего недельного пребывания в родном городе я не заметила, как сама стала вовсю пользоваться этим, в общем-то, паразитическим оборотом, но зато очень емким  и понятным собеседнику. (А самое точное его употребление – при заварке чая. Когда, прежде чем выпить пиалу ароматного зеленого чая, надо дважды перелить его «туда-сюда» из чайника и обратно.)
В общем, когда в мою краснокожую заграпаспортину улыбчивый пограничник поставил печати практически не глядя, я, ликуя, ринулась на свободу. Но не тут-то было… Впереди был таможенный контроль и почти такие же очереди, что и раньше. Потому что у каждого из узбеков так же досконально, как и паспорт, проверяли теперь багаж: заставляя вскрывать обернутые несколькими слоями липкой ленты тюки, сумки, коробки, вдумчиво изучали содержимое. «Можно ввозить только по одному импортному телевизору, телефону, компьютеру», – мой словоохотливый самаркандский парнишка снова был рядом, и так я узнала, что российская бытовая техника, попавшая в разряд импортных товаров, пользуется здесь повышенным спросом.
Впрочем, не только товары из РФ вызывали у стоявших людей уважение. Представив, сколько же времени предстоит еще выстоять, я буквально взмолилась к стоявшим впереди:
– Пропустите меня, пожалуйста, у меня нет ни одного телевизора, магнитофона, да и телефон уже б/у, и вообще меня уже ждут на выходе.
Но очередь, преимущественно мужская, неодобрительно молчала.
– Вот вы какие… А ведь вас так в России не встречают, – чисто по-женски ударилась я в упреки.
И тут, словно по команде, все мужские головы, до сих пор демонстрировавшие только затылки, повернулись ко мне.
– Идите сюда, проходите, – замахал руками самый первый.
– Даже раньше себя пропускаете? – не поверила я своим глазам, но тут мой чемоданчик стали передавать из рук в руки вперед.
«Ты попробуй, какой вкусный, а?»		Фото Александра Марговского
«Ты попробуй, какой вкусный, а?»    
    Фото Александра Марговского
А я от неожиданности даже уронила пакет с бутылками из Duty free. (Мои будущие собутыльники, они же одноклассники, попросили захватить на предстоящую встречу пару бутылочек – опять же российской! – водки.)
– У вас что-то течет, – благодушно заметил мне таможенник, пропустив мой багаж через черную ленту-контролер. И вовсю стал оправдываться, когда обалдевшая от жары, толпы и суеты я зачем-то решила обвинить во всех своих бедах именно его: «Это не я вам все разбил, не я! Проходите быстрее!»
Изрядно пощипанная, но непобежденная, я наконец-то вышла из здания аэропорта, где уже ждали меня давно изнывавшие на жаре друзья, родственники. Мой дорогой, родной и гостеприимный Ташкент распахнул мне свои солнечные объятия: «Я вернулась в свой город, знакомый до слез…»
Наверное, излишне сейчас, когда московское небо затянуто тучами и кажется, что вот-вот пойдет то ли дождь, то ли снег, дразнить читателя яркими и живописными  картинками с узбекских базаров, где целыми рядами выставлены сначала лепешки самых разных размеров и вкусов, потом восточные сладости «ты только попробуй, какой мьёд!», огромные помидоры, зелень в необъятных количествах, виноград, персики, потом развалы дынь, арбузов…
Все хочется попробовать, понюхать, и как тут устоять и не купить то да се, не походить туда-сюда?! Но главное – нужно обязательно торговаться. И не важно, что в перерасчете на российские рубли это без преувеличения стоит сущие копейки. Главное – сам процесс, азарт, в который ввергаются все стороны – продавец, покупатель и публика, которая тут же принимает деятельное участие в происходящем.
На ташкентском базаре Чор-су вместе с друзьями покупали в подарок знаменитые узбекские ножи из Чуста в количестве пяти штук. Стартовую цену удалось сбить в два раза, но чего это стоило?! (Чтобы диалог получился, обязательно употребление таких слов, как «сестра», это ко мне по-русски, и «ака», это к нему, старшему брату, в переводе с узбекского.)
– Сестра, – клянется хозяин ножей, – больше не могу ни одной тысячи уступить (1 тысяча узбекских сумов – это примерно 12 наших рублей), у меня сейчас сердце разорвется!
 Пару раз он швыряет ножи опять в стеклянную витрину, потом я делаю вид, что ухожу, потом начинают продавца уговаривать зеваки: мол, ты, что, бессовестный,  не можешь уступить нашим дорогим гостям российским?
В итоге расстаемся друзьями, обнимаемся, растроганный ака делает вид, что не замечает, сколько мы набрали глиняных сувениров и магнитиков с видами Ташкента и Узбекистана в качестве подарка-уступки, и начинает вспоминать, кто из его родственников и около какого метро в Москве живет, где работает или учится. А потом по дружбе подсказывает, у кого на базаре нужно покупать лучшие восточные пряности, сладости. И радостно хохочет, наблюдая, что аналогичные торги-битвы, но уже его не затрагивающие, начинаются у обладательницы пахучей зиры (пряность, делающая неповторимым вкус плова).
А вкуснейшие шашлыки, которых никогда не сыскать в Москве, в которой, казалось бы, все есть…
Если вам повезет и из российского ненастья вы вдруг окажетесь в фактически всегда солнечном и радушном городе моего детства, не поленитесь съездить в Старый город. Помимо исключительно положительных эмоций – все куда-то спешат, но по-восточному неспешно, улыбаясь, здороваясь даже с незнакомыми людьми, – вы ощутите в полной мере узбекское гостеприимство, фонтанирующее детской непосредственностью. И когда попадете в рай, состоящий из огромного количества съедобных рядов, где на ваших глазах готовят пловы, манты, шурпу, манпары (если все перечислять, то будет очень долго), не откажите себе в любезности – пройдитесь туда, попробуйте все, что вам там предлагают. И, возможно, тогда, хотя бы на миг, вам захочется остаться там, где в узбеке никто не видит гастарбайтера, где всегда солнечно, зелено и много фонтанов, где, несмотря на бедность, вам всегда будут искренне рады – только потому, что вы из России, а значит, очень уважаемый человек.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1348
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3229
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2327
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1863

Другие новости