В центре Вены – мирная демонстрация мирных турок. Присоединиться может каждый. А по соседству палестинцы собирали подписи в поддержку своего государства. Фото автора
Первый раз – через Украину и Венгрию, в прошлом году – через Белоруссию и Польшу. В этом году подумали-подумали и решили сделать небольшой крюк и ехать через… Эстонию. Крюк, кстати, вышел небольшой – 400 км. Зато от Эстонии остались самые сильные впечатления.
Но по порядку. Примерно через 100 км остановил нас гаишник. Я и правда что-то сильно разогнался, но не думал, что так: под горку, показал он мне запись – 158 км/ч, а ограничение – 90 км/ч. «Куда так спешим с детьми, на дачу?» – издалека начал разговор капитан. «Нет, в Эстонию едем», – понуро пытаюсь я одновременно вычислить в уме стоимость лихой езды. «Путешествуете?» – «Да, в Черногорию едем». Тут уже в размышления погрузился гаишник. И замолчал. Надолго. И, протянув документы мне обратно, улыбнулся: «Ну не хочу я вам портить настроение в начале путешествия. Не нарушайте скоростной режим, пожалуйста!» Спасибо вам, товарищ капитан. Вот честно старался не нарушать!
На границе с Эстонией, с нашей, российской, стороны проверка, какой до сих пор ни разу не было. Всех попросили выйти из машины. «С кем путешествуете, Федор Фома?» – строго спросила пограничница, обращаясь к самому младшему из нас. «С двумя собаками», – держа в каждой руке по мягкой игрушке, честно ответил он, по-моему, надолго развеселив бдительных стражей рубежей нашей родины.
![]() |
У тех, кто покидает пределы России через Псковскую область, большой выбор.
Фото Аси Заславской |
![]() |
Как и у дальнобойщиков, в дальней дороге важно не только крутить баранку, но и отдыхать.
Фото Аси Заславской |
Утром завтрак с домашними маслом, колбасой, салом… В столовой же повсюду были развешаны свитера, кофты домашней вязки, все с какими-то неровными ценами. Не сразу понял: все же официально, и в каждую вещь включены были все обязательные налоги. Вот странные люди, понятно, у нас бы никому и в голову не пришло «проводить» эти все вещи через кассу и прочие официальные «каналы связи».
После завтрака в путь, следующая остановка в Кракове, до которого больше 1 тыс. км. Едем медленно: в городе не больше 50 км/ч, но и на трассе не больше 90 км/ч, а нас предупредили, что штрафуют в Эстонии без промедлений. Обращаю внимание на то, что едва ли не на каждом доме флаг с траурной лентой. Сомнений нет: траур в Эстонии может быть связан только с восточным соседом, и, заглянув в Интернет, Оксана, жена, находит тому подтверждение: в Эстонии и Латвии сегодня День памяти жертв коммунистического режима. Надо бы поскорее покинуть эти прекрасные страны, наши московские номера сегодня явно некстати. Но как быстрее, чем 90 км/ч? Быстрее не получается, покидаем, не нарушая скоростной режим.
В дороге мы уже выработали привычку – есть там, где останавливаются фуры: водители-дальнобойщики знают, где вкуснее. В Западной Украине, помню, увидев в меню грибной суп, спросил: «А как вы его готовите, где грибы берете?» – «Ну где, вот там берем, там берем», – кивнув головой направо и налево в лес и не поняв смысла моего вопроса, ответила гарная украинская дивчина. Потом, когда во Львове мы никак не могли найти, где пообедать, хмурая Ася прокомментировала: «Мама не видит фур».
В Литве сильно поразили порции в местном ресторане. Голодные, мы заказали и литовский холодный борщ, и второе, и третье. В частности – «любимые вареники моей бабушки». Так это называлось в меню. Принесли 10 огромаднейших мантов. Так и не съели. Жалко до сих пор.