Удовольствие от общения двуногого с четвероногим явно взаимное.
Заговариваю, нашептывая на старую кошечку, что сидит за печкой: отступи, боль, за горы, в леса, в сухие коренья, туда, где нет никакого творенья…Из заговора
Кошки нас завоевали. Нежно, совсем по-кошачьи. Так, что мы даже и не заметили. Теперь они повсюду. На майках, разнообразных аксессуарах, поздравительных открытках, и там и сям их таинственные бездонные взгляды. Они завсегдатаи семейных альбомов. Большинство фоток и множество демотиваторов в сетях посвящено тоже им, котам и котятам. И миллионы видео на YouTube. Да не будь кошек – были бы вообще социальные сети? Во всяком случае стал бы Интернет таким завораживающим и всепоглощающим, как сейчас? Чем бы занимались его завсегдатаи, если бы не разглядывали котиков? Только «ВКонтакте», например, существует 57 732 сообщества, посвященного кошкам. А сколько котов еще попало в другие сети. От их имени теперь даже романы пишутся и становятся бестселлерами: «Кот из библиотеки, который потряс весь мир», «Кот без прикрас», «Одиссея Гомера» (который тут тоже кот) и другие истории, рассказанные кошачьими устами.
А мультсериал про кота Саймона, нарисованный вручную, карандашом, английским художником Саймоном Тофилдом, так вообще обогнал по популярности непотопляемых диснеевских зверушек (среди которых, между прочим, тоже неплохо котируется кот Том). Каждый из мультов Саймона на YouTube просмотрели десятки миллионов человек. И просматривают еще.
Так что не просто все c ними, с этими котами. Древние египтяне знали, кому поклоняться. Да и наши предки тоже. Таинственный кот Баюн из русских сказок похож на забытого, но могущественного языческого бога. Опасный всесильный колдун, он может своими россказнями да песнями обворожить, усыпить, успокоить, а может и безжалостно уничтожить, проглотить. Сродни ему европейский Бафомет, которого Католическая церковь приравняла к Сатане. Его тоже часто изображали в виде огромного кота. Разгоняя орден тамплиеров, Церковь обвинила его рыцарей как раз в том, что они поклонялись коту Бафомету, являвшемуся к ним на их собраниях, и целовали его под хвостом.
Нам этот образ более понятен под именем кота Бегемота (по сути, тезки рыцарского наставника). Тот вроде бы ничего не делал, только примус починял, даже в зад его не целовали, а наоборот, в трамвай не пускали, потому что котам в трамвай нельзя, но без всяких видимых заслуг оказался потрясающим и популярным булгаковским персонажем. Как, впрочем, и Чеширский его коллега. Этот за всю «Алису» сказал всего-то несколько реплик, но его улыбка теперь всегда где-то рядом.
Даже в квантовой механике кот – один из главных героев. Так называемый кот Шредингера. Знаменитый физик, нобелевский лауреат Эрвин Шредингер провел с ним мысленный эксперимент. В своих фантазиях он закрыл кота в ящике с источником радиоактивности и с ампулой смертельного яда. Если произойдет случайный ядерный распад, капсула разобьется. Не произойдет – останется цела. Пока кот в ящике, что с ним происходит, мы не знаем. Значит, пока не откроешь крышку, он ни жив, ни мертв. Или жив и мертв одновременно.
Кот Шредингера – один из самых знаменитых в мировой стае. По поводу его судьбы существует масса серьезных дискуссий. И несерьезных тоже. Есть даже сообщества по защите этого кота. Почему-то Шредингер поместил в свой мысленный эксперимент именно кота, а не мышку или кролика, что для ученых привычнее. Может быть, потому, что для квантового мира Зазеркалья коты подходят как никто другой.
У кого там сомнения в том, кто именно сказал «мяу»?
Фото со страниц любителей кошек в социальных сетях |
Но прежде всего коты и кошечки помогают нам ощутить близость. Теплоту. Сопричастность. С ними, в отличие от человека, сближаться безопасно. Известный российский семейный психотерапевт Анна Варга утверждает, что домашние питомцы сегодня включены в семейную систему как полноценные ее члены: «Есть семьи, где животные становятся функциональными «детьми» супругов, а человеческие «детеныши» в ней не появляются. Есть семьи, которые состоят из человека и животного, и обычный брак в ней тоже не возникает».
Сейчас я пишу про них все это, а они дерутся во дворе – дворовые коты, с громким ором и шипением. А мой, домашний, спит под диваном и в ус не дует. Его зовут Шаляпин, и у него певческий голос. Он любит петь в ванной, потому что там отличная акустика. Ему 18 лет, и он вырастил моих детей. Как в мультике про Простоквашино: «Нашему мальчику хорошо. У него такой кот есть!» Теперь Шаляпин – наш семейный почетный пенсионер.
В Нижнем Новгороде есть памятник кошке, на главной улице Большой Покровке. Чугунный хищник в натуральную величину на крыше охотится за голубями. Один из самых необычных городских памятников. А в Кронштадте, например, недавно открылся памятник коту-мореплавателю. На его груди медаль «Хочу все и сразу». Все и сразу – это сильно. Это еще одна острая насущная, неизбывная потребность современного человека. Как говаривал Чеширский кот, «ничего не поделаешь, все мы здесь не в своем уме, и ты, и я».
Есть суфийская притча на кошачью тему. После смерти суфий Абу Бакр (средневековый персидский врач, алхимик и вольнодумец) предстал перед Всевышним. «Знаешь, почему я прощаю тебя?» – спросил его Бог. «Из-за добрых моих намерений?» – предположил умерший. – «Нет». – «Из-за моей веры и благочестия?» – «Нет». – «Из-за того, что всю жизнь я искал знания и просвещал других людей?» – «Нет». «Тогда за что?» – сдался суфий. «Помнишь, как-то холодным вечером ты гулял по улицам Багдада и увидел голодного дрожащего котенка? Ты пожалел его, спрятал за пазуху и принес к себе домой, – сказал Бог. – Поэтому-то, Абу Бакр, я и прощаю тебя».
Нижний Новгород