0
6600
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.04.2013 00:01:00

Верните нам Пушкина

Ирина Астахова

Об авторе: Ирина Астахова – редактор газеты «Кишиневский обозреватель».

Тэги: кишинев, музей, пушкин


кишинев, музей, пушкин «Они у нас очеловеченные», – говорит Александра Стаканова о кошке Марыле, а также о дворнягах Тузике и Султане, которые живут в музейном дворике уже много лет. Фото автора

«Я хочу здесь жить. И работать», – сказала на днях ученица 5-го класса молдавской школы, приехав из своего села на экскурсию в кишиневский музей Пушкина. Девочка изучает русский язык всего полгода, и трудно сказать, что ее больше всего впечатлило: заповедная атмосфера музейного дворика, полумрак интерьеров XIX века или эмоциональный рассказ директора музея Александры Стакановой.
Как ни странно, Кишинев помнит о Пушкине до сих пор. События последних двух десятков лет, когда политики пытались перекроить историю под себя, могли бы начисто стереть эту память в Молдове. И тем не менее памятник Пушкину, установленный в 1854 году на пожертвования граждан, – часть скульптуры Александра Опекушина в Москве – все еще стоит в центральном парке молдавской столицы. Улица Пушкина сохранила свое название, несмотря на еще недавнее намерение столичных властей ее переименовать. А в день рождения Пушкина 6 июня в село Долна, где расположен филиал музея, каждый год с удовольствием едут толпы почитателей поэта.
Пожалуй, ни один поэт не вызывает в Молдове таких противоречивых эмоций – до сих пор на форумах в молдавском Интернете идут споры о том, как Пушкин относился к этому месту и к этим людям и почему его любят или не любят на этой земле – к нему действительно относятся как к живому. Александра Стаканова считает, что Пушкин был «человеком из будущего», поэтому он и остается нашим современником.
На самом деле память о Пушкине сохраняется в Молдове во многом благодаря подвижничеству и мужеству сотрудников музея поэта. Сегодня им приходится отстаивать право на само существование домика Пушкина в Кишиневе.
За все время с момента его открытия 10 февраля 1948 года не было столько посягательств на здание музея, а точнее, на землю под ним, сколько пришлось отразить пушкиноведам за последние 22 года. Дело в том, что бывший заезжий дом купца Ивана Николаевича Наумова, в котором Пушкин останавливался осенью 1820 года, расположен в историческом центре Кишинева. Когда-то эта нижняя часть города называлась «Азией» (в то время как верхняя часть – «Европой»).
В советское время домик был отреставрирован, в нем сохранилась кладка XIX века. Открытый в нем в 1948 году музей Пушкина впоследствии был расширен за счет расположенных рядом зданий и оказался внутри маленького уютного дворика, сохранившего не только колорит, но и дух XIX века. Растет там до сих пор и раскидистый дуб, посаженный в год открытия музея.
Самое интересное, что претендуют сегодня на это сакральное, по мнению Александры Стакановой, место даже не радикальные националисты – что первое приходит на ум. Не идеологические, а прагматические интересы берут верх.
90-12-1.jpg
«Коммерческое и духовное оказываются несовместимы», – говорит Александра Стаканова. И рассказывает о том, как в 1995 году им удалось отстоять дорогу возле музея, которую местные власти пытались сделать проезжей. Как по ночам в музее били окна, как его поджигали. Как в 2011 году невероятными усилиями при поддержке общественности удалось сдержать натиск строителей, которые начали рыть и трамбовать котлован под многоэтажный дом в непосредственной близости – в шести метрах – от музея, и двухсотлетние стены дали многочисленные трещины.
«Теперь мы мирно сосуществуем, строители стали ответственнее относиться к нашему соседству. А тогда тысячи людей готовы были встать на защиту музея. Но мы не считали, что это выход из ситуации. Людям надо объяснять смысл этого духовного места. И главное в такой разъяснительной работе – терпение, смирение и чувство такта», – считает Александра Стаканова.
Она сдержанно относится к предложениям превратить музей в «доходное» место, разместить здесь кафе, рестораны, сувенирные лавки и таким образом «продвигать» Пушкина. «Так мы просто уничтожим это сакральное место, в котором все еще сохраняются стиль и дух эпохи. Люди приходят сюда подышать чистотой. Здесь не должно быть духа продажности», – говорит директор музея.
По ее мнению, именно благодаря духовности пушкинских мест имя поэта все еще живет в Молдове. Александра напоминает историю филиала музея Пушкина – усадьбы боярина Земфираки Ралли в селе Долна, в семействе которого Пушкин гостил летом 1821 года. Проблемы переходного периода 90-х не обошли усадьбу стороной. В 1995 году ее передали в ведение местных властей, которым в то время было не до исторических памятников. И семь лет крестьяне практически за свой счет содержали и берегли поместье. В 2002 году при поддержке российской компании была проведена реставрация усадьбы. И когда жителей Долны спросили, что бы вы хотели видеть на этом месте, они ответили: верните нам Пушкина.
Такое отношение к русскому поэту формировалось десятилетиями – усилиями сотрудников музея. Огромную работу по созданию музея провел его первый директор, известный исследователь-пушкинист, заслуженный деятель культуры МССР Борис Трубецкой. Большой вклад в развитие музея внесла Евгения Сугак, которая была награждена медалью Пушкина. Сегодня здесь работают талантливые люди, которые поддерживают дух эпохи практически на собственном энтузиазме. Галина Тодось, автор книги «Афоризмы Пушкина», ведет летопись музея. Ученый секретарь дома-музея, пушкинист Виктору Кушниренко, также был удостоен медали Пушкина за свою научно-исследовательскую работу. Заведующая экспозиционным отделом Ольга Батаева награждена государственной наградой РМ – медалью Еминеску.
Александра Стаканова с теплотой отзывается об участниках проходившей в апреле олимпиады по русскому языку в молдавской школе. «Пушкин говорил: никакими пожарищами заставить учить язык нельзя, это все происходит от понимания русской цивилизации. Волею исторических судеб в Молдове более всего присутствует именно русская культура. Мы вместе идем уже девятый век».
В этом и есть метафизическая роль Пушкина на молдавской земле, считает Александра Стаканова, – поддерживать русскую духовность. Этот смысл заложен и в девиз музея: «Просвещать, наставлять, утешать и радовать».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1408
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1601
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1702
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3993

Другие новости