Надо отдавать себе отчет в том, что телевизор - это персональный гипнотизер. Фото Арины Салевич
C некоторых пор мне стало казаться, что голубой экран, будь то экран телевизора или монитор компьютера, – это гипнотизер, вампир и пожиратель нашего свободного времени. Вот и медики все чаще предупреждают о вреде многочасового смотрения-погружения в эти экраны: среди «смотрельцев» зарегистрированы случаи эпилепсии, снижения зрения, развития прогрессирующей гиподинамии, малокровия, гормональных нарушений и даже раковых перерождений органов.Еще лет десять назад доктор медицинских наук, президент Геронтологического общества РАН, профессор Владимир Анисимов, занимающийся проблемами биоритмологии и ее связи с процессом развития болезней и старения, установил, что свет от телевизионного экрана разрушающе действует на внутренние ритмы человека. Обычная смена дня и ночи вырабатывает в человеческом организме набор гормонов, один из которых, мелатонин, в естественных условиях больше всего производится ближе к ночи и, помимо прочего, защищает организм человека от «поломок» биоритма.
Этот «ночной» гормон управляет здоровым сном; во сне мелатонина образуется в 3–10 раз больше, чем днем во время бодрствования. Экран же насильственным образом сдерживает в мозгу выработку этого жизненно важного нейромедиатора и неестественным образом вызывает усиленное старение всех систем человека. Этим, кстати, во многом объясняется та ускоренная неестественная акселерация «телевизионных» и «компьютерных» детей, когда родители наивно радуются: «А наш-то в три года выглядит на шесть! И такой умница – на компьютере уже вовсю умеет!»
Учеными была проведена серия экспериментов, доказывающих вред голубого экрана и излишней световой нагрузки в нашей жизни. Лабораторных животных содержали в режиме круглосуточного освещения, и через некоторое время у мышей и крыс в матке, молочных железах и прочих частях тела развивались гиперпластические процессы.
Когда мы смотрим телевизор, мозг наш отключается. Кадр из фильма «Видеодром». 1983 |
А еще есть фактор социальный. Дети и подростки, которые много времени проводят перед телевизором, чаще проявляют антисоциальные и криминальные наклонности во взрослой жизни, установили исследователи из Новой Зеландии. Результаты этой работы опубликованы в журнале Pediatrics. Исследователи из Университета Отаго наблюдали за одной тысячей детей, родившихся в новозеландском городе Дунедин в 1972–1973 годах. Каждые два года (с 5 до 15 лет) дети отмечали, сколько времени они проводят за просмотром телевизора.
По словам доцента факультета профилактической и социальной медицины Боба Ханкокса, риск судимости к началу взрослой жизни был выше на 30% с каждым лишним часом, проведенным у телевизора! Ученые также обнаружили, что чрезмерное увлечение ТВ в детстве связано с агрессивными качествами личности во взрослой жизни. Вырастая, такие дети чаще испытывали негативные эмоции и чаще становились пациентами психологов и психиатров из-за своего асоциального поведения. «Асоциальное поведение – большая проблема для общества. И хотя мы не утверждаем, что телевидение является причиной всех его проявлений, но наши выводы позволяют предположить, что сокращение просмотра ТВ-программ может помочь в снижении показателей такого поведения», – цитируются слова доктора Ханкокса в сообщении университета.
Вот и американская Академия педиатрии настаивает, чтобы дети смотрели лишь качественные программы на ТВ, и то не более одного–двух часов в день. Родителям следует ограничивать «общение» ребенка с телевизором, считают американцы. (О, как много чего еще следует ограничивать родителям! Разговоры детей по мобильному телефону, их увлечение айпадами, айфонами, компьютерными играми, неестественное многочасовое виртуальное общение... Подобные ограничения необходимы, но разве возможно остановить время?)
Издания, специализирующиеся на публикации кроссвордов и головоломок, должны бы получать налоговые льготы, ведь, например, разгадывание ребусов – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, частенько настигающей пожилых людей. Тот, кто увлечен разгадыванием кроссвордов, сохраняет светлую голову до последнего дня: наш мозг должен работать, иначе мыслительные процессы атрофируются.
Собственно, полезны любые занятия, нагружающие работой мозг, – шахматы и шашки, изучение иностранных языков, коллекционирование, чтение книг и выучивание наизусть стихов. Путем многолетнего обследования конкретных людей, ведущих различный образ жизни, доказано, что те, кто систематически задавал «серому веществу» нагрузку, гораздо реже заболевал болезнью Альцгеймера.
А вот многочасовое сидение перед «ящиком» постепенно превращает нас в идиотов – когда мы смотрим телевизор, происходит чистейшей воды потребление зачастую некачественного, а то и вредного продукта, и при этом мозг наш отключается. Очень точно и образно определил психоэмоциональный статус человека у экрана телевизора российский писатель Виктор Пелевин в романе «Generation П»: «Телепередача, смотрящая другую телепередачу». Стоит ли говорить, что последствия этого могут быть ужасающи как для конкретных людей, так и для цивилизации в целом.