0
3017
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.03.2013 21:48:00

Бомжи, отшельники, баре и рабовладельцы

Алиса Ганиева
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Алиса Аркадьевна Ганиева – прозаик, эссеист, сотрудник «НГ».

Тэги: литература, критика


литература, критика Мы сначала вовлекаем литератора...

Как-то раз сидим мы всем «ПоПуГаном» и думаем….
Здесь я сделаю отступление. «ПоПуГан» – это группа такая литературно-критическая, состоящая из трех критиков-эссеистов-литераторов – По (Елена Погорелая), Пу (Валерия Пустовая), ну и Ган, то есть я. Занимаемся мы тем, что популяризируем современную литературу. Ну как популяризируем? Загадками публику мучаем, пантомимами, играми на знание литературных имен и текстов. Устраиваем интерактивные вечера. Пуляем в зрителей мягкими игрушками. Выплясываем в перьях. Раздариваем календари со своими фотографиями (чтобы не думали, что критика – это страшно). Ну и так далее. По списку.
Ну так вот, сидим мы всем «ПоПуГаном» и думаем, что бы еще такого сотворить, чтобы люди побежали за книжками немедийных современных литераторов. Чтобы у них сердца застучали и духовная жажда замучила. Думали-думали и придумали. Решили отлавливать литераторов и делать с ними видеобеседы. Но не совсем обычные. А как будто бы мы беседуем в будущем, двадцать–тридцать лет спустя, когда литератор этот уже якобы классик и все, что в нем было тайным, уже стало явным (см. репортаж в «НГ-EL» от 23.08.12). Ну а в начале ролика даем о нем полную справку: как зовут, где печатался, какие премии получил. С картинками, фотографиями, обложками книжек. Такой вот ироничный пиар с элементами актерской импровизации и психоанализа.
Началась охота на писателей. Персонажи нам нужны были талантливые, отмеченные Богом или хотя бы поцелованные ангелом. На худой конец – подающие надежды. Но при этом нераскрученные. И мы схватили первого попавшегося нам одаренного и обещающего молодого писателя по имени Игорь Савельев, многолетнего автора «Нового мира». Его первая книжка «Терешкова летит на Марс» (см. «НГ-EL» от 13.12.12) получила бурю положительных откликов, даже Данилкин написал. Но на момент записи интервью книга только готовилась к печати, и мы могли брать Савельева голыми руками. Происходило это в беседке нью-йоркского Центрального парка. В Нью-Йорке мы вместе, как финалисты премии «Дебют», участвовали в Днях русской культуры, а потом и в ярмарке BookExpo. Легенда у нашего героя была такая: «классик» Савельев живет в уфимском поместье с поистине барским размахом, исцеляет толпы поклонников своими книгами, получает рояли из Австрии дипломатической почтой и устриц из Парижа, холится и лелеется властями и народом. Роль была сыграна блестяще. В процессе Валерия Пустовая изо всех сил пыталась не смеяться. В качестве микрофона использовался апельсин, насаженный на пластмассовую вилку.
В дебрях того же парка с помощью того же самого микрофона была допрошена «отшельница» Ирина Богатырева, писатель, варганист, переводчица алтайских сказок. Она изображала укрывшегося в лесах гуру и медитатора, чьи книги, надиктованные ей духами, выходят каждый месяц. Уже около гостиницы нам встретился подтягивающийся на брусьях прозаик Александр Снегирев, единственный секс-символ от литературы по версии журнала «Собака». Недавно у него вышла новая книжка «Чувство вины». Роль свою он принял не сразу. По ролику выходило так, что «классик» Снегирев – рабовладелец и чуть ли не сутенер, хозяин литературных «малышек», которые пишут за него прозу, а в перерывах эскортируют на премию «ПорноБукер». Выходило жестко, брутально и немножко пошло. А Снегирев – он на самом деле нежный, трогательный романтик. Пришлось нам догонять нашего героя уже в Москве и доделывать ролик на родине. Пошлость никуда не делась, но зато получилось смешно, с юмором.
...а потом вовлекаемся сами. 	Фото Анатолия Степаненко
Со следующей нашей жертвой, писателем и общественным деятелем Сергеем Шаргуновым, тоже пришлось помучаться. Он ведь человек ответственный, публичный. Ему нельзя скоморошничать на камеру. Плести абы что на потеху врагам. Поэтому и тон у ролика получился выдержанный, но с внутренним напором. Шаргунов предстал вождем революции, затаившимся в бункере тигром, борющимся против китайской оккупации в России. Во время беседы он ел свежие вишни, а косточки клал в ту же тарелку. Это оказывало особенный эффект на зрителей.
Автора книг «Горизонтальное положение» и «Описание города» Дмитрия Данилова мы нашли на Савеловском вокзале. На станции пригородных поездов. Он послушно изображал мэра Москвы, ратующего за издание крупной прозы на заборах, билбордах и стенах небоскребов. Поэта Максима Лаврентьева – у помойки. Поэт таинственно намекал, что, после того как к власти пришли «сами знаете кто», он вынужден жить на скамейке у мусорки. И даже сплясал трепака.
А вот нелюдимого Романа Сенчина мы накрыли на работе, в газетной редакции, и даже заставили улыбнуться. Сенчин был последним постакаполиптическим писателем Земли. Выжившим после исчезновения культуры хранителем литературного музея с железными скобами во рту. Он нам объяснял, чем закусывать водку (хлебом и картошкой!) и что такое женские юбки. Жена Сенчина потом очень возмущалась, что мы посягнули интервьюировать ее мужа.
С Денисом Осокиным, писателем и сценаристом (фильмы «Овсянки» и «Небесные жены луговых мари») мы прогуливались по елизаветинскому парку недалеко от московского Театра Красной Армии. Его маска «классика» мало отличалась от реального Осокина. Он был новым фольклорным жрецом, делившимся заговорами и секретами трав и растений. Даже рассказал, как правильно брить подмышки. Но с некоторым стеснением.
Вообще, почти все герои наших роликов немного нас побаивались. Формат неприличный, беседы какие-то странные. Любой испугается. А тут еще получается, что кодируешь себе будущее. И если у барина-Савельева судьба довольно привлекательная, то у бомжа-Лаврентьева не очень. Поэтому писатели жались, сомневались, робели, но все равно выходили обаятельными, остроумными и задорными. А чтобы им было еще спокойнее, мы и сами поучаствовали в проекте. Валерия Пустовая, хозяйка брачного агентства для писательниц, поведала, как сбыть с рук умную женщину, а директор спецпансиона Елена Погорелая провела экскурсию по своему таинственному образовательному заведению (все это можно увидеть на нашем канале в YouTube «ПоПуГан трио»). А я сообщила миру, что отрекаюсь от своих книжек и закрываюсь в мусульманки. То есть в красках показала малограмотную неофитку, которая лезет в религию не разобравшись. Ролик тут же посмотрели сотни таких же несообразительных неофитов, которые страшно взбеленились и разразились многочисленными проклятьями в мой адрес. И всего «ПоПуГана» в целом. Рассмешили ужасно.
Ну так вот. Снимали бы мы писателей дальше, если бы зрители роликов после просмотра действительно побежали знакомиться с текстами героев. Но такого почти не случалось. И мы заплакали. Заплакали, зарыдали, а потом расхохотались и решили проект закрыть. По крайней мере на время. До лучших времен. А пока еще что-нибудь предпринять эдакое. Весеннее.
А что именно – увидите сами, когда время придет. Надеюсь, вам понравится.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1681
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1467
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1812
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
954

Другие новости