Так крепко обниматься в Facebook пока еще невозможно, но кто же знает, что будет завтра.
Фото Reuters
«Нам надо непременно встретиться живьем! И в самое ближайшее время!» – оптимистично написала я своей некогда закадычной подруге, как только одна из самых популярных соцсетей – Facebook – безо всякой инициативы с нашей стороны предложила нам с ней зафрендиться. Ну, это когда система ненавязчиво так подсовывает тебе огромный список друзей твоих друзей и еще друзей уже вовсе не друзей твоих друзей: «Возможно, вы их знаете». О, бодро говорите вы сами себе, как здорово, что мы здесь с ней (с ним) нашлись! Посылаете друг другу запрос на дружбу, и все, дело сделано: ваша личная жизнь – особенно если вы считаете, что день прожит зря, если хотя бы раз не зашли на свою страничку в Facebook, ВКонтакте, в «Одноклассниках», в «Моем мире», наконец, – раздвинула свои стены не только для вашего друга, но и для множества его френдов. Я уж молчу про Twitter, в котором можно просто жить параллельно реальным событиям.
«Сколько же мы не виделись, год, два?! – незамедлительно и жизнерадостно откликнулась моя вновь приобретенная Л. – Конечно же, давай увидимся, на следующей неделе ты когда можешь?»
Оказалось, что наши графики работы и отдыха не вполне совпадают: у одной – танцевальные па и уже запланированные встречи в свободное время другой, а дни без танцев аккурат накладываются на противоположный строгий распорядок занятий йогой и готовки ужинов бывшему мужу. Ничего не складывалось и с выходными, которые даже не совпадали по времени.
«Не беда, – бодро успокоили мы друг друга, – договоримся и встретимся через неделю».
С тех пор прошло три, нет, уже четыре с половиной месяца, время летит почти так же быстро, как челябинский метеорит, и мы по-прежнему пытаемся и все никак не встретимся, несмотря на искреннее желание с обеих сторон.
Хотя о чем это я? Мы регулярно видимся, разумеется, в FB. Я знаю, что моя дорогая Л. думает о капризах московской зимы, о премьере «Анны Карениной» с Кирой Найтли, о положении с детьми-сиротами, она – во сколько я прихожу домой и залезаю в интернет-пространство, несмотря на то что крайне редко там что-то пишу. Просто в виртуальном facebook-доме принято быть внимательным к его обитателям, и если кто-то из друзей опубликовал что-то интересное из разряда новостей, статей, своих мыслей по поводу и без оного или просто выставил красивую картинку (и где только они умудряются отыскать столь запредельно прекрасные фотографии?!), твой дружеский жест реагирования должен непременно заключаться в нажатии кнопки «нравится».
Чем больше так называемых лайков у публикации, тем выше фейсбучный рейтинг его адресата.
Противоположное по смыслу «не нравится» в кругу моих интернет-друзей за все время сожительства в FB никто никогда не нажимал: во-первых, это равносильно ссоре в реальной жизни, а во-вторых, такой кнопки попросту нет. Не для того же миллионы людей уходят в виртуальные дали, чтобы переносить туда свои горести и невзгоды. Реагировать на чужую боль и переживания – да, но жаловаться на собственные трудные будни в той другой, обычной жизни – с серыми залежами ледяных глыб по обочинам тротуаров, с бесконечными пробками, побороть которые не под силу даже президентским кортежам, с гастарбайтерами, сделать замечания которым может теперь любой житель и даже гость столицы, у которого плохое настроение, – редко кто отваживается.
Напротив, образ эдакого оптимиста, успевающего отследить и выставить в FB самые интересные события дня, иногда с минимальной разницей по времени случившегося, в соцсети чрезвычайно популярен. Если бы не эти информаторы-добровольцы, в пыли интернет-фолиантов отрывающие свои news-сокровища, когда б мы узнавали о ляпах и оговорках кремлевских чиновников, о том, какое б/у платье надела на собственную свадьбу несравненная Собчак и в чем спустя несколько часов после публикации своей статьи покаялась журналистка Юлия Латынина.
В ожидании счастья. Фото Reuters |
Новости в твоем собственном инет-мире крайне редко совпадают с информкартиной дня, скажем, в телевизоре. Там, в нереальности, становятся раскованнее даже те, кому по долгу чиновней и прочей службы положено правильно мыслить и действовать. И когда ты видишь, что застегнутый на все пуговицы в реальной жизни государственный человек вдруг сбивается на провокационно-оппозиционный тон и позволяет себе критиковать чуть ли не самого…
Впрочем, я отвлеклась. В Facebook становится модным делать то, до чего у тебя не доходят руки в реальной жизни. И если ты не был еще в Перу или же на раскопках Карфагена, никогда не гладил детеныша бегемота и не сидел рядом с аборигеном племени из Самоа, то, вуаля, – благодаря фото- и даже видеоусердию сотоварищей по Сети тебе доступны все эти восхитительные ощущения.
И вот уже спустя совсем короткий период пребывания в статусе обитальца полюбившейся соцсети ты готов жертвовать многими часами сна (который и так не совсем спокоен благодаря несговорчивости некоторых приверженцев летнего времени) ради чужих историй экстрима, приключений, переживаний. Желающих жить больше там, чем здесь, легко обнаружить: на эскалаторе в метро, в самолетном кресле, в момент убедительной просьбы стюардессы выключить все имеющиеся электронные устройства, в пятиминутной очереди к банкомату, иногда даже просто переходя дорогу, они лихорадочно что-то пишут, читают, просматривают на своих гаджетах, IPad и последних моделях мобильных телефонов. Бесполезно их о чем-то спрашивать в такие моменты, иногда это просто небезопасно – ведь он (она) сейчас там, где все друг друга любят, где несогласие с мнением другого не грозит административным штрафом или арестом.
А если очнуться и увидеть вокруг хмурые и почти всегда недовольные лица…
Нет, лучше снова нырнуть туда, где множество макро- и микросообществ по интересам, пусть даже это клуб любителей моцареллы. Кстати, и почему это чуть ли не ежедневно кто-то из моих FB-друзей признается в любви к этому, безусловно, замечательному продукту итальянских сыроделов?
Здесь (или там, я уже запуталась) добровольно сдают экспресс-экзамены по русскому языку и не стесняются признаваться в совершенных ошибках, здесь все радуются твоим успехам, можно натянуть на себя любую личину и быть тем не менее хотя бы кем-то понятым.
Там настолько привольная и безопасная жизнь, что, подозреваю, мы с моей некогда закадычной Л. можем так никогда и не встретиться здесь, в реальности.
P.S. Перед тем как поставить окончательную точку в этом материале, не удержалась и решила заглянуть – казалось, на минуточку! – в Facebook, который никогда не спит. Зачем-то стала изучать программу для создания схем по вышиванию крестиком (этим увлеклась одна моя восторженная приятельница). Потом стало интересно узнать про пять уроков успеха: учиться надо было у дятла, собаки, змеи и прочих представителей фауны. Перестав наконец разглядывать бесконечные картинки из фотосерии «Живая земля», занявшие внушительное место на моей страничке благодаря пристрастию еще одной моей романтичной подруги, дала себе твердое обещание: завтрашний, ой, уже давно сегодняшний день посвятить исключительно живому общению. Пусть даже только с дятлами.