0
2338
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.01.2013 00:00:00

Мамапапасын

Алина Радченко

Об авторе: Алина Федоровна Радченко - руководитель аппарата Общественной палаты.

Тэги: родители, дети


родители, дети Жизнь одинокой матери балансирует между социальной неустроенноcтью и желанием быть счастливой.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Зимний отпуск – лучшее время для родителя. Зима, Москва парковая, стараниями местных властей уже почти приспособленная для зимнего активного отдыха, мягкий свет фонарей – все располагает к хорошему настроению. Рядом резвится твой ребенок – что еще надо для полного счастья. Моя малышка очень быстро находит общий язык со всеми. Вот сейчас стоит и что-то рассказывает чужой маме. Слава богу, та – женщина нормальная и отвечает ей. А то ведь есть и такие мамы, которые молчат как партизаны, когда к ним обращаются чужие дети на детской площадке. Экономят, видимо, свои нервы. А вдруг орган речи отвалится, если ответят на бесконечные «почему» чужого маленького ребенка.

Через какое-то время я тоже разговорилась с той словоохотливой мамой. Приятная молодая женщина с хорошо поставленной речью, одетая по европейской демократической моде. Рассказывает о себе, особо не рисуясь, не стараясь вызвать жалость и сочувствие. Ровно, очень как-то опять все по-европейски. Такая современная молодая женщина. Она из Грозного. Зовут Инна. Переехала в столицу в 1996 году. Папа – грузин, мама – русская. Папа умер, как она рассказывает, за три года до начала первой чеченской войны. Во время военных действий подорвался на мине маленький брат, и она с сестрой и мамой переехала к каким-то дальним родственникам в Москву. Жили какое-то время у родственников, со временем сняли коммуналку. Мама после пережитого прожила недолго и умерла. А Инна встретила три года назад молодого человека. Сорокалетнего москвича, абсолютно, как сейчас она говорит, не приспособленного к новой жизни. Какое-то время они жили все в той коммуналке, занимая две комнаты из пяти. В одной – Инна с мужем, в другой – сестра. Инна кормила мужа и сестру. Девушка сначала оканчивала школу, а потом и вуз. Затем Инна родила девочку. Вскоре поняла, что муж даже после рождения ребенка искать свое место в жизни не хочет. И тогда Инна «отдала», как она обозначает свое действие, никчемного отца семейства назад обрадовавшейся свекрови. И зажила прежней незамужней жизнью.

– Как же вы справляетесь? – Наверное, ее спрашивают так каждый раз, услышав ее историю.

– Ничего, – следует ответ. – Я не одна. Нас уже целая большая семья.

Нет, Инна не нашла новых родственников, но нашла единомышленников. Таких же одиноких мам, как она. У них уже целое сообщество самостоятельных и серьезных. Целый клуб, вступить в который можно обязательно лишь зная уже кого-то из этой дружной компании.

Участники сообщества скинулись на свой личный «банк времени». Каждая из женщин положила туда то, что умеет сама, и предлагает другим. Есть среди молодых мам даже фехтовальщица и валяльщица (в прошлом, ныне мамы – хватающиеся за любую работу). Спектр услуг, которые они предлагают друг другу, довольно приличный. Что удивительно – пригодились все, кто записал свое личное время на других. Большой компанией они ходят на выставки, причем даже с малышами. В кино и клубы совершают вылазки по вечерам группами в четыре-пять человек, оставляя малышей под присмотром пары мам, имеющих, кстати, медицинское и педагогическое образование. Сама Инна положила в банк времени не свое инженерное образование, а умение хорошо готовить. Число желающих научиться грузинской кухне только растет. Они даже летом умудряются путешествовать дружной компанией.

Я слушала Инну и испытывала двоякое чувство. В первую очередь радость. Во вторую – разочарование. Плохо, что все-таки костяк этой группы составили мамы-одиночки. Одиноких молодых мам не должно быть априори. «Семья – основа государства», – говорят вожди. А статистика утверждает обратное. Я, кстати, заметила, что в России на эту тему очень мало исследований. Жаль, конечно, что наших ученых волнует больше сокращение популяции морских котиков, нежели микроклимат молодой семьи. Но и винить опять же ученых особо не буду – денег на исследования кот наплакал. При этом такого рода опросы очень популярны на Западе. И меня как-то очень удивило такое заключение датских ученых, что запретительной позиции в отношении внебрачных связей придерживается лишь треть молодых семей. Таким образом, получается, что примерно 70% молодых людей вообще не придерживается традиционных семейных ценностей. А это, извините меня, как раз то, что и плодит одиноких мам с детьми. Не так ли? Американские ученые Меннинг и Коэн проводили многолетние исследования семейных пар, чтобы выяснить, как менялось на протяжении продолжительного периода отношение людей к браку. Основной вывод: чем моложе мужчина, тем реже он стремится узаконить свои отношения со своей половиной. Да и у нас в незарегистрированном браке в 2002 году было 9,7% молодых людей. А сегодня уже свыше 13%.

А вот данные переписи населения 2010 года в РФ. Средний размер домохозяйства (среднее число членов домохозяйства) в России уменьшился и составил 2,6 человека (в 2002 году – 2,7 человека). Невысокий средний размер домохозяйства в целом по России обусловлен наличием большого числа домохозяйств, состоящих из одного и двух человек, такие домохозяйства составляют более половины всех частных домохозяйств. Среди домохозяйств, состоящих из двух и более человек, 17,9 млн. домохозяйств (44%) имеют детей моложе 18 лет. Возросло количество домохозяйств из двух человек (где один из членов семьи – ребенок). То есть возросло количество одиноких мам. Самое большое количество рождений первого ребенка приходится на возраст 20–24 года. На этот же возрастной период приходится самое большое количество разводов. А что такое у нас женщина с ребенком? В принципе – обреченная на нищету женщина.

В Дании одинокая мама хотя бы получает хорошее пособие и очень приличное приданое для новорожденного. В США вообще каждый штат соревнуется с соседними в социальных гарантиях и правах по защите женщин с детьми. Такой, например, момент, что мама живет с ребенком в арендованной квартире, за которую надо отдавать не более 25–30% своего дохода (причем в платеж уже включены траты на свет, воду, отопление), меня искренне поражает. Там ведь количество одиноких мам тоже от года к году только растет. У нас на уровне государства такого еще нет. А грамотный и современный родитель, такой как Инна и ее друзья, сегодня, пожалуй, единственная надежда на просвет.


Сегодня дети все реже окружены заботой обоих родителей.
Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

Конечно, я радуюсь, слушая Инну, потому что она в это трудное для нее время не одна. И ребенок счастлив от того, что мама живет интересной жизнью, всегда радостная, всегда улыбающаяся. Женщина живет с ощущением, что ребенок – это благодать, что это совсем не трудно. Кстати, сами дети, говорят психологи, очень остро чувствуют, когда они желанные в семье или когда ими тяготятся. И если почувствуют что-то неладное, сразу же начинают канючить, рыдать, требуя к себе внимания. А мать от этого еще больше начинает нервничать и кричать на своего малыша.

«Вы не думайте, – рассказывает Инна, – у нас в сообществе есть и несколько полных семей. Очень хорошие ребята». Мужья из этих семей тоже помогают другим как могут: совет мужской всегда дадут и помогут по делам хозяйским. А тут одному малышу помогли даже пример отцовский показать. Трехлетний сын одной из одиноких мам, никогда, кстати, отца родного не видевший, вдруг стал по утрам лицо кремом мазать, бигуди на волосы крутить, краской ногти покрывать. Мама ему: «Ты – мальчик, нельзя это тебе!» Уже и сама потихоньку косметикой меньше пользоваться стала, а он все равно косметичку найдет и ну себя «в порядок приводить». У них же подражательный рефлекс в этом возрасте очень развит. Мужья из клуба, посоветовавшись, решили одинокой маме помочь. Дежурство установили, чтобы по утрам в эту семью заглядывать и бриться… Чтобы малыш в курсе мужских дел был. Как ни странно, все вскоре стало на свои места. Егорка теперь четко знает, что делают по утрам мужчины и что он, Егор, – мальчик.

Многие меры и мероприятия, которые сегодня принимаются и проводятся на государственном уровне, обычно некоего материального свойства – увеличить пособие, выделить деньги и т.д. И в общем-то это тоже правильно. Особенно если все это адресно. Только мне иногда видится не менее важным и другое – важно ведь еще и помочь молодым семьям найти точку опоры. Причем не свою модель выживания, а модель достойного и счастливого проживания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1188
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1461
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1329
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1301

Другие новости