0
1683
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.12.2012 00:00:00

Муха села на варенье

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области.

Тэги: общество, питание


общество, питание «Мамочка, ты же худеть собиралась!»
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Стоит нам появиться на свет, нас тут же начинают прикармливать сладкой водичкой. Это дает иллюзию сытости и умиротворения. И мы часто не замечаем, как слащавая подкормка продолжается всю жизнь, усыпляя и укачивая сознание.

В Нижнем Новгороде на остановках общественного транспорта теперь с утра до вечера вещает радио. Громко, неотвязно, перекрикивая шум автострады. Дикторы жизнеутверждающими голосами навязчиво рассказывают всякую всячину ни о чем и обо всем – местные и прочие новости, историю города, анонсы и пр. Потом врубаются музыка, зарубежные и отечественные хиты. Все мелодии, как одна, сладкие и, стало быть, тоже жизнеутверждающие. И очень громкие. Такова политика «Радиоточки»: «создание благоприятного фонового сопровождения городской жизни».

Между новостями и музыкой, конечно, реклама. Ради нее ведь все и затевалось. Счастливый женский голос предварительно сообщает, что программа предназначена лишь для тех, кто старше шестнадцати. Не поясняя, правда, что в этот момент делать на улице тем, кто младше. (Благо, несмотря на сложную демографическую ситуацию в Нижегородской области, детей и подростков на остановках общественного транспорта все-таки достаточно.)

Территория вещания «Радиоточки» – городские улицы, пешеходные зоны, места отдыха, метро. Как говорится в информации для потенциальных рекламодателей, аудитория этого радио – «все жители и гости Нижнего Новгорода вне зависимости от уровня дохода, рода занятий или социального положения», ни много ни мало.

В 20–30-е годы прошлого века в сталинском СССР на столбах точно так же висели тарелки. Репродукторы передавали на всю улицу жизнеутверждающие «последние известия» о советских достижениях, перемежающиеся с музыкой. Тогда, правда, радостные новости чередовались и с информацией о вредителях и врагах, о необходимости быть бдительными в борьбе за светлое будущее своих детей. Но ведь и «Радиоточка» в Нижнем Новгороде поет не просто так. Нынешние репродукторы установлены на нижегородских улицах прежде всего для нужд гражданской обороны. С целью оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях – в рамках государственной кампании, запущенной после наводнения в Крымске.

Когда шум машин неожиданно стихает на несколько секунд, радио начинает буквально бить в уши, и тогда понимаешь, какова его реальная громкость. Особенно достается жителям домов, живущих рядом с остановками. Например, обитатели площади Свободы давно эту свободу утратили. Стоит открыть форточку, выходящую в сторону площади, как тут же в их дома радостно врывается «Радиоточка».

Впаривать людям сладенькое в принудительном порядке – это повсеместная и давняя стратегия в России, которую мы привыкли не замечать. Стратегия насилия, на самом деле.

Начинается все с роддома. С первых часов после появления на свет жителей нашей страны начинают докармливать. Такова традиция еще с советских времен. Тем малышам, которые находятся в общих детских, при первых признаках беспокойства вставляют в ротики бутылки со сладкой смесью. Но и младенцев, которые с мамой находятся в палатах совместного пребывания, не минует соска сия. Женщинам строго велят приносить ребенка на докорм, если тот начинает плакать между кормлениями. И те боятся ослушаться и несут.


Этот «глас божий» не скажет: «Меньше рекламу слушай!»
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Хотя человек в первые месяцы своей жизни не нуждается ни в чем ином, кроме маминого молока. Об этом можно почитать в любом современном руководстве по грудному вскармливанию. Докорм – это не пустяк, а серьезное вмешательство, – говорится там. Пусть молоко прибывает постепенно, пусть малыш так же постепенно осваивает непростую практику сосания, пусть не все всегда происходит гладко, так что ребенок порой может и беспокоиться. Ничего страшного, это нормально, – советуют современные авторы, – дорогу осилит сосущий.

Сладкая бутылочка в ротик беспомощному малышу вместо реальной жизни – это насилие. Хитрое, завуалированное, прикрытое благими помыслами, приторное, но именно насилие. Докорм не оставляет выбора. Усыпляет. Лишает вкуса настоящей мамы. Вкуса подлинности. (Не говоря о том, что нарушает кишечную флору и становится обычной причиной детских кишечных дисбактериозов, которыми сегодня страдают многие малыши.).

Казалось бы, что общего может иметь уличное радио с докормом? Но суть в том, что ни один опыт не закрепляется в психике так прочно и глубоко, как опыт, полученный в первые месяцы жизни. Суть в том, что человек растет, и сладкая водичка продолжает поступать – сначала только в организм. А потом и в душу. Мы впитываем в себя насилие постепенно, год за годом.

Известное правило наших родителей, бабушек, да и (что греха таить) порой нас самих: главное, чтобы ребенок был хорошо укутан и накормлен. Это знаковый нюанс: именно накормлен, а не сыт. В рассказе «Арбузный переулок» Виктора Драгунского Дениска насильно одолевает молочную лапшу с пенками. «Лучше мне умереть», – говорит он. А в рассказе «Тайное становится явным» тот же Дениска уже тщетно силится победить манную кашу.

Человек – это то, что он ест. А общество – то, как и чем нас кормят.

Основатель гештальт-терапии (сегодня это одно из основных направлений гуманитарной психологии) Фредерик Пёрлз говорил, что стиль, в котором мы научились принимать и усваивать пищу, становится и нашим жизненным стилем: точно так же мы приобретаем привычки, отношения, верования и идеалы.

По мере взросления нас усыпляют сладким уже в самых разных формах. Не только манной кашей, но и разнообразными видами иного докорма – слащавой попсой из репродукторов на улицах, разнообразными телепередачами и программами новостей, нравоучениями (расходящимися с реальными поступками)…

Слегка одурманенный этой сладкой смесью, человек теряет способность беспокоиться. (Нет, беспокойство не уходит совсем, наоборот, оно становится неизбывным – живет где-то подспудно в глубине души, вызывая приступы бессмысленной тревоги или депрессию). Утрачивает охоту полноценно работать челюстями (чтобы сосать из соски, не требуется усилий) и бороться за свое благополучие. Перестает распознавать естественные вкусы и запахи, предпочитая разнообразные вкусовые добавки и отдушки. И привыкает дремать. Не включаться. Не задумываться. Не заморачиваться. Так проще. И разве не этого от него хотят окружающие. И это то, к чему он привык. С первых глотков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1830
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1148
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
843
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1130

Другие новости