Пино Нуар – красное вино, покорившее мир. Даже «королевство» белого Рислинга сегодня все чаще получает престижные награды именно за красные вина.
Фото автора
Год Германии в России позволяет нам взглянуть на эту страну под другим углом зрения, открыть ее ранее малоизвестные и отчасти недооцененные стороны. Одним из таких открытий может стать немецкое вино.
Все мы привыкли ассоциировать Германию прежде всего с другим хмельным напитком, однако немецкое вино также имеет достаточно жемчужин в своей кладовой.
Дебют
История немецкого виноделия знала свои взлеты и падения. Впервые виноградная лоза появилась в землях Германии приблизительно в 50-м году до нашей эры вместе с римскими завоевателями, сперва на Мозеле, а затем и на Рейне. Первый же расцвет немецкого виноделия пришелся на раннее Средневековье благодаря Карлу Великому, прежде всего на базе монастырей. По легенде, именно ему пришла в голову идея, что склоны Рейнгау хорошо подойдут для виноделия, так как снег там таял раньше, чем в других местах. Его же считают основателем заведений, где торговали вином собственного изготовления в розлив. К несчастью, в результате Тридцатилетней войны (1618–1648) виноделие было практически уничтожено и смогло полностью оправиться от этого удара только в XVIII веке, опять же благодаря монастырям, которые сохранили и передали накопленные годами знания новому поколению виноделов. По данным Института вин Германии (Deutsches Weininstitut, DWI), в последние 30 лет мы наблюдаем новый подъем немецкого виноделия, и связано это в первую очередь с изменением гастрономических пристрастий немцев. В 80-е годы в Германии начал расти интерес к изысканной кухне, в частности, французской и итальянской, и, как следствие, к хорошему вину в качестве сопровождения. Большинство немецких вин в то время производилось на португальский манер и было чересчур сладким для подобных блюд. Немецкие виноделы, следуя современным предпочтениям, стали делать вина более сухими, а также расширили ассортимент качественного красного вина.
Согласно данным DWI, в 2001 году немцы впервые потратили на вино больше, чем на пиво, и с тех пор потребление вина только продолжает расти. Германия вышла на четвертое место в мире по количеству употребляемого вина на душу населения (23,5 литра) после Франции, Италии и США.
Сегодня в Германии производят вино более чем на 102 000 га земли. В немецких винодельческих регионах, самых северных в мире, длительный период созревания винограда при умеренных летних температурах и уникальность почвы придают вину неповторимый характер: с нотами цитрусовых, груши, дыни и зеленых орехов (Вайсбургундер); миндаля, орехов и ананаса (Граубургундер); красной смородины, малины и земляники (Португизер); черной смородины и экзотических фруктов (Шойребе); зеленого яблока и белой смородины (Кернер); роз, цветков акации, горького апельсина и меда (Гевюрцтраминер)… Исконно немецкие сорта (Рислинг, Мюллер-Тургау…) и завезенные (Шпетбургундер, Лембергер…), чистые (Эльблинг, Гутэдель, Троллингер…) и гибридные (Дорнфельдер, Сильванер, Регент…) – все это немецкое вино.
Безусловным лидером немецкого рынка среди белых вин является Рислинг (22,1% общей площади виноградников по подсчетам Федерального ведомства статистики Германии), а среди красных вин – Шпетбургундер (11,1%).
Белый король
Рислинг, как ни один другой сорт винограда, отражает немецкую культуру и традиции виноделия. Недаром именно Мозель, старейший винодельческий регион Германии, является наряду с Пфальцем крупнейшей областью возделывания Рислинга в мире. Первое письменное упоминание этого сорта было отмечено еще в 1435 году в счете винного производства из Рюссельхайма к графу фон Катценельбогену. Вместе с немецкими переселенцами Рислинг проник в винодельческую культуру и таких стран, как Австралия, США и Новая Зеландия. В начале XIX века немецкие вина на основе Рислинга входили в число самых дорогих в мире, и сейчас они постепенно отвоевывают свои лидирующие позиции на мировом рынке. Неудивительно, что Рислинг называют королем немецкого вина.
Характер Рислинга особенно чувствителен к почве, на которой он произрастает. В связи с этим его вкус может меняться от цитрусово-фруктового с нотами яблока и персика до выразительно минерального, а в зрелых ягодах может даже проявиться благородный нефтяной тон, столь ценимый знатоками.
Именно из Рислинга благодаря его медленному созреванию и позднему сбору удается получать самые дорогие сладкие вина: Беренауслезе из отборных ягод, Троккенберенауслезе из заизюмленных и особенно редкое и дорогое Айсвайн («ледяное вино»). Первое в мире «ледяное вино» появилось предположительно в 1830 году в Дромерсхайме, где виноградари, посчитав урожай 1829 года плохим, решились собрать его только зимой, чтобы использовать на корм скоту. Тогда же они заметили, что из замерзших ягод получается очень вкусный и сладкий сок.
Рубиновый ферзь
Шпетбургундер, или Пино Нуар, был завезен из Бургундии в район Боденского озера еще в 884 году Карлом III из династии Каролингов. Пино Нуар – один из самых распространенных сортов красного винограда, сегодня его выращивают по всему миру. Германия занимает третье место в мире по площади виноградников, отведенных под этот сорт (более 11 000 га), после Франции и США. Тем не менее вино из немецкого Шпетбургундера мало известно за рубежом, в первую очередь это связано с тем, что из-за высокого спроса на это вино внутри страны оно недостаточно экспортируется. Большая часть немецких виноградников этого сорта находится в Бадене, около 5900 га.
Сорт Шпетбургундер более всего подходит для производства сухого благородного вина, которое существует в двух видах – классическом рубиново-красном с мягкими танинами и современном с меньшим содержанием фруктовой кислоты, большим содержанием танинов и соответственно более насыщенным цветом. Кроме того из Шпетбургундера можно получить красное игристое вино, а при отжиме сразу после сбора – даже белое или бледно-розовое, так называемое Blanc de Noirs.
Как и Рислинг, Шпетбургундер весьма требователен к почве и климату. Только на лучших участках он может показать себя во всей красе, в результате чего получается вино с полным бархатистым сладковатым ароматом красных ягод от клубники и малины до черешни и черной смородины и некоторым оттенком миндаля, а выдержка в дубовых бочках баррик добавляет к этому букету ноты ванили и корицы.
Эндшпиль
Современные немецкие виноделы, набравшись опыта за рубежом, полностью изменили подход к виноделию в Германии: они закупили современное оборудование, стали объединять традиционные методы производства вина с современными приемами и техниками, сократили объемы урожая, чтобы повысилось качество оставшегося винограда. Все больше винодельческих кооперативов отдают предпочтение качеству в ущерб количеству. Некоторые виноделы даже перешли на производство так называемого биовина, выращенного экологически чистыми методами. При производстве биовина запрещается использовать минеральные удобрения, виноделы стараются учитывать влияние Луны и планет, максимально ограничивают использование синтетических средств, отдают предпочтение гибридным сортам винограда с повышенной стойкостью против грибка (например, Регент), что позволяет избежать применения гербицидной обработки. В настоящее время примерно 5% общей площади виноградников Германии используется под производство биовина.
К сожалению, многие немецкие вина, особенно редкие красные, не поступают в продажу за пределами региона, где производятся, либо вывозятся маленькими партиями. Так что лучший способ ощутить все многообразие немецкого вина – это путешествие по Германии.