Для отдыха туристы используют каждый клочок полезной площади.
Фото Елены Рыковой
Наши сборы для путешествия к морю не заняли много времени. В чемодан запиханы все вещи, имеющие хотя бы какое-то отношение к лету, – и неважно, что потом пригодится только пятая часть собранного, – память всякий раз отказывается смириться с тем фактом, что самый достойный наряд на пляже – это почти полное его отсутствие. Заварены два большущих термоса – один с лимонным чаем, другой с крепким кофе, дорога ведь предстоит нешуточная – 17 часов в пути, на сон решено остановок не делать, лучше вести машину по очереди.
Никаких навигаторов! По наводке одного из них друзья, решившие приехать к нам в гости на дачу (2,5 часа на машине от Москвы), исколесили половину Тульской области (6,5 часа в пути), слушаясь любезных подсказок «Поверните налево, через 500 метров вернитесь обратно и, если хотите, потом поверните направо». Берем с собой новейший атлас дорог России, правда, уже в пути обнаружилось, что ни нашего поселка, ни даже районного города Киреевска на странице Тульской области почему-то нет, но времени и желания спросить об этом составителей карт у нас в запасе не было, да и потом, мы же знали, откуда мы только что выехали.
Да, чуть не забыла про курицу! Ту самую, что в прошлом веке была одним из самых достойных – наряду с салатом оливье, селедкой под шубой и холодцом – украшением праздничного стола любого российского, ой, простите, советского гражданина, а в этом, нынешнем столетии, стала дежурным блюдом любого путешественника, даже если его путь-дорога лежит в ближайший лес по грибы. Красавицу Фросю – на попечение добрейших самаритян – дачных соседей, они для нашей шотландской вислоухой любимицы будто вторые родители, и где у них дома можно вальяжно разлечься, Ефросинья знает не хуже их лохматого перса Чофана.
Последний взгляд на сад, по самую макушку усыпанный яблоками, – ура, мы едем к морю! На семейном совете было решено, что не нужен нам в этом году берег турецкий и Африка (в смысле Египет, Тунис иже с ними) нам не нужна. Азовское с Черным морем впридачу манили рассказами там побывавших, да и дальние поездки на авто входят в число наших приоритетных увлечений.
Что бы ни говорили про российские дороги, но, если у вас нет личного вертолета или на крайний случай БТР, ехать по ним придется. Впрочем, местами попадаются просто идеальные куски асфальтового полотна, жалко, что не слишком многокилометровые. Первые часы путешествия – самые приятные: кажется, что в предвкушении предстоящей встречи с морем не только пассажиры внутри автосалона, но и сама машина. Идет легко, плюя на рытвины, мотор урчит, словно наевшийся сметаны котенок, радио беспрестанно желает тебе приятного пути и удачи.
И какая же красота по обе стороны автотрассы «Дон»! Это если за обочинами – не тронутые экскаваторами и прочей дорожной техникой поля, леса и просто земля. Иногда какой-то пернатый хищник высоко летел в небе, словно указывая правильное направление нашего пути, а стреноженная белоснежная коза, забыв про сочное разнотравье, завистливо глядела нам вслед. Мы сами себе завидовали – до первой пробки, в которой перебрали все возможные и уже давно ушедшие в небытие города. Потом увидели такую страшную причину задержки: автобус врезался в многотонный «КамАЗ», высыпанное из него зерно образовало большие сугробы на дороге, вырванное с корнем шасси улетело далеко от автобусного остова, а жертвы аварии недвижно лежали на краю трассы – захотелось, как в детстве, закрыть ладонями лицо: не увидели, значит, этого не было.
Про роковую опасность этой федеральной трассы писалось и говорилось не раз, и в самом деле – еще ни разу наша поездка по ней не обошлась без увиденных случаев ДТП. И чего здесь больше – бессмысленного лихачества водителей или же бесконечных дорожных ремонтов, после которых надо наверстать упущенное время, – так сразу и не скажешь. Но почему-то вспомнилось, что таких ужасных ЧП на европейских магистралях почти не встретить. Вроде и скорости разрешенные там выше, и гаишников в засаде не наблюдается, но идет автомобильный поток на дороге так примерно, что диву даешься и лишний раз со вздохом напомнишь себе: «Какой же русский не любит быстрой езды!»
И вот еще одна малоприятная особенность наших дорог: на них почти нет хорошо оборудованных стоянок для отдыха. Фурам что, у них в высоких кабинах и стол, и дом, а пассажирам легковушек мало где есть притулиться. Автозаправок на дорогах становится все больше и больше, но редко какая из них озаботится крытыми беседками для путешествующей братии. А уж чистыми, чуть было не сказала, гостеприимными туалетами, отличился на пути нашего следования, пожалуй, только «Лукойл», у некоторых других это заведение напоминало самый настоящий отстойник для человеческих экскрементов.
Пробки на трассе «Дон» – не редкость, а скорее правило. Но именно в ожидании встречи с морем они безмерно раздражают. Фото PhotoXPress.ru |
Но прочь негативы! Азовское море уже показало свою серебристую спину, еще немного, и мы будем в станице Должанской. С содроганием проехали прямо мимо страшного дома в скандально известной Кущевской. Впечатления не сгладил даже очень добротный антураж станицы: респектабельные дома, которые дадут фору иным на Рублевке, большие супермаркеты, чистые ухоженные улицы.
Прекрасные дороги – отличительная особенность путешествия по Краснодарскому краю. Какими бы заковыристыми маршрутами мы ни проезжали, везде, даже в самом малом селении, – ровнехонький асфальт и никаких следов «ямочного» ремонта. По обочинам ряды аккуратно побеленных деревьев, и каждый уважающий себя хозяин (хозяйка) придорожного дома рано утром выходит с метлой и веником и вычищает загрязненное нерадивыми туристами пространство!
Неделя на Азове пролетела не то чтобы скучно, но без экстрима. Жарко, развлечений почти никаких, сиди себе и попивай цикадными вечерами холодное вино, продающееся почти в каждом доме Должанской. А еще приезжий люд хлебом не корми, но дай в грязи поваляться. Да не в простой, а в голубой, целебной. Когда первый раз увидели таких обмазанных с ног до головы теток, показалось, что по берегу идут водолазы, но почему-то в противогазе.
Впрочем, голубая глина, но уже не морская, а сухопутная, в обилии имелась и на кавказском побережье Черного моря. Куда мы добрались через Кавказский перевал с его витринными развалами фруктов, меда, орехов. Они встречались так часто и в таком количестве, что невольно думалось, а осталось ли что-нибудь в самих горах? Цены удивлять дешевизной не хотели, но стоит ли торговаться в ожидании встречи с морем? Мы приехали в конечный пункт нашей поездки в самый разгар жаркого субботнего дня. По центральной улице в обе стороны к морю и от него шло столько народа с детьми, даже младенческого возраста, с собаками, зонтиками от солнца, с крутобокими помидорами и арбузами, что стало понятно, почему практически на каждом заборе висела лаконичная табличка «Мест нет».
Как позже выяснилось, сюда, в курортный городок, еле заметный на карте, на выходные приезжают краснодарцы так же, как жители центральной России на свои дачи. Потому и цены на жилье в частном секторе возрастают, и места в приличном пансионе сложнее найти, нежели в будний день. Ценовой диапазон – от 400 рублей с человека в день и выше, к бесконечности. На участках разной протяженности и застройки использован каждый метр полезной площади. К примеру, на шести сотках в комнатах разной комфортабельности вполне уживаются 10–15 (!) семей. Несложные подсчеты подсказывают, что у самой простой Марьиванны (у которой мы в итоге и остановились на безрыбье) только за три самых популярных месяца курортного сезона – июль, август, сентябрь – доходность достигает примерно миллиона рублей. За вычетом расходов на коммунальные услуги – горячий душ на улице, несколько газовых плит в летней кухне и пр. – все равно остается такая приличная сумма, что становится понятно, почему тамошним аборигенам недосуг думать о митингах протестов и кто такой Сергей Удальцов, им неведомо. Хотя какая-то странная нелюбовь именно к москвичам все равно присутствует, хотя кто только сюда не едет?! Назовите любой регион, и я обязательно вспомню, что видела автомобиль с такими номерами по дороге к морю.
Деньги правят бал на отдыхе. Огромные площади круглосуточно отданы под массу развлечений, любой каприз отдыхающего исполним, хотя пристрастия среднестатистического отдыхающего россиянина в принципе незатейливы: море, экскурсии, шашлыки.
Случались и неожиданности. По неприметной гравийной дороге уходим от трассы в горы. И вдруг откуда ни возьмись шлагбаум, а рядом калиточка, словно висящая в воздухе. Входим, будто в кабинете за столом сидит мужчина. «Билетики приобретайте, 150 р. с человека!» – предупреждает. «За что?» – удивляемся мы, наивные. «За проход к водопадам», – снисходительно объясняет горный кассир. «Остап Бендер отдыхает!» – не удержалась я от колкости. «У Бендера был провал, – вежливо поправил меня представитель какой-то кавказской национальности. – А у нас проход». Потом с оплатой горных развлечений мы встречались не раз – по пути к дольменам (это столь загадочные и монументальные сооружения старше египетских пирамид, чье расположение в местах земных разломов никем доподлинно не объяснено, но об этом в следующий раз), к мини-зоопаркам, состоящим из пары диких и жутко голодных поросяток и соседствующих с ними лениво-сонных фазанов, и даже к площадкам рядом с водопадами, где по желанию на тебя напяливают парик ядовито-зеленого цвета, потом расшитый бисером рыбий хвост, и, сидя на огромном валуне, ты автоматически превращаешься в русалку. Со всеми вытекающими из этого ощущениями.
Море впечатлений, помимо собственно самого моря, которое определяет твою жизнь в определенный отпускной период!