0
1384
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.09.2012 00:00:00

Тиса: уик-энд почти в раю

Наталия Якубова

Об авторе: Наталия Якубова - театральный критик.

Тэги: венгрия, туризм


венгрия, туризм Через Тису можно перейти по узенькому мостику, качающемуся под ногами...
Фотографии предоставлены автором

Тиса у меня всегда ассоциировалась с «Тиса-экспрессом», за полтора суток довозящим желающих из Москвы до Будапешта, а также с невзрачной рекой, чье пересечение на рассвете возвещало о том, что надо бы проверить, те ли паспорта вернули украинские пограничники после трехчасового их изучения (благо столько времени требуется на смену колес). Тиса протекает на этом отрезке венгерско-украинского кордона, чтобы затем пересечь всю Венгрию и очутиться в Сегеде, на границе с Сербией.

По всему этому маршруту в течение пяти уик-эндов этого лета энтузиасты велосипедного туризма – «Академия приключений» – предлагали серию походов «За экологическое равновесие долины Тисы». «Академия приключений» проводит такие походы не первый год, совмещая велосипедный туризм с греблей, посещением парков приключений и экологическими программами. Особенностью этого года было то, что – благодаря поддержке Европейского союза по развитию региональных программ – жители венгерских провинций получили возможность бесплатного участия (да и с тех, кто живет в столичном регионе, сумма взималась скорее символическая). В результате событие приобрело поистине массовый размах. «Платой» за все это, конечно, было активное просвещение народа по части экологии. «Задания по экологии» были обязательной частью маршрутного листа каждой из команд, а вот захотят ли участники, чтобы их переправили через Тису на канате, решатся ли они пройти по подвесному мосту, готовы ли они грести на каноэ, – это уж их личное дело. Не говоря уже о дегустации продуктов местного производства. Хотели, конечно, все, и после перегонов по 10–15 километров от одного пункта к другому, в прибрежных рощицах выстраивались очереди к «экологам», пожарным, за веслами и за защитными шлемами...

Нам достался, пожалуй, самый лакомый кусок всего маршрута – одноименное с рекой озеро. Венгры, кстати, не очень любят Балатон, утверждая, что если там не говоришь по-немецки, то к тебе даже официант не подойдет. А на озере Тиса все по-свойски (хоть практически в той же цене). И другая природа. Буйство зелени, в которое особенно трудно поверить после перегона по знаменитой венгерской степи с ее знойным ветром, выжженной травой и перекати-поле. А озеро – окружено густыми зарослями ив, где находят приют многочисленные рыболовы. Северную его часть почти полностью покрывает слой водяного каштана – такой плотный, что, кажется, по нему можно ходить. Здесь устроен заповедник, где по проложенным в зарослях тростника деревянным дощечкам можно походить и послушать, как раньше водяной каштан – совсем как чеховскую вишню – варили, жарили, сушили или ели прямо сырым. Ветер гуляет в камыше сухим треском, заставляя чувствовать себя в какой-то метафизической Японии.

Правда, на последнем привале ученый и харизматическая личность всего связанного с Тисой экодвижения Петер Балог рассказал, что вся эта сказка, увы, ненадолго и что «если все так дальше пойдет», то Тису ждет судьба других – уже пересохших – венгерских рек. По его мнению, все предпринимаемые меры по борьбе с половодьем не только паллиативны, но и просто-напросто пагубны, поскольку не дают реке разливаться так, как положено, питая влагой близлежащие территории, в которые иначе в течение года вода почти не поступает.


...а можно и еще более экзотическим способом, для любителей острых ощущений.

Действительно, мучения, связанные с половодьем, были в последние годы чуть ли не постоянной темой в венгерских СМИ. Долина Тисы в массмедиа представала как беднейший район, из которого жители бегут, спешно распродавая свое имущество за копейки. На поверку оказалось, что – по крайней мере в районе одноименного озера – это далеко не так. Наш путь проходил по ухоженным, гордящимся своей историей маленьким селеньям, умеющим конвертировать традиции в культурный капитал. В Сёлёсем нас свозили на «ферму», которая оказалась суперской экогостиницей, в Тисасёлё – рядом с водонапорной башней, напоминающей о замке, который отсюда вывезли, чтобы заново собрать в Австрии, – предложили присоединиться к хитроумным спортивным игрищам, а в поселке Кётелек мы попали в уникальный музей: его создал директор здешней школы, десятилетиями собиравший учебники, ранцы, пеналы, грифельные доски, чернильницы... Оказывается, все это невероятно много может рассказать не только о том, как учились отцы и деды, но и вообще о том времени, в котором им довелось жить...

Особыми пунктами маршрута были так называемые tajhazak – что это такое, впрочем, требует объяснения. Представьте, что вы живете в своем доме в деревне, поселке или даже городе и вдруг получаете извещение, что ваше жилище внесено в реестр «домов, составляющих местный колорит» (значение этого короткого слова, наверное, правильно перевести именно так), и вы не имеете права ничего менять в его облике. Менять нет, а вот устроить нечто вроде небольшого музея – не переставая там жить – можно. Жители долины Тисы воспользовались этой возможностью сполна, предоставляя нам на созерцание причудливые коллекции старинных фотографий, керосиновых ламп, вышитых скатертей, прялок, колыбелей и не забывая при этом попотчевать нас медовыми пряниками и сливовым вареньем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
356
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
478
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
414
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
321

Другие новости