Для этой молодой пары межгосударственные отношения не играют никакой роли.
Фото ИТАР-ТАСС
Сегодня годовщина свадьбы Александра Грибоедова и Нино Чавчавадзе. В далеком 1828 году в тбилисском соборе Сиони состоялось их венчание – событие, которое спустя много лет останется добрым символом сложнейших российско-грузинских отношений. Согласно преданию, во время венчания жених, только излечившийся от тяжелой лихорадки, уронил обручальное кольцо.
Собравшиеся сочли это дурным предзнаменованием, а злопыхатели и завистники предсказывали несчастливый брак. И оказались, увы, правы. Как ни сопротивлялся драматург и дипломат Александр Грибоедов, но ему пришлось продолжить службу в Персии. Вероятно, княжна Чавчавадзе разделила бы с мужем долю, если б, находясь в положении, не занемогла в дороге. Состояние ее было столь тяжелым, что Грибоедов вынужден был оставить ее в Тебризе. Оттуда она по прошествии некоторого времени вернулась в Тифлис, и уже дома ее настигла весть о гибели мужа. Сегодня врачи, основываясь на записях того времени, предполагают, что, возможно, испытанный стресс спровоцировал новую беду – осложнившуюся беременность, также закончившуюся трагически. Неописуемая красавица Нино Грибоедова-Чавчавадзе до последних своих дней игнорировала знаки внимания многочисленных поклонников, отвергла предложение руки и сердца влюбленного в нее всю жизнь генерала Григория Орбелиани – не последнего поэта того времени, и не снимала строгий траур, из-за чего ее называли Черной розой Тифлиса. По ее распоряжению на могиле Александра Грибоедова около церкви Святого Давида – ныне там пантеон – был установлен надгробный памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Идея перезахоронения праха Александра Грибоедова, надо надеяться, умерла навсегда. Фото ИТАР-ТАСС |
Как и навязанный эмоциональными историками, светлый, но трагический символ любви Грибоедова и Чавчавадзе, такими же трагическими являются сами российско-грузинские отношения. Тесно переплетенная история единоверных народов вошла в наши дни в мрачную беспросветную фазу. Называть вещи своими именами предлагают итоги опросов, которые проводятся различными институтами и в России, и в Грузии. И там, и там картина удручающая: каждый раз большая часть респондентов в списке главных врагов своей страны называет соседнюю. И если в Грузии подчеркнуто вежливо (как минимум) принимают российских граждан, демонстрируя дифференциацию простых россиян от власти и политики, то в России отношение к рядовым грузинам во многом под стать межгосударственным отношениям, хотя на высшем уровне и декларируется противоположное. Собственно, и официальный Тбилиси нет-нет, да и хорошо заносит. Еще недавно на достаточно высоком уровне звучала идея перезахоронения праха Александра Грибоедова – мол, нечего среди могил выдающихся грузин быть могиле дипломата Российской империи. Одумались вовремя. И хорошо, потому как последователей Грибоедова и Чавчавадзе, оказывается, немало и в наши дни. Несмотря на откровенную враждебность двух государств.
Тбилиси располагает к светлым чувствам. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото) |
«Пусть их разделяет война и почти эпическая вражда, но, согласно наблюдаемой тенденции вполне в духе классического русского романа, из всех чужестранцев вступать в брак жители Грузии предпочитают именно с россиянами и россиянками», – написала в эти дни EurasiaNet. Согласно данным учета актов гражданского состояния Грузии, предоставленным изданию, по состоянию на нынешнюю осень из почти 2 тыс. заключенных в стране международных браков около 900 были зарегистрированы между гражданами Грузии и России. В большинстве случаев (около 500) жених – грузин, а невеста – россиянка. Издание при этом не преминуло напомнить, что, согласно результатам одного из опросов общественного мнения, 73% жителей Грузии считают, что Россия представляет угрозу для их страны. Но, по-видимому, эти соображения отходят на задний план, когда в дело вмешивается любовь. Например, только в прошлом году грузино-российские супружеские союзы составили почти половину от 1362 браков, заключенных между жителями Грузии и подданными иностранных государств. А вот со стратегическими партнерами – США и ЕС – «любовь да совет» не очень ладятся – эта статистика и близко не подходит к грузино-российской: только 64 жителя Грузии (главным образом женщины) связали себя в этом году узами Гименея с гражданами США.
Ну а раз такая разница в предпочтениях, то, может, и межгосударственный кризис как-то закончится. Социальный заказ, как ни крути, - штука не такая уж и маловажная.