0
1642
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.04.2012 00:00:00

"Льется кровь богатырская по седельцам по кованым"

Александр Васькин

Об авторе: Александр Анатольевич Васькин - москвовед, член Союза писателей Москвы, лауреат Горьковской премии.

Тэги: туризм, храмы, москва


туризм, храмы, москва Долгая дорога к храму...

В народной песне «На поле Куликовом», дошедшей до нашего времени с XVII века, есть такие выразительные строки:

Льется кровь богатырская
По седельцам по кованым,
Сверкают сабли булатные
Около голов богатырских,
катятся шеломы золоченые
Добрым коням под копыта,
Валятся головы многих богатырей
С добрых коней о сыру землю.

Среди тех богатырей, чья кровь пролилась на берегах реки Непрядвы, были и легендарные герои – Пересвет и Ослябя, монахи Троицкого монастыря, коих благословил на битву сам Сергий Радонежский. Имена храбрых монахов узнал я в детстве, когда много раз бродил по переулкам с загадочными названиями – Пересветову и Ослябинскому (они выходят на улицу со странным для сегодняшнего дня именем Ленинская Слобода, она же бывшая монастырская Симонова слобода, до XVII века называвшаяся еще и Коровьей).

Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», незадолго до сражения великий князь Дмитрий Иванович приехал к Сергию Радонежскому за благословением, обратившись к нему: «Дай мне, отче, двух воинов из своей братии – Пересвета Александра и брата его Андрея Ослябу». Сергий исполнил просьбу, сказав князю: «Вот тебе мои воины, а твои избранники». Самих же монахов старец напутствовал: «Твердо сражайтесь, как славные воины за веру Христову и за все православное христианство». Пересвет и Ослябя пали смертью храбрых на Куликовом поле. По благословению преподобного Сергия похоронили их под сенью храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Храм этот – один из старейших в Москве, был основан еще в 1370 году при участии Сергия Радонежского, наставлявшего своего племянника Федора и последовавших с ним братьев: «Обретете место зело красно на строение монастыря близ реки Москвы именем Симоново». Место и вправду было видным: на высоком лесистом берегу Москвы-реки. Позднее недалеко от храма Федор основал и Симоновский монастырь. Происхождение названия местности связано с именем богатого боярина Ховрина, владельца здешних земель, принявшего постриг под именем Симона.

Много бед и лишений перенес этот храм, поначалу выстроенный из дерева, а в 1509 году возведенный в камне (авторство проекта приписывают Алевизу Фрязину Новому). Пережил он и набеги крымских ханов, и бесчинства польско-литовских интервентов, и варварство французских оккупантов. А что натворили свои в ХХ веке – трудно представить. На месте церковного погоста (здесь успокаивались не только герои Куликовской битвы – на протяжении нескольких веков хоронили иноков Симоновой обители) устроили цех машиностроительного завода «Динамо». Куда делись надгробия с кладбища? Безбожники быстро нашли им применение, замостив близлежащие улицы камнями с выбитыми на них именами и фамилиями людей. Осквернили и храм Божий, прорубив в нем окна и двери. А вместо литургии под его сводами стало раздаваться громыхание моторов, работающих в три смены. Храм стонал от непосильного испытания, дрожал, съеживался, но выстоял. Его ведь не сегодня строили!

Долгое время переулки с именами Пересвета и Осляби были единственным напоминанием в Старом Симонове (а быть может, и во всей Москве) о событиях Куликовской битвы, ибо храм, оказавшийся на территории завода, был недоступен даже для обозрения: из окон трамвая, что когда-то ходил по Восточной улице, по тем самым надгробиям, церковь было и не увидать. Трамвай навсегда остался в моем далеком детстве – он перестал ходить еще в 1980-х. А храм Рождества стали потихоньку оживлять.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.
Фото автора

Как израненный русский воин-богатырь, что пал смертью храбрых на поле битвы и чудесно ожил, припав к живой воде, храм воскрес чаяниями прихожан. Вспомнили о нем в связи с шестисотлетним юбилеем Куликовской битвы, отмечавшимся в 1980-м. Поначалу в стенах храма устроили музей героев Куликовской битвы, а первый молебен после долгого перерыва отслужили в 1989-м.

Когда-то святитель Московский Алексий благословил строительство деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а более чем через 600 лет после этого, в 1993-м, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй освятил возрожденный храм. Восстановили и новую дубовую сень над могилами Пересвета и Осляби. В 2006-м воссоздали колокольню, разрушенную в 1930-е: на всю округу раздается звон двухтонного колокола с символичным названием «Пересвет».

«Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» – вопрошала героиня фильма «Покаяние». Сегодня к храму Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове ведет даже не дорога, а белый коридор. С пути свернуть невозможно: и слева, и справа – сплошной белый забор. Храм – как остров спасения, территория которого также окружена забором. И если храм с более чем пятисотлетней историей отливает белизной, как и новая колокольня, и кельи, и трапезная, то все, что за забором, отдает тленом и разрухой – это огромные разваливающиеся корпуса давно остановившегося завода «Динамо» с зияющими пустотой окнами-глазницами. Какой мощный получается образ! Храм, который за свою долгую жизнь мог десятки раз погибнуть, выжил. А завод и двух веков не простоял! Быть может, потому, что поставлен был на костях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1119
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1910
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости