0
3672
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.04.2012 00:00:00

Быть русским, советским в Японии 1960-х

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко - историк, писатель.

Тэги: япония, россия


япония, россия Фотосессия первого космонавта с детьми в посольстве СССР в Японии. Мальчик, выглядывающий из-за плеча Гагарина – автор статьи.

Стадию советско-японских отношений в 1960-х годах я бы назвал «высоким приливом». Даже не подписав мирного договора, юридически будучи странами, лишь «прекратившими боевые действия», развернули бурное сотрудничество, и в 1964-м Япония стала третьим среди капстран партнером СССР (после Англии и Финляндии). Порт Находка за эти же годы стал вторым по грузообороту портом Советского Союза (после Одессы). До разрядки с США и «Большого договора» с ФРГ было далеко. И многие важнейшие технологии, принципиально новые товары всего западного мира, в том числе и США, пришли тогда в СССР – через Японию.

Мой отец, Николай Прохорович Шумейко, в 1958–1965 годах возглавлял многие технические комиссии, определявшие, что закупать, что продавать из разряда машин, станков, оборудования. В 1961-м в токийском госпитале Святого Луки родились мои два брата-близнеца.

Волна интереса японцев к русской культуре, советскому общественному строю была уникальна. До Второй мировой войны главными проводниками, носителями «русского интереса» были японские писатели, интеллигенция, в духовном мире которых Достоевский, Лев Толстой, Чехов и Чайковский заняли совершенно особое, почти что главное место. А в начале 1950-х в ряды наших (то есть России) поклонников влились новые колонны. Причем это были колонны и в самом буквальном смысле слова: японские военнопленные из той самой зловещей Квантунской армии.

Отработавшие на стройках СССР, они высаживались в японских портах, спрашивали: «Где здесь ближайшее отделение Ниссо синдзян кэкай?» (Общество японо-советской дружбы)… И, построившись, шли туда записываться… Признаться, картину я немного дорисовал: не все шли строем, записывались в первый день по возвращении в Японию. Но факт в том, что японские военнопленные, «узники СССР, ГУЛАГа» стали мотором развития дружбы.

И еще факт: после 1949 года японскому правительству пришлось вместе с американскими оккупационными частями строить специальные фильтрационные лагеря для «распропагандирования» возвращенцев. Общество японо-советской дружбы создано в 1949-м (первые возвращаемые пленные), задолго до создания аналогичных обществ японской дружбы с Китаем, Кореей.

Государственная линия послевоенной Японии периодически колебалась: иногда те, кого мы называли «реакционерами, империалистами», проводили кампании массовых чисток, увольнений «неблагонадежных». И главными анкетными признаками для гонений были: членство в КПЯ (Коммунистической партии Японии), в Сохё (профсоюзы) и… пребывание в советском плену!

Алексей Иванович Литвинов служил капитаном в частях, охранявших наших бывших врагов (и будущих друзей). Вспоминает: «Пленными они себя не считали, ну и мы их так не называли. Для сбережения самурайского духа у них исподволь сложилась легенда. Генералиссимус Сталин написал микадо (японский император) письмо. Дескать, мой героический народ закончил тяжелейшую войну, очень много погибших у нас. Уважаемый микадо понимает толк в настоящем героизме, и непременно оценит наш героизм, и поможет нам в строительстве, сельском хозяйстве, где так не хватает рабочих рук… Микадо подумал: да, надо помочь Сталину, и отправил нас в СССР».


Дипломатическими интригами пробивался в советское торгпредство весь мировой дипкорпус на встречу с Гагариным.
Фото из архива автора

Подключу воспоминания врача Зинаиды Косенко: 12 апреля 1961 года в городе Фукуока к нам, еще ничего не знавшим, подошел человек и поклонился: «От души поздравляю – сейчас получено известие, советский человек поднялся в космос!» Шахтер из Омута рассказывал: «Как только услышали по радио, сложили свои гроши и выпили пива». Под пахучими камфорными деревьями бегал пятилетний мальчик, мать сидела на скамейке. Подарила мальчику матрешку. Мать поднялась, поклонилась: «Примите наше восхищение Гагариным»… Продавец газет в Кобе радостно крикнул по-русски: «Я ел кашу в Комсомольске-на-Амуре!» Очень часто слышали: «Советские люди – новые люди».

Буквально через неделю после полета Белки и Стрелки дети Токио ходят в футболках с рисунком ракеты, как дети их рисуют – заостренная труба с двумя иллюминаторами, из которых смотрят фото наших собачек.

Праздником и событием государственного уровня стала советская выставка в Токио августа 1961 года, открывавшаяся Микояном. Накануне Японское общество поддержки «Броненосца «Потемкин» торжествовало. После долгой кампании запрет на фильм Эйзенштейна был отменен! И сразу – очереди у кинотеатров. «Общество мичуринцев» издает газету «Мичуринское сельское хозяйство», активисты раздают листовки: «Не пропустите, второй павильон!»

Тогда к советским посольству и торгпредству тоже подходили колонны демонстрантов обществ по возвращению «северных территорий» (Курил), но навстречу им, бывало бегом, выходили колонны Ниссо синдзян кэкай. Драк меж ними не припомню, в основном стояли друг против друга, вскидывали кулаки, выкрикивая лозунги, потряхивали пестрыми бумажными драконами на красных древках…

В общем, быть «русским, советским» в Японии 1960-х – миссия приятная. Торгпредство Советского Союза развернулось в Токио мощно. Меня тогда касалась только одна его сфера деятельности... Детский садик был единственный на все миссии всех социалистических стран. Поэтому в наших группах были венгры, поляки, немцы, с одной чешкой, помню, я дружил. Что-то вроде зоосадовской площадки молодняка.

Ярчайшее событие: приезд в 1962-м Юрия Гагарина. Ажиотаж запредельный! Только свадьба, рождение ребенка в императорской семье могли теоретически сравниться, но ничего такого в 1962 году не приключалось, и главным событием в Японии стал визит Гагарина. («Битлз» приедут еще года через три.)

Всеми правдами, неправдами, блатами и дипломатическими интригами пробивались в советское торгпредство японцы, а также весь мировой дипкорпус. Счастливцы из «социалистического лагеря» тогда гордились – они пропуска-то имели, каждый день приводили-забирали детей.

С детьми Юрий Алексеевич пообщался прекрасно, вдоволь (у него самого на тот момент дочки росли). Со взрослыми, набившимися в торгпредство правдами-неправдами, было тяжелее. Решение придумали следующее: выбирают комнату, набивают ее как могут, зовут. Гагарин выходит, становится посередине, пять–семь минут магниевой канонады, и он возвращается к детям, к нам. Готовят следующую команду и повторяют маневр.

Помню это мельтешение буйной радости, крики: «Товарищи! Товарищи! Немного назад отступите! И чуть правее, товарищи!» Британские, французские гости на «товарищей» реагировали правильно – подавались назад, послушно раздвигались вправо-влево. Сохранились у меня фотографии и того сумбура – сейчас с большим трудом и только приблизительно можно отличить «товарища» просто от «господина товарища»…

С середины 1970-х «высокий прилив» экономических, культурных связей пошел на спад. У нас объясняли просто: «Вашингтон, Пентагон, диктат…», – но честно-то говоря, Япония 50-х, 60-х годов, делавшая такие мощные шаги нам навстречу, была гораздо, гораздо более зависима от США (Маккартур вообще назначал выборы и утверждал список партий), чем Япония 1970-х, отстранившаяся от нас. Нет, тут дело в особом чутье, японской интуиции. Именно оно, побуждавшее их обращаться: «О! Советские люди – новые люди!» – в 1970-х говорило им иное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
378
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
455
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
500
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
430

Другие новости