0
1393
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.03.2012 00:00:00

Сидя на культурном мосту

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Акимушкина - журналист.

Тэги: австрия, восток, запад


австрия, восток, запад В Музее Сисси хранят память о легендарной императрице.
Фото Reuters

Пока по всему свету социализм и капитализм беспощадно сражались друг с другом, больше всех выигрывали страны, которые в этом процессе напрямую не участвовали. Нейтральные государства и по сей день являются не просто наиболее процветающими в той же Европе, но и продолжают успешно использовать выгоды от сотрудничества и с бывшим Востоком, который теперь больше похож на Дикий Запад, и со старым Западом, у которого нынче полным-полно своих собственных проблем. Австрия и ее столица Вена удобно разместились на этом самом восточно-западном мосту.

Вена – место особенное даже для столь изысканной и благополучной Центральной Европы. Здесь не только сохранились 28 замков, 150 дворцов и множество других впечатляющих объектов былых времен. Это город имперский, смотрящий уже многие столетия немножко свысока и с откровенно подчеркнутой привилегированностью. Кроме того, у Вены в отличие от многих других европейских столиц сразу несколько разнообразных лиц, показных «фотосессий». Иногда кажется, что город этот исключительно музыкальный. Ведь только всемирно известных композиторов, дирижеров, певцов и музыкантов здесь за всю историю обитало столько, сколько не насчитаешь по всей остальной Европе.

Высокая музыка и высокая кухня

Действительно, в Вене творили Моцарт, Гайдн, Бетховен, Штраус, Лист, Малер. Здесь расположены два концертных зала мирового уровня, чего нет ни в одном другом городе мира. Плюс к этому 50 театров, народная оперетта и четыре оперы, одна из которых из числа самых лучших и престижных в мире.

Судьба Венской оперы, построенной в 1869 году, особенна любопытна. Проект долго обсуждался на императорских верхах и в конце концов был раскритикован в пух и прах… рядовой публикой. Оказалось, что внешне это помпезное здание больше напоминало простому венскому жителю железнодорожный вокзал, нежели храм искусства и музыкального таинства.

Во время Второй мировой здание была полностью разрушено прямым попаданием aвиационной бомбы союзников, сгорел уникальный занавес. Полная реставрация завершилась лишь в 1955 году. Венской оперой руководили Густав Маллер, Рихард Штраус, Герберт фон Караян. Сегодня это единственная оперная сцена в мире, где спектакли идут каждый день в течение всего сезона.

Работает в Венской опере всего более тысячи человек, не считая приглашенных из-за рубежа солистов и дирижеров, а попасть может любой желающий – билеты стоят от 3 евро (стоячие места под потолком на самой галерке).

Помимо высокой музыки город этот славен и высокой кухней. Он имеет свою собственную культуру употребления кофе – одних видов венского кофе насчитывается свыше 200. Но ведь есть еще и таверны с молодым вином «Хойриген», и потрясающие венские яблочные и персиковые штрудели, и многое другое.

Говорите по-японски

Когда только попадаешь в центр Вены на знаменитую улицу Кертнерштрассе, то кажется, что находишься не в Европе, а в далекой Азии, а точнее – в токийском районе Гиндза. Вена у японцев котируется как пункт номер два в мире (после Парижа), куда непременно надо съездить и сфотографироваться на фоне всех основных достопримечательностей. В венских музеях в обязательном порядке выпускаются брошюры и книги на японском языке, и здесь работают японоговорящие гиды. Больше всего как японских посетителей, так и американцев и китайцев всегда обнаружишь перед работами самого популярного в мире австрийского художника Густава Климта. Японцы с китайцами часами стоят перед его полотнами, словно выискивая нечто свое, чисто азиатское в его замысловатых и авангардных сюжетах и мотивах.

А самым заметным из любой точки Вены зданием, вне всякого сомнения, будет собор Святого Штефана. Первоначально он был спроектирован как классический романский собор, но в 1258 году в городе случился сильнейший пожар, основное здание собора выгорело и позднее было кардинально перестроено. Готические башни, ставшие архитектурным символом современной Вены, были возведены лишь в XV веке и имеют высоту в 137 метров.


Символ Вены – собор Святого Штефана – видно со всех точек города.
Фото Reuters

Для того чтобы понять, чем живет не только сегодняшняя Вена, но и чем жила эта имперская столица на протяжении предыдущих веков, обязательно стоит либо проехать на специальном маршруте трамвая, либо пройтись пешком по Рингу – венскому бульварному кольцу, которое было проложено в середине XIX века по приказу императора Франца Иосифа на месте старинных городских стен.

За что убили Сисси?

Отдельного упоминания заслуживает императорский дворец Хофбург, расположенный на площади Хельденплац (площади Героев). Во дворце хранится богатая коллекции оружия, музыкальных инструментов, ювелирных украшений членов императорского двора, корона Австро-Венгерской империи, а также целая кавалькада старинных карет. Там же, в дворце, находится Музей Сисси, посвященный императрице Елизавете Баварской, легендарной супруге императора Франца Иосифа. Музей открылся в 2004 году и полностью посвящен ее жизни, окутанной многочисленными мифами и слухами.


Вена – город музыкальный. Летний ночной концерт в парке Шенбрунн.
Фотo Reuters

Выйдя замуж за австро-венгерского императора, Сисси в открытую тяготилась своими императорскими обязанностями, ненавидела приемы и подковерные дворцовые «сражения». Может быть, и погибла она поэтому трагически: ее убил в возрасте 60 лет итальянский анархист Луиджи Лукени за «непохожесть на других ее образа жизни». Елизавета запретила себя фотографировать после 30 лет, с тем чтобы на память потомкам от нее остались только изображения молодой и цветущей женщины. Последний ее художественный портрет был написан, когда императрице исполнилось 42 года, – его сделали в день 25-летия ее свадьбы с императором Францем Иосифом.

Сам же Франц Иосиф взошел на трон в 18 лет. Помимо славы, радости военных побед и властвования над десятками народами Европы он много пережил и личных трагедий на своем веку: скоропостижную смерть старшей дочери Софи, самоубийство своего единственного сына принца Рудольфа, казнь младшего брата Максимилиана в 1867 году и, наконец, убийство супруги Элизабет.

Современный дворец Хофбург – это уже не классический императорский музей, а по существу центр всей культурной и деловой жизни Вены. Ведь помимо различных экспозиций и художественных выставок здесь размещены некоторые офисы и аудитории и классные комнаты Венского университета, а также роскошные частные апартаменты. Но имперский облик Вены, который и Хофбург, и десятки других замков, особняков и дворцов австрийской столицы как раз и делают древний и в то же время невероятно современный город центром всемирного туристического паломничества и культурного поклонения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2102
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3138
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2473
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2482

Другие новости