0
2344
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.03.2012 00:00:00

Бальзам для Владимира Владимировича

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Борисович Рискин - заместитель главного редактора "Независимой газеты".

Тэги: путин, новгород


путин, новгород Памятник Тысячелетию российской государственности в Великом Новгороде.
Фото PhotoXPress.ru

Наблюдал на днях в поезде, следуя в Великий Новгород, чудную картинку. Только отъехали от Первопрестольной. Молоденькие солдатики кучкуются возле туалета. Проводница подходит. Служивые ее спрашивают: «А когда туалет заработает?» В ответ: «Вот от Москвы отъедем, тогда и заработает». – «Почему лишь когда от Москвы отъедем?» – «Потому что Москва – сердце нашей Родины!»

Действительно, сердце. А что тогда все остальное? Все остальное – это и есть Родина. Комбриг 118-й бригады охраны водного района контр-адмирал Геннадий Иванович Калайда, прибыв в Ригу из далекого Вилючинска (Камчатка), любил приговаривать: «Если Москва – сердце нашей родины, то Вилючинск – это ее жопа». Впрочем, адмирал служил в Вилючинске еще в советские времена, то есть, естественно, до того, как Владимир Путин взял базу и военный городок под свое крыло и существенно их модернизировал.

Но суть дела, конечно же, не в этом. Тут недавно, как известно, лидеры Лиги избирателей собрались отправиться в глубинку. Но как-то вяло все получилось, не слишком массово. Оно и понятно: по провинции разъезжать – это вам не на московском асфальте голоса мести... Провинция – это же совсем другая песня.

В этом году, кстати, исконно-посконно русская провинция – Новгородская губерния – станет центром важного события. 21 сентября в Великом Новгороде отметят 1150-летие российской государственности. Ну, понятно, что все будет крутиться вокруг памятника «Тысячелетие российской государственности», открытого 8 сентября 1862 года. Тогда на торжества прибыл император Александр II со свитой и семьей, безопасность которых обеспечивала вся новгородская полиция (переодетая в гражданское платье), 150 петербургских городовых, 30 конных и 15 пеших рядовых жандармского дивизиона. В нынешнем сентябре в Великом Новгороде, естественно, ждут президента России (интересно, сколько «штыков» будут обеспечивать его безопасность?).

Как известно, Владимир Путин у нас из питерских, а ныне человек вполне московский. Любопытно, что именно Москву и Питер больше всего не любят новгородцы. Московский царь Иван Грозный лишил новгородцев вольности, превратив вечевую республику в обычную провинцию, заодно вырезав большую часть местного купечества и дворянства (элиты, как сказали бы сейчас). А появление на карте страны Санкт-Петербурга вообще привело к забвению некогда процветавшего Великого Новгорода, входившего, кстати, в Ганзейский союз. Потому что торговые пути повернули в другое русло – в город Петра. В итоге Новгород на долгие годы перестал быть Великим. Кстати, вернули старое название лишь в 1999 году усилиями тогдашнего новгородского губернатора Михаила Прусака. И, разумеется, по указу Бориса Ельцина.

Первый президент России посетил «колыбель русской демократии» в августе 1998 года. Это был незабываемый визит. В тогда еще работавшем новгородском аэропорту (ныне здесь заросшее травой поле) Борис Николаевич в присущем ему жестком стиле заявил: «Дефолта – не будет!» А на следующий день рубль так рухнул, что мало никому не показалось. Правда, до «знаменательного» события президент успел осмотреть главный новгородский памятник и заявить: «Вот, смотрите, наши предки создали памятник тысячелетию России, а мы, как это ни прискорбно, никак не можем поставить памятник двухтысячелетию России!», чем поверг в искреннее изумление местных историков.


Михаил Прусак (справа) еще в 1999 году подарил Владимиру Путину бальзам в «обложке» в виде Спасской башни Кремля.
Фото автора

Естественно, были в Великом Новгороде и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Путин первый раз приехал в город еще в 1999 году, как только сменил Сергея Степашина на посту премьер-министра. Это был его первый визит в провинцию в новом ранге. Чуткий Михаил Прусак тогда вручил высокому гостю бутылку местного бальзама в «обложке» из бересты, изображающей Спасскую башню Кремля. Как в воду глядел!

Кстати, главный памятник Великого Новгорода действительно уникальный. Фундамент глубиной 10 метров, высота монумента – 15,7 метра, в гранитном цоколе каждый камень весом до 2000 пудов, а вес металла – 90 тонн. На памятнике – 129 фигур. Из основателей государства нет только Ивана Грозного (по упомянутым выше причинам). И за каждую фигуру шла драка. Император настаивал на том, чтобы в число славных деятелей земли русской включили его отца – Николая I (Палкина). Скульптор Микешин возражал: мол, а за какие заслуги? Царь хлопнул кулаком по столу: «Достаточно того, что он мой отец!» В итоге сторговались: Микешин согласился на «батьку», а царь дал добро на микешинского протеже Николая Гоголя. В войну немцы разрезали монумент и подвели к нему узкоколейку, чтобы вывезти в Германию и поставить возле Бранденбургских ворот как символ поверженной России. Не успели – в январе 1944 года город был взят войсками Красной армии.

В нынешнем сентябре, надо полагать, в Новгороде будет сказано немало слов о демократии, о вечевой республике и т.д. С демократией, правда, не все так просто. «Я не раз проводил экскурсии на месте, где проводилось вече, – рассказывал как-то автору этих строк академик Валентин Янин. – Те, кто шел в десяти метрах сзади, меня уже не слышали. Вот я и думаю, как же это новгородцы друг друга слушали, если якобы на вече собирались тысячи горожан?» Кстати, по мнению Янина, «новгородскую демократию сожрали и разрушили олигархи». В городе шла постоянная политическая борьба, действовала многопартийная система. А вече на самом деле вовсе не было народным, а состояло из 300 «золотых поясов», то есть представителей самых богатых семей. Они и выбирали посадника. С середины XIV века сначала кандидатов на этот пост было всего шесть (от каждого «конца» города), затем 24, а потом вообще 72. То есть к бюджетному пирогу тянулось все больше боярских семей. В итоге власть стала неуправляемой и погрязла в коррупции. Народ уже и не знал, кому предъявлять претензии – посадников переизбирали каждые полгода.

Отношения новгородцев с князьями – особая тема. С 1136 года Новгород стал «волен во князьях» – то есть их стали приглашать на «работу по контракту». Князь призывался на определенный срок, как правило, на период военных действий, и на определенных условиях, перечисленных в специальном договоре. Если князь не соответствовал ожиданиям, его могли и изгнать до окончания срока президентских (простите, княжеских) полномочий. Мало того, князь со своей дружиной даже не имел права жить в черте города, а также охотиться ближе 60 верст от города и, что немаловажно, не распоряжался бюджетом. Ему просто выдавались средства на содержание княжеского двора и дружины.

Все-таки было что-то привлекательное в новгородской демократии.

Великий Новгород–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
668
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
809
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
752
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
749

Другие новости