0
3542
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.03.2012 00:00:00

Сказка с плохим концом

Анатолий Табер

Об авторе: Анатолий Маркович Табер - профессор, доктор химических наук, лауреат Премии им. С.В.Лебедева АН СССР.

Тэги: нии


нии Увы, таков типичный конец многих отечественных НИИ.
Фото с сайта www.wondering.ru

Это сказка для взрослых о том, как еще совсем недавно в нашем царстве-государстве жил-был научно-исследовательский институт. Вернее, много институтов.

Называли в народе их по-разному. Кто – НИИ, кто – шарашкой, кто – конторой. Кому как было удобнее, но делали-то они одно важное и нужное дело – ковали наш технический прогресс, и этим они приближали обещанное нам наше светлое будущее. Делали они это, понятно, по-разному. Одни лучше, другие не совсем, но все были при деле. И, понятно, этим делом было занята далеко не самая худшая часть народонаселения нашей страны.

Можно по-разному относиться к такому многоголовому чудищу, как «административно-командная система», но отдадим должное – только она была способна в кратчайшие сроки сконцентрировать усилия и средства на проектах, на которых страна еще долго будет жить. Не было б «Байконура» без Подлипок, Магнитки без НИИчермета и т.д. Нет ни одного мало-мальски значимого промышленного объекта в нашей стране, за которым бы не стоял «свой НИИ».

Они – НИИ – собственно, и создали отечественную прикладную науку, без которой фундаментальные открытия нашей академии остались бы на долгие годы лабораторным парадоксом. Неоценим и вклад НИИ в создание отечественной технической интелегенции. Мы ведь вышли все «из НИИсовской шинели»!

Но пришли другие времена. Идея светлого будущего обнаружила свою несостоятельность. Стране было не до технического прогресса, НИИ были выброшены на обочину жизни и в одночастье стали никому не нужны. Это была катастрофа вселенского масштаба для тех, кто связал свою жизнь с НИИ. Мы испытали одно чувство – потрясение и растерянность. Оно и сейчас не покидает меня.

Не помню, в силу каких обстоятельств я попал летом 1990-го на территорию, по-моему, ЦНИИ вакуумной техники. Разгромленная проходная. Современный многоэтажный корпус с выбитыми окнами (вот еще один непонятный мне отечественный феномен – у нас процесс отторжения завсегда знаменуют битьем окон), просторный, с футбольное поле холл, устланный мраморной плиткой, колоссальный бюст основателя института в центре. Выбитые двери и витражи, ветер ворошит кучи бумажного мусора. Бродят собаки. В коридорах – запустенье, выломанные электрощиты, завалы брошенной документации и мебели. Выломанные двери разграбленных лабораторий. И гнетущая тишина. Мне стало не по себе, и я бегом покинул здание.

Не думал я тогда, что подобное мне предстоит скоро пережить опять в стенах моего родного ВНИИ витаминов (ВНИИВ, г. Москва). Меня не так потрясли брошенные во дворе уникальные приборы, как гора сваленных в кучу обгорелых остатков институтской библиотеки. Гора отчетов, проектов еще дымилась. А еще говорят, рукописи не горят. Горят, и еще как горят┘ если по-умному поджечь. Такие костры горели во дворе каждого брошенного НИИ. На этих кострах было сожжено бесценное достояние страны. Годы уйдут на его восстановление. Да и восстановят ли? На это мне один волшебник из ведомства мадам Набиуллиной жизнерадостно ответил: «У Китая купим!»


Парадный вид империи ГИПХ.
Фото PhotoXPress.ru

Прошли годы, горечь утрат притупилась, но, сопоставляя схему разгрома разных по масштабам НИИ, я не могу избавиться от ощущения, что весь кошмар разгрома был вовсе не стихийной акцией, как нам это тогда казалось (в стране революционные-де перемены. Щепки летят и т.д.), а банально срежиссированным рутинным действом. И мотив ее был тоже банальный – деньги, мани, бабло и т.п.

Я попытаюсь это доказать на примере двух различных по масштабам, характерам деятельности и отличным по географии расположения НИИ – ГИПХ (Государственный институт прикладной химии, г. Санкт-Петербург) и знакомый уже нам ВНИИВ (Всесоюзный НИИ витаминов, г. Москва).

Первый из них не имел себе равных по масштабам своей деятельности не только в нашей стране. Это была целая империя – ГИПХ! В его стенах трудилась не одна тысяча специалистов. Он имел опытное производство, по масштабам сопоставимое с действующими предприятиями, филиал с многотысячным коллективом и тоже с опытным заводом.

ВНИИВ по масштабам его деятельности и численности персонала, вероятно, не войдет даже в первую сотню НИИ страны. Скромный, без претензий середняк. Сфера его интересов не имеет отношения ни к космосу, ни к ракетам – скромное производство витаминов.

При всех различиях у этих двух НИИ есть одна общая черта – они занимают довольно обширные участки суши, а это в границах обеих столиц измеряется не метрами квадратными, а количеством денежных знаков, уложенных на метр квадратный. Корпуса ГИПХ – значительную часть Васильевского острова, здание ВНИИВ с опытным производством – заметную часть суши, соприкасающейся с гигантом офиса «Газпрома» в Черемушках.

В случае ВНИИВ было сказано в лоб – в главном Минздрав солидарен с Минэкономикой – «Купим у Китая». А посему денег на свои медикаменты нет, как и нет в планах Минздрава места для ВНИИВ. И так с таким трудом наскребли по сусекам деньги на еврореконструкцию лабораторного корпуса под офисы и оплату труда гастарбайтерам, конвертировавшим уникальное лабораторное оборудование в хлам.

С ГИПХом, понятно, такой лобовой атакой нельзя было порешить. Были еще живы рудименты прежнего коллектива. Не успели добить. Время подпирало. Потребовался обходной маневр. Было обещано перенести ГИПХ в экологически чистый район за черту города в новые корпуса, а сотрудников в новые загородные виллы. Этим как-то накал страстей сбили, и реформа началась.

ВНИИВ под надзором врача-педиатра канул в небытие. Корпуса института усилиями толпы тех же гастарбайтеров были превращены в респектабельное офисное здание и моментально перешли во владения некоего молодого человека.

С ГИПХом несколько поотстали – масштабы не те, но процесс-то пошел. Корпуса освободили от лабораторного добра, вывезли его за город и складировали в поле до лучших времен, когда после дождика в четверг по щучьему велению вырастут корпуса нового ГИПХа. Отдельные энтузиасты могут пока в полевых условиях хоть сегодня приступить к работе. Благо – химия процессов при низких температурах сегодня не менее актуальна, чем нанотехнологии.

Проектная документация на строительство на месте ГИПХа нового оздоровительно-торгово-офисного комплекса готова, техника выведена на исходные, и будущие его владельцы уже поделили тогово-оздоровительные площади. Судьба ГИПХа решена. Поотстали малость, ну нечего – нагонят к Пасхе.

Вот и вся сказочка о том, как жил да был НИИ в стране НИИсов. Заметьте, сказок с плохим концом не бывает. Эта исключение. Но сказка – быль, и от этого никуда не деться. Завтра другие радетели о благе отечества, озабоченные судьбой бесхозных рублей, реализуют эту схему на твоем НИИ, и ты сможешь написать продолжение этой сказки. Успехов тебе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
822
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1030
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
937
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
934

Другие новости