0
2652
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.03.2012 00:00:00

Мы ходили в Госдеп

Тэги: литература, россия


литература, россия Вид на Бостон с 50-го этажа.

Нас было пятеро. Ольга Славникова, лауреат «Русского Букера», директор независимой литературной премии «Дебют», Игорь Савельев из Уфы, Ирина Богатырева из Ульяновска, Дмитрий Бирюков из Новосибирска да я, с рассказом о Дагестане, – все победители «Дебюта» разных лет. Полный географический набор. В Вашингтоне нас уже встречали художница Елена Сарни и литератор Джон Вильям Наринс, организаторы из Causa Artium, о каждом из которых можно было бы сочинить роман. Она бывшая автостопщица, бунтарка, бежавшая из Союза с мужем в Израиль, оттуда в одиночку – в Штаты, эрудитка и противница всякой системы с редкостным отсутствием популярных эмигрантских комплексов. Он «жертва русской литературы», американец, влюбившийся в Россию и бросивший престижную юридическую корпорацию ради университетской богемной жизни. Джон до того свободно говорит по-русски, что простодушные незнакомцы частенько делают ему комплимент: «Да вы говорите по-английски почти без акцента!»

Густое, темно-сизое, со сливками небо, европейские улочки Джорджтауна, уютная лужайка перед Белым домом, пустые городские просторы, смешные и несерьезные экспонаты музея американской истории (манекены освобожденных рабов, кукла жены Рейнольда, иглы, которыми сшили когда-то огромный госфлаг, и пр.)┘ Пожалуй, это все туристское, что мы успели увидеть за несколько дней. Все время уходило, пожалуй, на более захватывающие занятия: мы показывали Америке другую Россию. Без матрешек, без балалаек, без униженных и оскорбленных, Россию глазами нового постсоветского поколения, глазами молодых писателей. Да, цель довольно амбициозная, даже дерзкая. Но она того стоила. Мы рушили стереотипы. «Сколько писателей в России сидят в тюрьме? – спрашивали нас журналисты, политики, сенаторы и прочие VIP на представительном приеме в Вашингтоне. – Как? Ни одного?» После, в ресторане, женщина из CNN снимала нас с Ириной на свой смартфон: «А если вы сейчас на запись скажете все, что думаете про Путина, вас посадят по возвращении?» «Что будет с Россией после 4 марта?» – волновались другие.

Разумеется, мы не эксперты, не политологи, но по сложившийся логике литератор должен знать все. В Нью-Йорке меня, кстати, спросили о модных трендах сезона весна-2012 в России. Тоже неплохо.

Кстати, на том же вашингтонском приеме, проходившем в доме редактора Foreign Policy Сюзанны Глессер, я прямо с порога увидела висящий на стене деревянный дагестанский поставец для кухонной утвари. Весь вечер не верила своим глазам, но во время прощаний Сюзанна подтвердила, что купила этот поставец в Москве в каком-то антикварном магазине и что он действительно из Дагестана. А позже в Гарварде мне попалась дама-англичанка по имени Рут, бывавшая в Махачкале, Гимрах и Гунибе, знакомая с этнографом Магомедханом Магомедхановым и пишущая о кайтагской вышивке. Странные совпадения.

А еще мы съездили в Госдеп. Не смейтесь. Денег мы там не получали. Разговаривали о культурном обмене между нашими странами. Сотрудник Госдепа обратил внимание на леопардовые туфли Ольги Славниковой. «It’s a real power!» – воскликнул он восхищенно.

Следующим пунктом стояла редакция одного из ведущих литжурналов, расположенная в историческом месте – скандальной гостинице Watergate. «Из Госдепа в Уотергейт», – шутили мы. Про Сирию, как ни странно, не спрашивали (о ней у нас допытывались любопытные нью-йоркские таксисты).

Но ближе к теме. После выступления в Джорджтаунском университете, том самом, где учился Клинтон, мы отправились на поезде в Нью-Йорк, где поселились у самого Центрального парка. Погостили в Колумбийском университете, отвечая на вопросы старых диссидентов, славистов и симпатичных учащихся. Но гвоздем программы оказалось выступление в знаменитой Нью-Йоркской публичной библиотеке. К удивлению принимающей стороны, зал тотчас же забился до самого последнего кресла, люди даже стояли в проходах, вдоль стен. Вел встречу известный радиоведущий Леонард Лопате (по-английски звучит скорее как Лопэйт). Позже я была у него на шоу, и он поведал, что звучную фамилию Лопата унаследовал от прадеда, эмигрировавшего из Петербурга в тысяча восемьсот лохматом году.

Примечательно, что публика собралась во многом англоязычная. Чего мы и добивались. Хотя были и «наши» (даже встретила своего ЖЖ-френда).

На чтениях мы естественно читали. Ольга Славникова – отрывок из рассказа «Мой отец – инопланетянин», написанного по заказу журнала «Сноб». В переводе Джона Наринса. Либо «2017» в переводе Мариан Шварц. Игорь Савельев с Ириной Богатыревой – про жизнь автостопщиков, Дмитрий Бирюков – про улицу Урицкого.

Все это воспринималось с жутким интересом. Автостопом за рубежом давно никто не ездит. Боятся. А Ира Богатырева еще и страшилку рассказала про то, как на пустынной трассе Новосибирск–Омск попала в кузов к абсолютно уклюкавшемуся водителю, который гнал с бешеной скоростью, горланил песни и заставлял попутчиков подпевать, как потом за ними погнался дорожный патруль, от которого оторвались чудом. В Омск водитель не заехал, испугавшись жены, и уснул, упав лицом на руль. Еще Ирина играла на варганах, больших и маленьких. Люди были в восторге.

Нью-Йорк был совершенно не похож на Вашингтон. Совсем другая атмосфера. Мы побывали на приеме в Бруклине, в гостях у жутко крутого киношного продюсера, в квартире, забитой антиквариатом и забавными вещицами. На холодильнике висели фотографии: хозяин дома и дочка Кеннеди, хозяин дома в обнимку с другом Малковичем и т.д. Хозяйка провела нас по деревянной лестнице на нижний этаж и подарила свою детскую книжку о любовной истории графа Шереметьева и крепостной девушки. Публика пришла совсем не вашингтонская. Там были серьезные люди в пиджаках, здесь – режиссеры и продюсеры в дизайнерских очках. Кто-то покупал наши книжки, лежащие в прихожей. Сама квартира, кстати, расположена в перепланированном заводском помещении здания бывшей фабрики. Это последний писк моды.


Плакат рядом с Госдепом. Путина здесь нет.

А потом мы наняли мини-вэн и отправились в колледж Бард, целый студенческий городок со своими барами, кафешками, корпусами, кампусами и причудливым концертным залом архитектора Гэри. Здание напоминало огромного железного слизняка.

Но мы остановились не в кампусе, а в старинной гостинице XVIII века с висящими под потолком винтовками в близлежащей деревне Райнбек. Ночью мы боялись привидений и дрожали от страха.


Центральный парк. Ну чем не сталинские высотки?
Фото автора

Успешно выступив в Барде и посидев на занятиях русского языка, тронулись дальше, в Бостон, распевая русские песни под Ирин варганный аккомпанемент.

На уроке русского, кстати, чего только не обсудили: от проблемы ущемления геев (вопрос поступил от одной из студенток) до холодной войны.

В Бостоне нас ждало последнее выступление. В Гарвардском университете. Утром мы никак не могли позавтракать, все соседние кафешки открывались в 11 часов. В конце концов удалось перекусить и пробежаться по окрестностям в поисках океана. Добродушная старушка-прохожая объяснила, что до океана переть и переть. Но мы взяли реванш – посмотрели на него из окна небоскреба. С обзорной площадки 50-го этажа открывался роскошный вид на итало-ирландский город с рекою, древними островками, уютными красно-кирпичными кварталами и новыми высотками-гигантами.

После Гарварда меня отвезли на вокзал, и я на всех порах помчалась назад в Нью-Йорк на шоу к Леонардо Лопате. Остальная компания догнала меня на мини-вэне на следующий вечер.

У нас оставался только один день, чтобы почитать американскую прессу с посвященными нам статьями, сходить на бродвейский мюзикл и тронуться в долгий путь обратно, на Старый континент, в просыпающуюся Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
897
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
813
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
934
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
851

Другие новости