Сейчас астрономы пользуются случаем понаблюдать Венеру, которая высоко поднимается над горизонтом.
Фото Reuters
«Вы за оптическим прицелом? – Нет. – Тогда, может, за ракетной установкой?» – строго спросила девушка в московском представительстве Сибирского оборонного завода, скромно спрятавшемся в одном из спальных районов Москвы. Так начинался мой путь в любительскую астрономию.
Хотя на самом деле начинался он намного раньше – еще в школьные годы, когда читал «Энциклопедию юного астронома» и, глядя в обычный бинокль со шваброй вместо штатива, пересчитывал галилеевы спутники Юпитера или пытался отличить один лунный кратер от другого.
Помню, какой был праздник, когда соседу по даче привезли подзорную трубу, которая ставилась на настоящий штатив для фотоаппарата. Благодаря ее 40-кратному увеличению мы смогли тогда, замирая от восторга, увидеть кольца Сатурна! Казалось, протяни руку, и сможешь потрогать эту хрупкую ленту, опоясавшую желтоватый диск.
Это ощущение волшебства осталось. Однако космический туризм пока что развлечение для миллионеров. Поэтому, когда приблизился первый серьезный мужской юбилей – 30 лет – и возникло жгучее желание сделать что-то для души, реализовать мечту, сомнений не было – хороший телескоп.
Выбор оказался непростым. Хотя сразу надо оговориться, что любители астрономии (или ЛА – как они сами себя называют) люди приветливые и охотно дают советы новичкам. Но закон Мэрфи и тут напомнил о себе. Оказалось, что абсолютно универсального телескопа для ЛА не существует. Каждая оптическая схема имеет свои плюсы и минусы. И конечно, остается «царица полей» – апертура (диаметр линз или главного зеркала). Именно от нее зависит, что и в каком качестве можно увидеть на небе. Поэтому тут, как с женщиной, – каждый выбирает по себе. Хотя настоящие ЛА полигамны – у них в арсенале обычно по несколько труб: для планет, для дипская и небольшая для выездов в поле.
Однако остро хотелось всего и сразу – и чтобы в рамках бюджета. Жаждал увидеть не только Луну и планеты Солнечной системы (с деталями, конечно), но и заветный глубокий космос, он же дипскай на профессиональном сленге.
Дальнейший опыт показал, что работающий и семейный ЛА не так уж много времени может выкроить для своего хобби, поэтому даже чтобы исчерпать возможности 125-миллиметрового рефрактора, мне понадобятся годы. Кстати, не стоит презрительно фыркать в сторону менее «апертуристых» приборов. Небольшой (и относительно недорогой!) 80–100-миллиметровый телескоп легко вынести и убрать звездной ночью, и он способен показать очень много интересного не только ребенку, но и взрослому специалисту-ракетчику.
В итоге выбрал отечественный АПОЛАР (Апохромат любителей астрономии России), который за счет оригинальной оптической схемы обещал безупречное изображение при более низкой цене по сравнению с иностранными конкурентами. Несколько раз перечитал отчет об этом телескопе, написанный Алексеем Прудниковым, маститым ЛА из Москвы. Особенно поразило, что ему (из-за инвалидности не покидающему квартиру) удавалось вести полноценные наблюдения прямо с балкона хрущевской пятиэтажки на юго-востоке столицы, с ее далеко не идеальной атмосферой и мощнейшей засветкой.
Подкупило еще и то, что Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ), главная продукция которого, конечно, не телескопы, до сих пор успешно снабжает оптикой отечественных и иностранных ЛА, а возглавляет его человек, начинавший как раз на производстве астрономических приборов.
В результате строгая девушка играючи принесла мне со склада окованный железом деревянный футляр, в котором при желании действительно уместилась бы противотанковая ракета. Во всяком случае, по дороге домой мой груз пользовался повышенным вниманием стражей порядка.
Кстати, не верьте, что астроном-любитель – очкастый задохлик. Среди ЛА есть люди разных профессий и даже девушки, но чтобы дотащить 16-килограммовый ящик и такую же по весу монтировку хотя бы до машины, нужны мышцы. Я облегчил себе задачу, переправив свежекупленный телескоп и монтировку на дачу, где и атмосфера чище, и засветка ощутимо слабее, и все наблюдения во дворе.
«Все. Прощай, личная жизнь!» – полушутя посетовал сосед, увидевший, как я в сумерках устанавливаю на газоне массивную треногу и метровую трубу телескопа. В реальности же телескоп, особенно на специализированной астрономической (экваториальной) монтировке, плохо подходит для наблюдения за наземными объектами, давая зеркальное изображение. Опять же красотки в бикини августовскими ночами по Подмосковью почему-то не разгуливают. Так что небеса куда интереснее, хотя есть и такие ЛА, которых больше привлекает слежение за космическими аппаратами на околоземной орбите.
Чтобы не мучиться с координатами и поиском нужных объектов, я выбрал компьютеризированную монтировку, которая после начальной привязки по нескольким ярким звездам сама наводит телескоп. И все равно окончательное наведение, особенно при больших увеличениях, сродни наведению артиллерийского орудия, не зря на телескопе устанавливается искатель – своеобразный прицел. Очень быстро я осознал, что складной стул, охотничьи варежки и термос с чаем тоже весьма полезны. Ноутбук также не помешает. На него стоит поставить специальную программу-планетарий, которая подскажет, что видно в данный момент на небе.
Разочарую тех, кто собирается рассматривать именно звезды. Даже при сильном увеличении это, как правило, светящиеся точки. Зато есть двойные звезды, которые при наблюдении в телескоп легко распадаются на две. Гораздо интереснее планеты, шаровые скопления и, если повезет, туманности и галактики (нужна большая апертура!).
Любовь к небесам обычно приходит в раннем возрасте и остается на всю жизнь. Фото Reuters |
Картинка, которую видишь в телескоп, не похожа на красочные фотографии, сделанные «Хабблом» или профессиональными обсерваториями, зато это живое чудо, сотворенное собственными руками. Ощущение от того, что все небо твое и общаешься один на один с Вселенной, не передашь словами. А если хочется больше деталей, то это дело техники – тут выручит цифровая астрофотография. Ей занимаются очень многие ЛА, вдоволь насладившись «визуалом» и поднабравшись опыта.
Кстати, об опыте. Поначалу советами очень помогали Алексей Прудников и другие ЛА. Это вообще очень открытое и демократичное сообщество единомышленников. В Сети можно легко найти их форумы с советами новичкам, обсуждением последних небесных событий и дружескими диспутами.
В первую ночь я устроил себе небольшую прогулку по самым простым объектам: отыскал старого знакомца – Альберео, который тут же превратился в два драгоценных камня – голубой и оранжевый – на черном бархате неба; потом вдоволь налюбовался на полосатый шар Юпитера. Потом настало время для Луны и шаровых скоплений, которых много на небе летом и в начале осени, а вот с галактиками и туманностями пока не очень повезло. Но и до них очередь дойдет. Сейчас же отлично видна Венера, которая даже затмевает на вечернем небе Юпитер, и грядет противостояние Марса, желающим взглянуть на его полярные шапки и каналы зевать не следует.
Так что увидимся на пикнике на берегу Ацидалийского моря! Приходить со своими напитками, скафандры не обязательны!