0
1776
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.12.2011 00:00:00

День рождения дедушки

Дарья Цилюрик
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Дмитриевна Цилюрик - корреспондент "НГ", аспирант МГУ имени М.В.Ломоносова

Тэги: мгу, ломоносов


мгу, ломоносов К юбилею машинам сделали модный ломоносовский тюнинг.

Возле памятника Ломоносову перед Главным зданием Московского государственного университета его имени – КВН. Студенты написали поздравление ко дню рождения основателя своего вуза и положили его на музыку американской поп-группы Backstreet Boys, выбрав известную песню Everybody (Backstreet’s back). «Википедия» предлагает перевести название сингла на русский язык как «Все парни с задворок вернулись».

А кавээнщики и те, кто собрался в умеренный морозец 19 ноября поддержать их одобрительными возгласами, тоже ждали возвращения – своих парней, МГУшных. Студентов и аспирантов встречали из Холмогор – родины Ломоносова, куда они отправились, чтобы пройти его дорогой, повторить легендарный путь. Акция предусматривала зажжение символического Факела знаний и его доставку в Москву. И это МГУшным парням вполне пристало. Ломоносов ведь тоже ехал. На рыбном обозе.

Среди тех, кто поджидал «возвращения парней», было много китайских студентов. Они оживленно фотографировались и, нужно отдать им должное, радовались больше всех. На вопрос о том, кто такой Ломоносов, отвечали, что кое-что о нем читали, но хотят знать больше, особенно о личной жизни. Девушка Ян И, когда я ее спросила, как она представляет себе Михаила Васильевича, ответила лаконично: «С усами». «Почему с усами? – удивилась я. – По памятнику же видно, что усов нет!» «Все равно с усами!» – засмеялась она.


Сначала Факел знаний привезли на факультет журналистики МГУ на Моховой.

Как выпускница журфака МГУ, я хорошо усвоила, что традиционный прием пропаганды – создать высокоморальный образ «друга», в то время как «врагу» присваиваются все мыслимые отрицательные нравственные качества. С точки зрения государственной идеологии эта доля не может миновать ни одну фигуру, чье значение практически полностью затмевает личность. Подчеркивать, что Ломоносов в это число входит, даже неудобно.

Есть у пропаганды и еще один важный прием. Использовать тех, чьи достоинства вроде бы бесспорны, как аргумент для собственных тезисов, с целью защиты личных или корпоративных интересов. Так что можно представить себе, на торжественном заседании даже не побывав, что этот прием нашел там свое применение. А если попросту – как много хорошего было сказано о нашей современной системе образования.

Как-то обидно, что трехсотлетие Ломоносова так и не стало поводом для того, чтобы сформулировать жизненно важный для нашего общества вопрос: а добился ли бы Михаил Васильевич сегодня того, чего достиг в XVIII веке? Вопрос этот, что называется, «с подковыркой». Потому что, с одной стороны, холмогорский парень, крестьянин, приехал в Москву на рыбном обозе, учился, стал академиком, основал университет, открыл атмосферу у Венеры┘ Такое вот легендарное восхождение, помогающее поверить в мечту.

С другой стороны, существует известная гипотеза, что Ломоносов был внебрачным сыном Петра I. И дело не только в том, что астрологи досконально сопоставляют гороскопы Ломоносова и Петра и нашли много сходств. В середине прошлого века журналист и историк Василий Корельский продвигал эту версию происхождения Ломоносова, оперируя некими документами из семейных бумаг и архивов. Вместе с тем преподаватель МГУ и старший научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Юрий Нечипоренко в своей книге о Ломоносове «Помощник царям» пишет, что родился Михайло через десять лет после посещения царем Холмогор, а вот кровь чудских князей в его жилах вполне течь могла.

Целый ряд фактов биографии Ломоносова объяснить довольно затруднительно. Это и запрещенное крестьянам поступление в Славяно-греко-латинскую академию, где закрыли глаза на обман Ломоносова, назвавшегося сыном то ли попа, то ли дворянина. И отправка его вместе с дворянами за границу с огромной по тем временам стипендией. Буйные выходки, которые терпели немецкие профессора. Зачисление Ломоносова в штат Академии. Воплощение проекта университета с помощью влиятельного вельможи Ивана Шувалова. А уж за происходившее в Академии, где Ломоносов позволял себе крайне буйные выпады в сторону академиков, Михайле вообще полагались тюрьма и каторга, а не кратковременный домашний арест и вычет из жалованья┘

«Надо сказать, что Ломоносов отличался буйным характером, – рассказал «НГ» заслуженный профессор МГУ, завкафедрой динамической геологии геологического факультета Николай Короновский. – Когда он учился в Марбурге под руководством профессора Вольфа, неоднократно случались скандалы: Ломоносов бегал за девушками, много выпивал».


В праздник Ломоносова студентки из Китая радовались больше всех.
Фото автора

Многократно отмечено, что Ломоносов поколачивал своих коллег-академиков и даже драл за уши престолонаследника Павла Петровича, устраивал скандалы и дебоши, «поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом». Как писал Александр Пушкин, «с ним шутить было накладно. Он везде был тот же: дома, где его все трепетали; во дворце, где он дирал за уши пажей; в Академии, где, по свидетельству Шлецера, не смели при нем пикнуть».

Нет, все, о чем говорилось, было сказано не в упрек. В конце концов, трудно сыскать безгрешного гения. Вот последнее из услышанного в новостном выпуске: Караваджо, чьи шедевры привезли в Пушкинский музей, убил своего знакомого в драке. Ну поспорил с приятелем импульсивный и неуравновешенный гений┘ Вопрос не в этом. Хотелось бы понять, почему нашему, отечественному Платону сходило с рук его почти столь же импульсивное поведение. Если за гениальность – значит, просвещенность наших тогдашних властей предержащих делает нам честь. А если, как водится, по-родственному? Что тогда? Проведение вдохновило незаконнорожденного сына царя обучать Россию?

Вряд ли удастся противопоставить какой-то аргумент тем, кто скажет, что, чьим был сыном Ломоносов, уже не важно. Важно понять, что изменилось с тех пор. Проанализировать совокупность факторов, которые в государстве помогают раскрыться гению – будь то крестьянских или царских кровей. Поступит ли он в Славяно-греко-латинскую академию┘ по ЕГЭ. Ведь личность такого масштаба отличает то, что она мыслит и ведет себя нестандартно. Нет, по ЕГЭ не поступит, но поступит по Олимпиаде, ответят нам. Ну, хорошо, поступит. Выучится. Составит гениальные проекты┘ И уедет за границу.

Сколько раз в связи с юбилеем повторялись Ломоносовские слова: «Дерзайте ныне ободренны раченьем вашим показать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». Кажется, эту задачу Ломоносов выполнил в одиночку, придав данному процессу такой импульс, который ощущается и сегодня. И в наши дни стоит задача не родить Платонов и Невтонов, а удержать их.

Давайте, чтобы поставить точку в этом вопросе, будем считать царских кровей людей образованных, одаренных, талантливых. А просвещением – то состояние общества, когда они могут реализоваться у себя на родине. Когда я вышла из университета, оказалось, что идет мокрый снег. И лицо Ломоносова – белое. «Да у него же усы! – Не поверила я. – И борода, как у Деда Мороза».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2013
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1284
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
951
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1255

Другие новости