Лампочки лампочкам рознь, но основные отличия – в экономии энергии.
Фото ИТАР-ТАСС
Мы живем в эпоху перемен и все ускоряющего прогресса, поэтому зачастую ловим себя на мысли, что не очень хорошо помним и совсем не понимаем, как мы жили без мобильных телефонов, ноутбуков, Интернета, Wi-Fi. А ведь это было каких-то 10, самое большее 15 лет назад. Возможно, когда-нибудь мы точно так же будем недоумевать, как мы могли транжирить воду, тепло и электричество. Вспомним ли мы через 10 лет, как выглядела самая обычная лампочка? Придется ли нам объяснять детям смысл шутки о том, как опасно засовывать ее в рот?
Скорее всего наше расточительство – постепенно уходящая привычка. Шесть лет назад, живя в частном доме в Лондоне, я искренне удивлялась отсутствию полноценной ванны. Только душ – быстро, практично, с меньшим расходом воды. Человеку с русским темпераментом и с заложенной где-то в подкорке идеей о неисчерпаемости ресурсов огромной страны сложно понять, как, а главное, зачем нужно экономить ту же воду. Правда, все-таки ванна – большое завоевание человеческой мысли, хотя и не всегда доступное в так называемых доходных домах на Западе, но вещь часто необходимая. Не случайно в наших советских хрущевках в 60-х годах прошлого века сидячие ванны вызывали массу насмешек и становились поводом для анекдотов. Однако постепенно постулаты нашей жизни, казавшиеся незыблемыми, меняются.
Полтора века прошло с тех пор, как Базаров в романе «Отцы и дети» произнес фразу, попавшую во все учебники по литературе: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Теперь эта мысль кажется нам, людям, как мы считаем, новой формации, почти преступной. Мы пропускаем эту идею через экологический опыт нескольких поколений и выносим ей приговор. Тогда, в середине XIX века, воздух был еще свеж, реки чисты, а любые ресурсы казались неиссякаемыми. Время больших надежд и мечтаний о будущем. К чему это привело? Быстрый прогресс, техническая революция и, как печальное следствие, нестерпимая экологическая ситуация во многих регионах мира. Природа больше не может быть для нас мастерской, но и храмом она пока не стала. Мы зависли где-то посередине, еще точно не зная, к чему должны прийти, но уже, как кажется некоторым, определив направление.
Месяц назад, сидя на кухне у родственников и наблюдая за процессом приготовления праздничного стола, я еле сдерживала себя, чтобы не вскочить и не закрыть кран, из которого никем уже минут пять не используемая вытекала вода. Но для меня это было почти физически нестерпимое зрелище.
Да и затыкать пробками умывальники в заграничных гостиницах (не говоря уже о своих домашних условиях), используя имеющийся объем воды для умывания, мы еще не привыкли.
Мы, медленно следуя за европейцами, приходим к пониманию, что живем на одной планете, где, пока из наших кранов вхолостую вытекает вода, миллионы людей умирают от жажды. И где так много невосполняемых ресурсов, которые мы уничтожаем, не выключая свет в комнатах, где никого нет, оставляя работающими телевизоры и компьютеры, пока мы принимаем ванну.
Конечно, экологическое мышление не зарождается само собой – оно следует за богатством, развитием, пониманием ответственности, которое приходит, когда все остальное уже есть. В Москве гораздо проще приучить людей беречь воду и энергию, чем на периферии. (Если, конечно, у людей есть доступ к этим ресурсам.) Когда у человека снят вопрос выживания, заботиться об окружающей среде становится приятно. В этом плане современный человек мало отличается от кроманьонца, который хватался за доморощенную кисть для рисования, когда удавалось набить желудок. Такова человеческая природа.
![]() Ресурсы, включая воду, мы привыкли тратить немерено. Фото Reuters |
Я прошла по квартире и постаралась оценить, как изменило ее за последние годы мое проклюнувшееся экологическое мышление. В ванной комнате, в стояке, появились счетчики на воду, поэтому сама по себе ванна стала использоваться как душевая кабина. Поменялась стиральная машина – при покупке выбирали ту, что расходует меньше энергии. Стирка теперь происходит ближе к полуночи, когда счетчики электроэнергии переходят на более дешевый режим. По всей квартире обычные лампочки заменили на энергосберегающие. Сначала колебались – последние выглядели непрезентабельно, а потом вдруг в магазинах появились лампочки красивых и весьма изощренных форм. К одному пока привыкнуть никак не получается – им нужно время, чтобы включиться и разгореться. Для мест, где свет нужен всего несколько минут, чтобы можно было что-то найти, это очень неудобно. Но прогресс на месте не стоит, и есть шанс, что когда-нибудь по скорости включения энергосберегающие не будут уступать лампочкам Ильича. Да и «умные» системы включения и выключения света и в подъездах, и в квартирах, реагирующие на появление человека, появятся и у нас. Один вопрос пока не снят: куда девать отработавшие лампы, ведь в мусоропровод их не выбросишь? Пока здесь порядка нет, я лично складываю их в одну более или менее герметичную коробку, чтобы однажды сдать в пункт приема разом все.
В этом уже проявилось мое «зеленое» мышление, но хочется сделать еще один шаг – сортировать мусор. Этот эксперимент проводился и проводится в некоторых районах столицы. Даже в моем дворе одно время стояли контейнеры для раздельного сбора мусора. Результат эксперимента интересен – многие жители действительно подошли к проблеме всерьез и с истинно европейской дисциплинированностью. Подкачали коммунальщики – вывозя мусор, они сваливали его из отдельных контейнеров в один. Но опять же хочется верить, что, когда наберется критическая масса желающих по мере сил заботиться об окружающей среде, эту проблему также удастся решить.