0
1488
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.11.2011 00:00:00

Милосердие в поварском колпаке

Ольга Зеленкова

Об авторе: Ольга Витальевна Зеленкова - эссеист.

Тэги: германия, кулинария


германия, кулинария Им холодно, а нам голодно!
Фото Игоря Савельева

Цена одного среднего омара была смешной. Во всяком случае, мне так показалось после московских магазинов. Пошевелив от нерешительности пальцами, я ткнула в сторону довольно крупного экземпляра. Продавщица ловко его поддела мягкой лопаточкой, положила на весы и произнесла длинную речь, из которой мне были понятны только числительные. Я уже протянула деньги, она их взяла, отсчитала сдачу и все говорила, говорила и говорила, кивая на мою покупку и на какой-то жбан, стоящий позади на металлическом прилавке. В конце концов меня это утомило, я выдавила раздраженную улыбку и покинула магазин. Омара дома приготовил супруг. Вкуса я не помню. Омар – он и Берлине омар. Несколько позже я осознала, что там морепродукты стоят не так дешево, как мне показалось вначале, и еще я усвоила, что покупка этих ракообразных сопряжена с удивительной традицией долгих и горячих речей продавцов. По этим двум причинам вышеозначенный продукт не стал привычным в нашем меню.

Перемена мест полезна не только для общего развития, отдыха «закипевших мозгов» и семейного благополучия. Прежде всего это повод и причина задуматься о вещах привычных, интерес к которым давно утерян, а вопрос «Правильно ли я поступаю?» превратился в рудимент и атавизм одновременно. Окружающая тебя новизна является катализатором процессов пробуждения и осознания. От тебя в этом случае требуется быть внимательным и избавиться от чувства собственного неоправданного превосходства – всегда есть что-то, что ты делаешь не так.

Привыкание к местным обычаям – штука необходимая и непростая. От скорости, с которой ты приучишься разделять мусор, подбирать на улице какашки за собственной собакой и относить одежду в благотворительные организации, зависят твое душевное равновесие, уверенность в себе и привычный тебе объем вербальных коммуникаций. Я попала в общество, члены которого были из «племени неравнодушных» – о таких любила писать в свое время «Комсомольская правда». В общество, в котором все всё видят, анализируют и свое желание общаться со мной напрямую связывают с моим желанием жить по их правилам. Надо сказать, весьма разумным.

Так вот продавщица омара общаться со мной не очень-то хотела. Впереди стоящим фрау – и тебе «гутен морген», и «гутен абенд», и «аллес гут». Мне – холодное «халлё» (привет), взгляд в сторону и шмяканье взвешенного пакета на прилавок. Ни дать ни взять рыбный отдел 70-х годов гастронома на Тимирязевской улице. Можно было, конечно, ходить в другой магазин, но прелесть любой суматошной городской жизни заключается в неких милых привычках, а этот, ближний рыбный павильон, стал уже таковой. Я пыталась с ней говорить о погоде, курсе евро и канцлере Меркель (безошибочно подхалимская тема) – все было бесполезно. Видно, я нарушила что-то, что понять мне было не дано. Интересоваться у знакомых я стеснялась – и так в первое время замучила их вопросами о природе здешнего мироздания.


Омары выходят на марш.
Фото автора

Во многой мудрости многие печали. Эту верную банальность я вспомнила, когда выходила из русскоязычного книжного магазина недалеко от Курфюстендамм. В сумке у меня лежала кулинарная книга, изданная известными немецкими авторами. Она была посвящена блюдам из рыбы и морепродуктов. Заключительная глава давала полную информацию о продуктах, продаваемых в немецких магазинах, и правилах (!) их разделки. Вот тут-то я все про себя и узнала.

Оказывается, что существует федеральный закон, запрещающий разделку живых морских гадов. Процитирую главу «Способ приготовления»: «Если живой омар не был усыплен после покупки, то класть его живьем на лед недопустимо – это было бы чистейшим мучением для животного... В Германии запрещено законом резать живых морских обитателей ножом, также их непременно следует усыпить, прежде чем подвергать тепловой обработке... Согласно новейшим научным исследованиям, животное испытывает при этом в течение пяти минут страшные муки. Откажитесь от всех рецептов, в которых рекомендуется опускать ракообразных в кипящую воду. Уже известно, что это только продлевает для них предсмертные муки. Лучше всего работу по усыплению предоставить специалистам...» Окончательно меня добила сноска: «Все правила и законы по усыплению и разделки омаров в полной мере относятся к приготовлению и разделки крабов, лангустов и раков».


Устрица еще живая. А лимонная кислота такая жгучая...
Фото Алисы Ганиевой

Настроение у было ужасное. Мне было наплевать на продавщицу, и теперь была понятна ее презрительная холодность – она приняла меня за садистку. Я абсолютно не заморачивалась – жалеет ли она искренне сваренного мной омара или ей не по душе мое закононепослушание. Мне было жалко несчастную тварь в панцире с глазами-бусинами и доверчивыми длинными усами, которую мы сварили заживо. Он так забавно шевелил своими клешнями, лежа на большом блюде, в непосредственной близости от гудящей кипятком кастрюли. И все лишь потому, что я не удосужилась вникнуть в немецкое предложение продавщицы воспользоваться услугами «специалиста по усыплению».

Я попыталась получить у себя ответ, как жить, то есть есть, дальше. Смогу ли я стать вегетарианцем, веганом или что там еще придумали люди с «обожженной кожей»? Самой себе врать не хотелось, а потому от прямого ответа уклонилась. Чтобы отвлечься от инквизиторских картин и перестать казниться за эгоистическую жестокость, я стала размышлять о том, что печатное слово имеет поистине чудодейственную силу. Ну разве я не знала, что такое кипяток? И не знала, как это бывает больно, когда капля из кипящего чайника попадет на кожу? Знала. Так нет, поди ж ты, надо было прочесть, чтобы осознать свое варварство. Слава богу, что все-таки прочла!

А вообще, Господи, дела твои поистине чудны и велики! Как ты так устроил, что один и тот же народ, уничтожив половину Европы, спустя 65 лет издал закон, по которому запрещал на территории своей страны разделывать ножом живые морепродукты и класть их на лед?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
761
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2507
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1695
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1313

Другие новости