0
1343
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.08.2011 00:00:00

Из прекрасного далека

Вера Цветкова.

Об авторе: Вера Леонидовна Цветкова - обозреватель приложения "НГ-антракт".

Тэги: ссср, путч, гкчп


ссср, путч, гкчп Это был один из тех моментов, когда от рядовых людей многое зависит. Они вершат историю.
Фото РИА Новости

Одно время в обществе ходило выражение «А ты где был 19 августа 91-го года?». В августе 91-го мы, таллинский центр молодежной инициативы «Центрум», отправились в очередной заграничный вояж. Объехали уже всю Скандинавию, и вот теперь направлялись морем в шведский город Мальме. В конце 80-х – начале 90-х железный занавес потихоньку падал: Запад очень интересовался советскими людьми, а уж как сами советские люди рвались в большой мир!

Делегация наша состояла из представителей клуба самодеятельной песни, полупрофессионального театра, клуба шахматистов, кого-то еще. Мы с моим коллегой Борькой представляли молодежную газету «Мастерская». Которой страшно гордились – еще бы, едва ли не первая свободная пресса в стране!

Каждый раз, попадая на паром «Силья лайн», я испытывала восторг души: пятизвездочный отель на воде, да и только. Здесь просторно, удобно и как-то по-особенному тихо (построен из звуконепроницаемых материалов, что ли?). Везде можно курить, даже в лифтах с кнопками на семь этажей, – вон, кто-то стоит с сигарой, кто-то идет с трубкой, при этом ни малейшего запаха – видимо, работают очень сильные воздухоочистительные системы. Бары и кафе со всяческими фруктами и алкоголем, бутики с невиданным ассортиментом, вполне доступный магазин «Дьюти фри»... Ну и, конечно, публика, сильно отличающаяся своим поведением и внешним видом от соотечественников. А уж красоты, открывающиеся с верхней палубы, особенно когда подплываешь к Стокгольму, – стаи лебедей, сотни живописных фьордов...

Увы, все хорошее быстро кончается, особенно плавание на «Силья лайн». Мы сошли на берег, прошли таможню, наш автобус спустили с парома – и через несколько часов мы уже были на юге Швеции, в Мальме. Нас поджидала целая толпа «наших шведов», которые и разобрали всех по домам. Мы с Борькой достались коллеге – футбольному комментатору с «Радио Мальме» по имени Свен, который отвез нас на «Вольво» в свой загородный дом. Свен и его жена Бригитта закатили торжественный ужин со свечами и вином. А общались мы на средней паршивости английском, неродном для всех.

Свен не знал, чем нам угодить. «Какие фрукты ваши любимые?» – «Бананы...» – с придыханием ответили мы. «А гуаву, папайю, киви вы пробовали? Сейчас все будет», – сказал Свен и стремительно уехал в супермаркет. Нам было неловко – и стало еще более неловко, когда он вернулся с кучей фруктов, настаивая, чтобы мы их все перепробовали, особенно его любимый авокадо. Потому что, с грехом пополам разобравшись, что именно надо есть в этой темно-зеленой груше, мы с Борькой одновременно пришли в ужас. «Слушай, я не могу это проглотить», – шепнула я. «Мне тоже не нравится. Может, попробовать с солью? Рожу-то поправь – хозяева смотрят, а ты скривилась». – «Да меня в прямом смысле тошнит от этого авокадо!»

...Свежайший воздух, тишайшая тишина, теплая солнечная погода. Я отлично выспалась и в кои-то веки решила побегать-попрыгать, – терпеть не могу физкультуру, но на этой чудной лужайке так и подмывало помахать руками-ногами. Я и помахала. А мне с крыльца помахал Свен, и лицо у него было какое-то напряженное. Он сказал что-то резкое по-шведски и, еще раз махнув, ушел в дом. Я припустила за ним в чем была – в майке и трусах. Свен ткнул рукой в работающий телевизор, и глаза мои полезли на лоб – по Москве шли танки! Бригитта сходила за Борькой, который явился и вовсе в одних плавках – видимо, еще валялся в постели. А Свен, наконец, заговорил на английском: «У вас – военный переворот, ГКЧП, хунта. Горбачев арестован». – «Ни фига себе!» – выдохнули мы хором по-русски.

За быстрым завтраком – кофе и тосты – Свен сказал, что толком ничего не ясно, но, похоже, положение серьезное, и сейчас мы поедем к нему на радио, там все время поступает новая информация. Мы поехали и даже выступили в прямом эфире на сносном английском (откуда что взялось!), но ничего особо нового не узнали. Разве что увидели «расстрельные» списки от ГКЧП, в которых обнаружили много знакомых фамилий, в том числе и нашего подписчика Александра Любимова. Нам разрешили позвонить – московские телефоны не отвечали, но с Таллином связь была. Борька поговорил со своей семьей, я – с мамой; у нас обоих создалось впечатление, что наши родичи там гораздо меньше напуганы происходящим, чем мы здесь.

Тем не менее по возвращении с радио нас с Борькой стало заметно потряхивать. Недопонимание, что же все-таки произошло на родине, страх за московских друзей, неопределенность будущего... Мы не отходили от телевизора, в котором прокручивались одни и те же кадры: окруженные толпой танки, Белый дом, почему-то одетый по домашнему Горбачев, танец маленьких лебедей... Наши хозяева посмотрели-посмотрели на нас, о чем-то переговорили, куда-то позвонили и объявили, что мы едем в гости к их друзьям-фермерам. Я плохо запомнила тот вечер. Большой красивый дом, большая дружелюбная семья... Нам демонстрируют удивительно породистых лошадей на выгоне, удивительно чистых свиней в хлеву (у которых музыкальный час – из динамиков доносится Моцарт), каких-то особых кроликов... Для нас на наших глазах готовят необыкновенно вкусное домашнее мороженое... Для нас музицируют – в четыре руки играют на фортепьяно и хором поют что-то задорное на шведском... А мы с Борькой – как зомби: «Да», «Нет», «Спасибо» – вот и все, на что мы в этот вечер были способны.

Утром 20 августа шведы собрали всю нашу делегацию у себя в офисе: «Вы уже знаете, что произошло в вашей стране. Лодка в Таллин не ходит... Муниципалитет Мальме решил предоставить вам проживание в гостинице на неограниченный срок и выделить преподавателя шведского языка. Сегодня у вас обед с мэром Мальме в Ратуше».

Я посмотрела на своих – серьезные, вытянувшиеся лица, кто-то из женщин плачет... Всеобщие смятение и испуг. Еще бы, ехали погостить на 10 дней, дома дети, дела, а получается, надо начинать жизнь с нуля на чужбине, причем не по своей воле.

Что касается моей воли, дело обстояло несколько иначе. К тому времени я уже была влюблена в Королевство Дания. И в копенгагенскую Христианию. И в остров Борнхольм. И в Пергамонский музей в Берлине. И в королевский дворец в Стокгольме, напротив которого так славно сидеть на травке и болтать ногами в воде канала. В образ жизни, когда красиво, спокойно, комфортно и по правилам. Я знала, от чего я хочу уехать – от хамства и пошлости родимой сторонки, но все как-то не получалось: как известно, бодливой корове Бог рога не дает. И вдруг такой шанс – провидение решило само! Вот и Свен сказал, что они с Бригиттой готовы помогать на первых порах – «пока не выучите язык и не найдете работу»...

На Ратушной площади стояли шатры, громко играла музыка. «У вас городской праздник?» – «Нет, это наши бездомные устраивают себе праздник». А прямо на земле стоял большой черный передатчик, по которому все время передавали новости из Москвы. Поразительно, но благополучному шведскому городку было не все равно, что там творится в Союзе!

На следующий день нас повезли в университетский город Упсала, по дороге мы заехали в музей хлеба, а потом в сад каких-то необычных растений. Люди выглядели как-то спокойнее: видимо, стали привыкать к мысли о шведском ПМЖ. А когда поздно вечером мы вернулись в Мальме, в автобус зашел один из шведов-организаторов и попросил выслушать важное сообщение. Военный переворот захлебнулся. Лодка в Таллин ходит, мы можем возвращаться домой. С чем все нас и поздравляют. Да здравствует Горби!

Не скажу, что все таллинцы сильно обрадовались. То есть, конечно, за отечество-то обрадовались – гора упала с плеч, но вот за себя... «Ничего толком не могут, даже переворота! – шипела я. – В кои-то веки улыбнулась судьба – и вот пожалуйста, извольте вернуться взад!»

«Лодка», действительно, ходила. Мы поднялись на борт, расселились по каютам. Никто больше не носился по этажам и бутикам прекрасной «Силья Лайн», не обсуждал преимущества ночной программы в нижнем баре. Все как-то незаметно собрались на средней палубе, расселись по удобным диванам – кто с коктейлем, кто с сигаретой, кто с банкой пива – и молча смотрели сквозь стеклянную стену на серые балтийские волны... Смотрела и я. Я еще не знала, что через два года я буду жить в Москве недалеко от Белого дома, и мимо моего балкона будут пролетать трассирующие пули, а на экране телевизора – дымиться этот самый Белый дом. А я буду пытаться понять: когда было страшнее, тогда, издали, из прекрасного далека, или совсем рядом сейчас?

В России страшно всегда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2002
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4069
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3096
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2540

Другие новости